ccsr> Врешь, причем как всегда примитивно - именно Перл-Харбор и показал как американцы готовились к войне, если по результатам начала такого разгрома работали потом несколько комиссий, чтобы вскрыть причины неготовности флота к войне.
Вообще то американский флот вступил во Вторую Мировую с сентября 1941ого, без официального объявления войны приступив к охране конвоев в Атлантике и начав боевые действия против охотившихся там на конвои немецких подводных лодок. К декабрю 1941го американцы успели потопить несколько немецких подводных лодок, правда и сами имели потери. По технике и выучке личного состава американский флот вполне был готов к войне и дальнейшие боевые действия это очень хорошо показали. Просто американцы само нападение проспали. С готовностью к войне у американских моряков куда лучше дело обстояло, чем например у РККА, которая не только нападение проспала, но и к войне не была толком готова ни по выучке личного состава, ни по организации, ни, в значительной мере, по вооружению.
ccsr> А командование американского ВМФ это, по твоему мнению, сборище домохозяек, для которых телеграмма президента пустой звук?
Для начала, у США не ВМФ, а ВМС. Штаб ВМС и его глава, на тот момент - адмирал Старк, равно как и военно-морской министр находятся в Вашингтоне. Так что незачем было телеграммы в Гонолулу слать. Оповещение о реальной угрозе так не делается. Будь что-то конкретное - президент связался бы с адмиралом Старком и далее из адмиралтейства в Вашингтоне пошли бы конкретные команды по сетям боевого управления флотом. А такие вот телеграммы всем подряд - это именно что пустопорожнее "бла-бла-бла" о необходимости бдительности. Конкретное время и место нападения американцы так и не узнали, а в своих предположениях об этом они ошиблись. Они предполагали, во-первых, что на начало декабря японский флот стоит в базах и нападение на данный момент невозможно, чему способствовали совершенно точные, но в то же время неправильные, данные радиоразведки, а во-вторых они предполагали что нападение будет совершено в первую очередь на Филиппины. Там американцы бдили, но толку с этого было немного, так как удар последовал по совершенно не ожидавшему этого Перл-Харбору.
ccsr> Ты видимо не представляешь как должны действовать командиры, когда им утром, еще до налета сообщили о японской подводной лодке, ведущей разведку в их акватории
Никто не сообщил о подводной лодке. Отбомбившись по перископу реальной японской лодки, американцы решили, что им показалось, и они атаковали кита. Это они уже потом когда бомбы на них посыпались, задним числом, поняли что это все же была японская подлодка.
ccsr> Ты хоть понимаешь что такое в штабе высокого уровня получить такую телеграмму?
Так как служил, то понимаю. Ничего не значит. Это не боевой приказ и не официальное оповещение. Реальное боевое управление идет по цепочке президент -> генеральный штаб -> региональные штабы -> подразделения на местах. Если президент посылает телеграммы напрямую в войска, да еще и всем подряд, то значит он просто пиарится.
ccsr> Ни хрена ты не знаешь, потому что ты там никогда н служил и не знаешь, что обязаны делать после таких предостережений
Каких предостережений? Что там было написано? Вот текст телеграмм полученных командующим тихоокеанским флотом США адмиралом Киммелом.
24 ноября
анализ сложившейся политической ситуации в совокупности с заявлениями японского правительства и передвижениями сухопутных частей и кораблей военно-морского флота Японии дают основания предполагать возможность с ее стороны внезапных агрессивных действий в любом направлении, включая нападение на Филиппины и Гуам
27 ноября
Переговоры с Японией, направленные на стабилизацию обстановки в зоне Тихого океана, прекращены, агрессивные действия Японии следует ожидать в последующие несколько дней. Численность и вооружение японских войск, а также создание корабельных оперативных соединений свидетельствуют о подготовке десантных операций, которые могут быть проведены на побережье Филиппин, Таиланда или Борнео. Примите необходимые меры по подготовке к выполнению задач, предусмотренных планом ведения боевых действий WPL 46. Информируйте о содержании телеграммы командование армейской группировки и военно-морского район
Реклама на сайте Наши партнеры:
© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам
А. В. Стефанович, к.т.н. /Печатается в рамках сотрудничества с журналом "Защита информации. Конфидент"/
Скажите мне, что вам известно…скажите, что не известно… скажите, наконец, что вы думаете … и никогда не смешивайте эти понятия.
