Фирма SMD, расположенная в городе Ньюкасл-апон-Тайн, производит роботов для водолазных работ на морском дне.
Их покупают для разработки нефтяных месторождений по всему миру.
Почти пятая часть продукции SMD поставлялась российским компаниям. Но ситуация изменилась, когда в конце июля США и Евросоюз ввели экономические санкции против России.
Санкции предписывали среди прочего ограничение экспорта оружия и оборудования для нефтяной и газовой промышленности, закрытие доступа ряду российских банков к финансовым рынкам Запада, а такде запрет на въезд в страны ЕС многим российским чиновникам.
Глава компании SMD Эндрю Ходжсон рассказал Би-би-си, как эти меры нанесли ущерб его бизнесу, учитывая при этом, что для получения крупного контракта на подводные работы иногда требуется три-четыре года.
Эндрю Ходжсон
Глава SMD Эндрю Ходжсон надеется, что его компания останется на плаву
"Просто представьте, у вас работает 500 человек, и 20% вашего бизнеса исчезают. Это 100 рабочих мест. Мы приложили столько усилий для развития технологий. У нас было несколько крупных проектов, связанных с Россией, которые теперь оказались в подвешенном состоянии и просто остановились", - сказал Ходжсон.
Негативный эффект
Ежегодно объем продаж SMD в в России в среднем составлял 20 млн фунтов (31,5 млн долларов). Покупателями выступали военный флот и нефтяные компании.
К счастью, у компании есть клиенты и в других странах, и руководство надеется, что компания сможет остаться на плаву, открыв для себя новые рынки сбыта.
Ходжсон сказал, что понимает причины введения санкций, но из-за потери России компания не сможет развиваться и расти так же активно, как в предыдущие годы.
По его словам, от санкций пострадала не только SMD, но не все готовы признать их негативный эффект.
"Я не могу вслух их назвать, но я общался с некоторыми крупными игроками в нашей отрасли, которые производят другое оборудование, и это существенно отражается на их бизнесе", - добавил Ходжсон.
Западные лидеры собираются ужесточить санкции в отношении России, сообщил МИД Великобритании. Правда, при этом никто не отрицает, что от них страдают и британские компании.
// www.bbc.co.uk