Сегодня в местном клубе любителей космоса выступил Эрик Салливан, директор по развитию бизнеса в Firefly.
Мне очень понравилось его изложение роли Макса Полякова. Г-н. Поляков якобы давно хотел ракетную или космическую фирму. Компания Файрфлай попалась ему на глаза когда она имела 200 сотрудников на капитале в 30 миллионов. Тогда, вместо того, чтобы платить большие деньги, он дождался неминуемого банкротства, после чего скупил всё за копейки на аукционе. Это мне очень напомнило описание "Юлия Топоркова" (Юрий Лопатинский) в книге Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря»:
Летом 2001 большой пакет акций Портала был продан новым хозяевам, по очень низкой оценке (по слухам, в районе 5 миллионов за всю компанию). Остатки акций Портала Топорков выкупил у Банкира в 2004 году, по оценке в 20 миллионов, фактически накануне IPO, где оценка Портала составила 150М.
Топорков, конечно, был настоящий инвестор. Он покупал, когда дёшево.
В общем Поляков - серьёзный мужик.
Из конкретики:
"Новая" Альфа имеет 4 двигателя на 1-й ступени с общей тягой 164 тыс. фунтов, и 1 двигатель на 16 тыс. фунтов на 2-й ступени. Как видим двигатели теперь разные. Разработка двигателя 2-й ступени практически завершена. Разработка двигателя 1-й ступени всё ещё идёт. Система с отбором газов из камеры (tap-off) пока не отработана. Если не срастётся, они могут перейти к газогенератору. Мой вопрос по поводу глубины дросселирования Салливан объехал. УИ на 1-й ступени 320 (планируемый), 396 на 2-й ступени. Баки композитные, самодельные.
Пуски планируются с SLC-2, как только Дельта-2 с него уйдёт. Есть договорённость. Пуски из Флориды будут либо с LC-19, либо с LC-15/16. Там пока неясно.
Предполагаемая цена - 15 миллионов за пуск. Альфа должна поднимать 1000 кг на НОО (28 град.) и 600 кг на ССО. Бета планируется на 3000 кг на ССО, с переливом. Но это в далёком будущем. Также в далёком будущем электрический РБ.
Я не отдавал себе отчёта, насколько Alpha больше чем всякие микроланчеры. Электрон примерно в 4 раза меньше новой Альфы (после банкротства). Vektor H так вообще фитюлька, не говоря уж о Golauncher. Размер примерно соответствует почившему Falcon-1E.
Бизнес план предполагает выход на самоокупаемость после 4-х пусков, и выход на возврат капитала в 2021-м. Для этого, однако нужно пускать чуть ли не раз в неделю.