Tyngyc> Высота борта в носу не показатель. Надо сравнивать обводы корпуса.
Почему не показатель? Силуэт носовой части 051 очень похож на 56-й и совсем не похож на 41-й.
Tyngyc> В идеале сравнить мидель 051 с миделями 41 и 56 проектов.
А кто про мидели говорил? У пр.41 развал борта на миделе больше, чем пр.56, а у 051 не знаю.
Tyngyc> Если строго на глаз, развал борта в носовой части у китайца более явно выражен. У меня есть корпус 56 го в 150-м масштабе, сравнивал с фото китайцев, не очень похоже. А вот 41 как то ближе, если судить по чертежу.
Так теорию пр.41 никто не выкладывал к сожалению. У Литинского только сечения. Как и нет теории пр.051.
Так по планам палуб видно, что относительная ширина палубы в районе башни на пр.41 больше, чем на пр.56. Т.е. палуба в носу у пр.56 острее, естественно и развал меньше. По фото на пр.051 аналогично с пр.41. Я и не утверждал обратного. А если я с Вами согласен, то спорить надеюсь не будем.
Tyngyc> Что касается выемки под АУ, не понял как вы установили ее отсутствие или наличие у китайца? Настил верхней палубы вплотную к орудийному погону у всех проектов. Или я что то пропустил?
Да, проустили видимо продольный разрез пр.41.
Сканировать сейчас не буду, да и есть он в инете. А фото посмотрите.
Tyngyc> РС. Добавлю еще два слова. У проекта 41 была довольно характерная граненая кормовая оконечность. К которой просится термин "транец". У 56-х они были закруглены с разной степенью скругленности у разных модификаций. У Китайского 051-го кормовая оконечность тоже граненая как у 41-го. Но вместо двух сломов по высоте, один. Видимо китайские инженеры
А кто с Вами спорит-то? Я почти уверен, что китайцы взяли за основу теорию пр.41. И не будем диктовать китайским инженерам сварщикам какие и где варить сломы борта.
И согласен, что китайцы взяли за основу своего проекта имеющуюся документацию по пр.41, а с пр.56 взяли только некоторые решения. А что в Википедии написано, что "Представляет собой почти полную копию советских эскадренных миноносцев проекта 41" так это ложь, и МКО на китайцах свидетельство этому.
Tyngyc> Носовая надстройка также явно имеет архитектуру схожую с 41 проектом, как и прочие надстройки. Это хорошо видно если мысленно убрать пусковые установки.
Это совершенно не так, посмотрите пожалуйста фото с борта. Будет время я сделаю коллаж и поставлю рядоом пр.56, 41, 051.
Фото Неустрашимого, где видна "яма" под полубашню СМ-2-1. Палуба в "яме" горизонтальна.