ccsr> Это всё словоблудие, потому что решение о начале войны принимали не США, а японский император.
Я и говорю: американцы сделали все, чтобы у японского императора осталось только два выхода: или объявить войну, или сдаваться. К войне американцы были готовы и знали, что она вполне вероятна. Американцы только не знали где и когда японцы нападут. И в своих предположениях они роковым образом ошиблись.
ccsr> Ты хоть сам читаешь то, на что ссылаешься, или как всегда до конца не понимаешь о чем идет речь?
А ты понимаешь?
Где в перечисленной тобой информации, кстати не все из того, что ты перечислил, было известно американцам, указание на то, что удар будет нанесен именно по Перл-Харбору. Тут просто подготовка к войне и обычный запрос развединформации. Я тебе гарантирую: американское консульство во Владивостоке как минимум каждую неделю посылает отчеты о базировании флота во Владивостоке подобные тем, что передал японский консул из Гонолулу. Так что не было у американцев ничего, что говорило бы о подготовке удара именно по Перл Харбору, а выдвижение авианосного соединения они вообще проспали.
ccsr> Немцы в 44 году были уже не те, что начинали войну - вот поэтому и качество их разведки значительно упало, потому что многие профессиональные разведчики были убиты.
Да не рассказывайте сказок. Подразделения радиоразведки не несли больших потерь. Большинство как наших, так и немецких, радиоразведчиков спокойно дожили до конца войны. Там процент потерь был единицы процентов от всего прошедшего через них личного состава. Они ж сами на передке редко показывались и стояли в тылу в основном. Только если случайно кого зацепило или со всей армией в окружение и плен попали
ccsr> Да и наши за эти годы научились не только вести бои, но и умело дезинформировать противника,
А немцы типа не научились? Особенно учитывая низкий процент потерь среди связистов, РЭБовцев и радиоразведчиков. Не надо считать противника тупее себя, тем более что немцы и не были тупее нас, часто даже наборот превосходили.
ccsr> Наглая ложь - президент США послал телеграмму на Гавайи,
Президент США эту телеграмму всем войскам разослал, а не только на Гавайи. В ней не было никакой конкретики и никаких боевых приказов. Лишь констатация сложной международной обставновки и высокой вероятности войны с Японией в ближайшем будущем. Что-то вроде выступления товарища Сталина о сложной обстановке на границе, необходимости соблюдать бдительности, но в то же время - не поддаваться на провокации. О нападении так не предупреждают. В этом случае телеграмма была бы из штаба или от командующего флотом и содержала бы конкретные боевые приказы. А то, что послал президент, не давало оснований даже степень боевой готовности повысить.
ccsr> А я разве тебе доказывал обратное?
Ты доказывал что радиоразведка может подготовку нападения достоверно определить. Я тебе привел пример, когда радиоразведка оказалась бессильна: никакая радиоразведка оказалась не в состоянии предупредить американцев о выдвижении к Перл-Харбору крупного авианосного соединения. Просто потому, что это соединение вообще не использовало радиостанции на передачу.
ccsr> А вот хрен тебе - в Японии еще и агентурная разведка американцев и их союзников работала,
Ага. Значит таки радиоразведка не все может, и не способна сама о сосредоточении противником ударной группировки предупредить?
Так я это и доказываю. Не могла радиоразведка американцев о нападении на Перл Харбор предупредить, когда японцы его таким образом готовили. Нужен был или агент, который бы увидел сбор авианосного соеднинения в тихой бухте на Итурупе, или самолет-разведчик, который бы над этим авианосным соединением пролетел. Но ни того, ни другого, не случилось
ccsr> да и исчезновение из эфира такого количества корабельных радиостанций не могло не встревожить специалистов.
Ну ты явно балбес
Исчезновение корабельной радиостанции из эфира как правило означает что корабль встал на якорь в порту, вследствие чего держит связь по телефону и прочим береговым средствам связи
.
Кроме того переход от Итурупа к Перл Харбору занял всего 11 дней, учитывая что американцам просто неоткуда было японский флот надежно слушать, тем более с техникой того времени, они на такой срок даже активно работающие в эфире корабли, просто из-за хреновой помеховой обстановки и плохого прохождения могли потерять.
