1. Д.В.> Возможно, говоря про "опирание" Вы имели нечто совсем другое -
например, связь с интерфейсами. Но тогда не стоит использовать термины, имеющие абсолютно иной смысл.
2. Д.В.> Теперь по существу. Предлагаемая Вами схема "универсального СК" для всех РН "Ангара, вплоть до Ангары-А7 - нелепа (впрочем, не более нелепа, чем предложенная "профессионалами" идея раздвижных стартовых столов
) по той банальной причине, что требует плотной компоновки ББ и ЦБ одного диаметра. А это в свою очередь (по чисто геометрическим причинам) влечет за собой крайне затрудненное безударное разделение. И это происходит не столько потому, что блоки отделяются одиночно, а не попарно или тройками, а в силу банально малого зазора между ними. Это можно исправить, отодвинув ББ от ЦБ, но ценой увеличения пассивной массы УРМ-1 и полной разунификацией Ангары-7 и существующей Ангары-5. Можно, конечно, выдумать какое-нибудь "контролируемое" разделение путем усложнения и удорожания ракеты.
3. Д.В.> Я уже не говорю о необходимости разунификации РН "Ангара", стартующих с УСК Плесецка и гипотетического СК, предлагаемого Вами.
4. Д.В.> Да, кстати, не надо никаких "двойных колец". Универсальность СК можно обеспечить применением стартово-стыковочного блока, под которым будет одна большая "дыра".
1. Во первых да именно ее, но и в вторых - центральное установочное оборудование
является опорным при Ангаре А1. В третьи вы прекрасно все поняли , но продолжаете педалировать вопрос ошибки, желание "побросаться банановыми шкурками" ?
2. Компоновка блоков не плотнее "к центру" чем сейчас у А5, ну а соседние боковые блоки неподвижны и фиксированы при отделении пар, с каждым последующим миллиметром отделения УРМ все дальше и от ЦБ и от соседних УРМов, там нет "узкого коридора", не надо самому себе придумывать сложности. В силу банального желания найти повод для отказа. И да, в крайнем случае можно ввести дополнительную короткую направляющую из легкого композита, которая будет отделяться в месте с УРМом, но это вряд ли понадобиться.
3. Разунифицируются СК, они будут разные в Плесецке и на Восточном, именно для того что бы ракеты были унифицированы. Разунификация
компоновки ракеты только если перейдем к Ангаре-5 в конфигурации "косой крест". Вот только для Ангары это не проблема - УРМы - одни и те же, только их обвес разный. Цена вопроса - пустующий долгое время отдельный СК под супертяж, что гораздо дороже.
Да и сами себе ответьте на вопрос что будет дороже - сборка двух разных конфигураций ракеты из стандартных унифицированных УРМ или сменный стартовый стол с двумя вариантами один из которых под ракету массой более тысячи тонн.
4. От сменного целого блока на старте похоже отказались с самого начала в виду его сложности и цены. Предлагаемая схема отличается тем, что вся основа СК одна и та же и строиться один раз. Никаких сменных стартовых столов.