В.1.> Несколько месяцев назад я писал на форуме о том, что с каспия нужно перевести АКА проекта 1204 типа Шмель на Азовское море для действий на мелководье против украинских катеров. Умники с форума меня тогда обхаяли, пустились в свои умные рассуждения, сравнивая их с украинскими "гадюками" и их слабости и ненужности. Где вы теперь ? Умники !!!? Катера-то пришли с Каспия...
"Шмели" и сейчас по сути лишние. Они не скоростные, с слабой танковой пушкой и плохой мореходностью. За "Гюрзами" они не угонятся, артогнем могут не достать. К тому же на "Гюрзах" может стоять ПТУРС с дальностью 4000 м.
В Азовском море сейчас нужны РКА "Молния". Причем отсутствие у Украины ПКР позволяет привлекать РКА не с "Москитом", а устаревшие 1241Т с "Термитом". Лично мне видится вариант формирования катерной бригады из "Шуи", "Ступинца", "Кузнецка" и возможно "Приднепровья". Скорость у 1241Т до 40 узлов, дальность "Термита" до 80 км., т.е. за 2-3 часа можно достигать подавляющего превосходства в любой точки Азовского моря.