sparrownsk> Полноценный первый выход астронавтов состоялся еще через 8 часов, что соотвествует углу 12°.
Я не хочу вдаваться в ваши вычисления, проще посмотреть данные:
Sun Angles . В начале первого выхода астронавтов "Аполлона-15" высота солнца составляла 19,6 градусов, в конце - 22,9 радусов. Угол солнца в момент посадки берем здесь:
LM Lunar Landing , 12,2 градуса. Если вы получили иные цифры, то ищите у себя ошибки, они обязательно есть. Если вы посчитаете всё правильно, данные должны сойтись. Если не сойдутся, напишите подробно, что и как вы считаете и откуда берёте исходные данные.
sparrownsk> Поступательного сокращения длины тени не наблюдается, мало того во всех случаях она имеет примерно равные пропорции. Перспективой это сложно объяснить, старался подбирать фотографии, где Солнце светит сбоку, давая тем самым горизонтальные или близко к тому проекции предметов.
Это именно перспектива, а подбор фотографий неудачный. Первый снимок, вероятно, сделан не вполне с севера на юг, а слегка с поворотом к югу, к тому же рельеф там такой неровный, что длину теней вообще проблематично определить (на какую тень вы смотрите и где, собственно, там конец теней?). Второй снимок - крупномасштабный, это маленький участок поверхности, наклон которого к горизонту определить по снимку проблематично. Третий снимок и вовсе, кажется, сделан близко к направлению от солнца.
Проблема в том, что при оценке длины теней по таким снимкам с помощью глазомера и хитрости возникают довольно большие неопределённости - больше, чем необходимая вам точность измерений.
sparrownsk> Что касается рельефа, то на снимке с флагом справа от астронавта наблюдается низина, т.е. тень должна получиться даже длиннее.
Я сомневаюсь, что из-за рельефа вы вообще видите на этом снимке конец тени.
sparrownsk> Понимаю, что многие вопросы уже набили оскомину, просто стараюсь разобраться в предмете обсуждения самостоятельно прежде всего для себя.
Это прекрасно. В таком случае я предлагаю вам свои бесценные услуги.
Но тогда давайте ограничимся "Аполлонами-11" и "-12", для них у меня есть хорошие трёхмерные модели местности.
Давайте возьмём также неподвижные предметы, видные из нескольких точек. Для таких предметов я могу вам довольно точно (порядка единиц сантиметров) измерить положение разных точек, а также углы.
sparrownsk> p.s. Кстати довольно сильно заинтересовало о каких трехмерных моделях обстановки идет речь и на основе каких данных они были составлены?
См. предложенную ссылку
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/a11Photogrammetry.html . У меня есть то же самое по "Аполлону-12", только не опубликованное.
Это фотограмметрические модели местности, основанные на фотограмметрической обработке большого количество снимков, сделанных астронавтами на поверхности. Для "Аполлона-11" обработаны почти все снимки (около 120), для "Аполлона-12" большинство, сделанное в районе ЛМ, ALSEP и "Сервейера" (общим числом около 300). Это хорошие, годные модели, их локальная точность составляет единицы сантиметров, глобальная погрешность на расстояниях порядка 100 - 300 м не превышает первых единиц процента. Попросту говоря, я могу определить относительное положение (и тем самым координаты) любой точки, видной хотя бы на двух фотографиях, промерять расстояния между отдельными точками, углы...