PSS>> Вот серьезная кардинальная модификация Триеста от ВМФ США действительно получила имя Триест-2, но в Марианскую впадину он не спускался.
Mihalych> Вот фотография из книги Бизи. Мне кажется, что это чистый вариант "Триеста-2". Внизу написано 1958 год. В Марианскую впадину погружались в 1961. Так на чём погружались?
Не на нем.
В книге ошибка. Это даже не первый вариант Триеста-2.
Собственно судьба Триеста разворачивалась следующим образом:
При рождении Триест выглядел так
схема
В 1959, для спуска в Марианскую впадину, его переделали и он стал выглядеть так
схема
Хорошо заметны врезки в поплавок между баками с дробью и "конусовидной" (назовем ее так) частью батискафа. Они были сделаны для компенсации увеличенной массы гондолы. Так что отличить эти модификации достаточно просто.
Что было дальше? Когда там затонул Трешер? Следующая модификация была вызвана именно им. Дело в том, что первый раз Триест спустился к Трешеру еще в "марианской" модификации. С тех пор ему просто вернули старую гондолу. С "рекордной" начались проблемы. Но, по результатам спуска, военных совершенно не устроили динамические характеристики Триеста. И они потребовали разработать новую модификацию. Так и появился Триест-2.
Вот он
схема
Отличия от основной версии максимальные. Собственно от старого варианта осталась только гондола и (если ничего не путаю) баки с дробью.
Но и эта модификация их не устроила и все время жизни его немного модифицировали. Впрочем, оставляя наименование Триест-2.
В частности, пришли к этому варианту
Видно, что аппарат уже побитый жизнью. Часть поплавка даже запаяна заплатками, да вообще батискаф заметно изменился. Изменились кормовые двигатели, в носу появилось подруливающие устройство и т д
Ну и когда совсем стало тяжко изготовили вариант DSV-1
PSS>> так как в мире используется другая терминология.
Mihalych> Терминология, используемая в мире, в России не используется. Не подходит.
Имелся ввиду Триест. Его историю я рассказал.
Mihalych> А Российскую терминологию, действительно считаю ущербной. Точнее отсутствующей. Но это долгий разговор.
Mihalych> Если укажите где можно найти отечественную классификацию ПА, буду благодарен.
Часть в ГОСТе можно найти. Но в целом, да, какой либо цельной терминологии у нас так и не выработано. По сути, используются самоназвания аппаратов данных разработчиками. Из-за чего слишком много разных названий. Впрочем, можно использовать, терминологию Пикара. Она достаточно логичная.