А.Л.> а я думал что это только у нас на МиГ-23м
а Миг-23МЛД остался тот же двигатель Р-35,что и на предыдущих модификациях.Но именно летчики,летавшие на МЛД и,в первую очередь,участвовавших в боевых действиях в Афганистане,сообщили ряд интересных подробностей .Насколько я знаю,в печатных источниках эти данные не приводились.
В пр.3 данной работы,т.е.,таблице 3.2 РЛЭ на Миг-23МЛ приведены значения тяги двигателя Р-35 на режимах Полный Форсаж I (ПФI ) и Полный форсаж II(ПФII ).На всякий случай уточню,что имеется в виду тяга на стенде,при стандартных атмосферных условиях и без учета потерь в каналах ВЗ.Реальная тяга зависит от скорости,высоты,температур ы наружного воздуха;т.е., при увеличении скорости и,особенно,при низких температурах,тяга может значительно превышать стендовую.
Так вот,в таблице указаны значения 13000кгс для режима ПФI и 12500кгс для ПФII,причем с интересным примечанием -в режиме ПФI тумблер Полный Форсаж в кабине включен,а для ПФII -напротив,отключен.Однако,в мемуарах о применении Миг-23 в Афганистане сказано несколько иначе -режим ПФ 12500кгс и боевой режим -13800кгс.Это можно было бы списать на опечатку,но и другие летчики подтверждают именно последнюю цифру.Причем тумблер Боевой - Учебно-Боевой располагался в нише левой стойки шасси.Обычно он был законтрен в положении У-Б и даже в Афганистане полковые техники пытались отстоять неприкосновенность тумблера Боевой режим..Почему -понятно ,из-за экономии ресурса двигателя.Действительно,по сле возвращения приходилось менять двигатели из-за полной выработки ресурса.
На 23-11М было аналогично(в смысле -такое же увеличение тяги)?