Бывший председатель комитета начальников штабов ВС США генерал К. Пауэлл
Военно-морская база Перл-Харбор
7 декабря 1941 года в 7 часов 55 минут по гавайскому времени японские самолеты нанесли внезапный удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор.
// Дальше — www.agentura.ru
Американская разведка, слишком сильно полагаясь на данные перехватов, крупно ошиблась в оценке планов японцев и дезинформировала командующего тихоокеанским флотом о направлении первого удара японцев, сориентировав того на то, что удар японцами будет нанесен в южном направлении.
Так же могу добавить что американцы считали что в виду специфического рельефа дна в бухте Перл-Харбора атака торпедоносцев по этой бухте в принципе невозможна, так как корабли надежно прикрывает отмель. Успешные опыты японцев по созданию торпед способных работать на мелководье американская разведка прозевала.
В этом же источнике есть красноречивые факты по возможностям радиоразведки:
После нескольких минут непродолжительного доклада начальника разведки адмирал задал короткий, ничего хорошего для Лэйтона не предвещавший вопрос: "Что?! Вы не знаете, где находятся 1-я и 2-я дивизии авианосцев?". Собравшись с духом, Лэйтон твердо ответил: "Нет, сэр, не знаю. Я думаю, что они находятся в водах метрополии, но их место расположения я не знаю. Данные по дислокации остальных авианосцев я считаю достоверными".
Неожиданно для Лэйтона дальнейшей "бури" не последовало. Последующий разговор протекал достаточно мирно: адмирал задал несколько вопросов относительно радиоразведки, ее достоинств и недостатков, а затем обсудил с Лэйтоном возможности скрытного перехода японских кораблей, использующих режим радиомолчания и вместе с тем осуществляющих прием адресованных им радиограмм. В ходе обсуждения Лэйтон сообщил адмиралу, что он и ранее неоднократно сталкивался с аналогичными случаями, когда радиоразведка флота не могла установить в течение достаточно длительного времени место расположения отдельных кораблей японского флота. Возможная причина этому заключалась как в смене позывных, так и в полном прекращении радиообмена японскими кораблями.
В подтверждение своих слов начальник разведки положил перед адмиралом красиво вычерченный график, из которого было видно, что в течение предыдущих шести месяцев наблюдалось семь периодов продолжительностью от 8 до 14 суток, в каждый из которых радиоразведка не располагала достоверными сведениями о японских линкорах. В течение этих же шести месяцев практически полностью отсутствовали точные сведения и о дислокации японских крейсеров. Не лучшая обстановка складывалась за последние полгода и в отношении японских авианосцев: из шести месяцев в течение 134 суток (12 периодов продолжительностью от 9 до 22 дней каждый) радиоразведка не могла выдать их место расположения с достаточной степенью определенности.
ccsr> Тебе и без меня пытались доказать, что американцы вели себя как раздолбаи в Перл-Харборе
Они себя так вели потому что разведка говорила им что опасности для Перл Харбора нет и японцы готовят нападение в другом месте. Они слишком полагались на радиоперехваты, потому и проспали нападение. Любой вид разведки, в том числе и радиоразведка, имеет свои ограничения и недостатки, вследствие которых может предоставлять как неточную информацию, так и дезинформацию вообще. Что с американцами и случилось, когда они спали спокойно слушая передачи радистов Акаги из базы, и не зная, что этих радистов на борту Акаги уже нет, и не обращая внимания на пропажу ряда кораблей из эфира потому что они и ранее регулярно пропадали.
