O.O.> да уж давно нагуглил,только не пойму как ко мне это относится,
к вашим заявам.
на тему выбора выражений.
>вообще странно как кто то один раз подержавший ружье в руках,
пафос умерьте
Один раз готовил. Держался многократно
>Ты знаеш как подготовить ружье к длительному хранению? и без разборки...
с неполной разборкой.
Секрета особого нет. Что можно без специнструмента разобрать - разобрать, вычистить до блеска, удалить все следы мусора, нагара или ржавчины если где есть. После чего жидким маслом не жадничая неразобранные механизмы пропитать, а сверху их щели густой смазкой замазать. Разобранные части снаружи и изнутри густой смазкой покрыть, всё компактненько уложить на замасленную чистую (в смысле, без грязи, только замасленную) ветошь, скрутить, далее водонепроницаемая упаковка и против механических повреждений оной - замотка скотчем, несколько слоёв, мешковина, и повторить.
Пока не распадется от старости пластик - со стволом ничего не случится. Когда распадется (хз - через 10 лет, 20, 30, 40) - благодаря подготовке + промасленной ветоши и многим слоям - еще годик-другой в полной сохранности сможет жить даже в сырой земле.
Можно было б и полностью разобрать, но откуда я знал, будет-ли тогда в наличии кто-нить, способный грамотно собрать. Потому разбирал только частично.
>первый раз я уцепился за ружье деда примерно в три года,а лет в семь уже таскался с отцом на охоту
аргументация звучит примерно как "чё ты тут рассказываешь, как правильно кузовные работы выполнять? Я за рулём катаюсь с детства!" )