Ну и последнее: надеяться на исчезновение радиостанций из эфира как надежный разведпризнак - плохая идея. Такие вещи легко имитируются. Это как раз один из моментов, на котором прокололись немцы: в то время как снятые со спокойных участков фронтов части ехали в район сосредоточения, записи радиосеансов их радистов крутились в эфире на прежних местах их дислокации. И немцы спали спокойно, думая что части стоят на своих местах.
ccsr> Ты бы лучше хотя бы Болтунова почитал, прежде чем нести подобную ахинею - его книги на основе мемуаров профессионалов написаны
Болтунов, как и ты, - непрофессионал. Поэтому не может разобраться, где профессионалы говорят правду, а где преукрашивают, и даже если профессионалы говорят правду, то он понимает ее неправильно.
ccsr> Ты хоть знаешь за сколько суток вводился обычно режим радиомолчания во время войны?
Знаю. С момента прибытия в район сосредоточения и, порой, вплоть до самого боевого соприкосновения. Даже выдвижение подразделение к линии фронта для атаки сходу - и то можно в режиме радиомолчания провестию
ccsr> К слову, прибывающие части ОБЯЗАТЕЛЬНО проводили служе**ую проверку радиосвязи при прибытии в новый район
Ничего подобного. Нет такого требования. Собственно и необходимости в этом никакой нет. Подготовки по специальности военного радиста вы явно не проходили, раз такую ерунду несете.
ccsr> Именно благодаря такой проверке где-то за 12 суток до начала Курской битвы в полосе наступления запеленговали крупный госпиталь прибывший из под Берлина - это как раз и указало на точное место танкового наступления
И где об этом можно почитать? За 12 суток до начала Курской битвы и так знали уже все в подробностях. В конце апреля - начале мая Кернкросс передал советской разведке расшифрованную британцами радиограмму представителя ОКВ, готовившего операцию Цитадель на месте, где содержались подробности предстоящей операции.
.
ccsr> С какого срока вступало это распоряжение
На весь срок выдвижения и сосредоточения, вплоть до начала операции. На все это время - связь только по проводам или курьерами.
- не уходи от ответа, чтобы все поняли какой ты "специалист" по связи. Мало того, военная разведка как по твоему организовывала сеансы связи с агентурой?
ccsr> U235>Связь со стоявшими в исходных районах частями осуществлялась только по проводам и курьерами, поэтому радиоразведка немцам никогда ничего не давала. Впрочем и нам обычно тоже.
ccsr> А вот хрен - наши радиоразведчики в 1943-1944 годах вскрывали взлет авиации немцев с Сакского аэродрома, когда они летели бомбить восточное побережье Крыма, где уже высадились наши войска.
И какое отношение этот твой ответ относится к моему утверждению?
Связь со стоявшими в исходных районах частями осуществлялась только по проводам и курьерами, поэтому радиоразведка немцам никогда ничего не давала. Впрочем и нам обычно тоже.
Я тебе пишу про сухопутные части в исходных районах предстоящего наступления, а ты отвечашь про рутинные полеты авиации.
У тебя какое-то психиатрическое заболевание мешающее понимать написанное?
ccsr> Была - это ты нифига не знаешь, а потому и веришь в интерновские байки, да на мемуары немцев ссылаешься.
Какое разведывательное подразделение люфтваффе с каким сухопутным подразделением было связано? Через какую структуру? Со ссылочками, где об этом было написано. Территориальную привязку имели только воздушные флоты: высшая организационная единица Люфтваффе, которые, впрочем, не имели постоянного боевого состава. И уже эскадры свободно кочевали из одного воздушного флота в другой, в зависимости от настроений в штабе Люфтваффе
ccsr> Читай что профессиональный радиоразведчик в своих мемуарах для служебного пользования писал задолго до Болтунова, который кстати и использовал эти материалы впоследствии:
Вот это как раз тот пример, когда будучи дилетантом ты, как и Болтунов, не понимаешь, о чем он пишет. А пишет этот профессионал, что прибывшую в район сосредоточения 9ую армию они не слышали, т.к. она строго соблюдала режим радиомолчания, и никакой информации по ней дать не могли. Разведывали они только штатно занимающую данный участок фронта 2ую танковую армию и входящий в ее состав 55ый армейский корпус, которые, естественно, продолжали работать в обычном режиме. То есть ровно то, что я и говорю: радиоразведка не может дать достоверных сведений о противнике накапливающимся в исходных районах наступления в режиме радиомолчания