Чтоб вскрыть нападение, в дополнение к радиоразведке нужны были данные других видов разведок. Той же агентурной например. Но толковой агентуры в Японии американцы не имели. С авиационной разведкой у них тоже на тот период не сложилось
ccsr> Вот потому что они хреново вели радиоразведку
Нормально американцы вели радиоразведку. Просто она, как и любой вид разведки в отдельности, давала ущербную однобокую и не полную картину. Была бы возможность у американцев дополнить и перепроверить данные радиоразведки другими видами разведки, у них бы сложилась другая картина, а положившись только на радиоразведку они допустили роковой просчет купившись на дезнформационные мероприятия японцев.
ccsr> Я даже не понял что ты доказываешь с точки зрения нормального человека, когда любому грамотному человеку и так понятно, что виной разгрома американской базы являлась безалаберность американского военного командования, которое обязано было даже без телеграмм президента организовать патрулирование подходов к Гавайям хотя бы получив информацию от флотских разведчиков.
С чего бы это оно обязано было это делать, если разведка предупреждала что нападение состоится в юго-восточной Азии? Возможности флота небезграничны вообще-то, чтоб патрулировать весь Тихий океан. На угрожаемом направлении, о котором предупредила разведка, они и сосредоточили свои усилия. А Гавайи в перечень угрожаемых направлений согласно данным разведки не попадали. Американцы ждали и готовились к десанту в Юго-Восточной Азии, о котором и предупреждала их разведка, а вместо этого получила атаку на Гавайи с авианосцев, которые согласно данным радиоразведки мирно стояли в своих базах.
ccsr> Ну а то что в разведке используют разные её виды, так это очевидно любому грамотному человеку - за исключением тебя, видимо.
Ну это ты же утверждаешь, что радиоразведка сама по себе без помощи других видов разведки способна предупредить о нападении
Так что не надо мне приписывать твои собственные бредни. Я утверждаю что любой вид разведки, в том числе и радиоразведка, легко дезинформируется и поэтому, полагаясь только на один источник информации, легко впасть в опасное заблуждение, что с американскими адмиралами и произошло. Только работа всех видов разведки одновременно по одному объекту и комплексный анализ полученной информации от разных источников и видов разведки дает возможность получить достаточно полную информацию об объекте и отделить полезную информацию от опасной дезинформации.
Поэтому некорректно превозносить какой бы то ни было вид разведки в отдельности. Каждый источник чего то стоит только кода он проверяется и дополняется информацией из других источников, желательно независимых и совершенно другой природы. Например подтверждение информации полученной радиоразведкой от агентурной или авиаразведки стоит дороже, чем подтверждение от той же радиоразведки. Так как во втором случае мы, возможно, крутимся в порочном круге навязанной нам противником толковой радиоигры, а в первом случае имеем возможность выйти за эти пределы.
ccsr> Вот для дураков так и делают. Только умные люди после того, как флот вышел из базы, обязательно отслеживают появление сетей радиосвязи, и если они не обнаружены, то это требует усиление радиоразведки и принятие всех мер чтобы понять направление движение сил флота.
Читай выше: пропажа из эфира японских боевых кораблей на 2-3 недели была вполне обычным и рутинным на тот момент делом. Задолбались бы американцы дергаться на каждый такой эпизод. Разведка, которая дергает по тревоге весь флот каждую неделю ничего не стоит. Это как мальчик, который постоянно кричит "Волки".
Плюс японцы еще и радиоигры вели, имитируя наличие ряда основных кораблей ударной эскадры в своих базах.
ccsr> Тем более что американцы вскрывали японские зашифрованные телеграммы.
В которых не было ничего о подготовке удара именно по Перл Харбору. Была только рутинная развединформация от японского консула о состоянии базы в Перл Харборе, но во-первых из нее никак не следовало, что по этой базе будет нанесен удар, а во-вторых эти радиограммы американцы расшифровали уже после удара.
ccsr> Ага, такими они наивными были, что не использовали гражданские суда для ведения разведки.
Использовали скорее всего, но что толку, если японцы реально могли по 2-3 недели радиостанциями на своих кораблях на передачу не работать?