Система траекторного подрыва снаряда над целью с использованием временного взрывателя разрабатывается уже с начала 1990-х годов. Для танка Т-90С принята система "Айнет", содержащая дальномер, баллистический вычислитель и автоматический установщик взрывателя (с индуктивным вводом временной установки во взрыватель на тракте заряжания непосредственно перед подачей снаряда в ствол). НИИ "Поиск" разработаны электронные ударно-временные взрыватели 3ВМ17 (для шрапнельных и осколочно-пучковых снарядов) и 3ВМ18 (для осколочно-фугасных снарядов) с очковой резьбой 52 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ МИНОМЕТА «ТЮЛЬПАН» Осколочно-фугасная мина Ф-864 Основным типом боеприпаса для «Тюльпана» являлась та же мина Ф-864, что и для буксируемого миномета М-240. А поскольку баллистика миномета 2Б8 была аналогичной буксируемой системе, то и максимальная дальность стрельбы оставалась той же — 9650 м. В новых условиях этот параметр считался уже недостаточным, и с целью его улучшения для «Тюльпана» разработали новый боеприпас — активно-реактивную мину ЗФ2, снабженную твердотопливным ракетным двигателем. Дальность стрельбы удалось увеличить вдвое — до 19690 м, но при этом возросли масса мины (до 228 кг) и ее длина. В барабане механизма заряжания САУ 2С4 вместо 20 обычных мин помещалось только 10 активно-реактивных. «Тюльпан» имеет возможность стрельбы ядерной миной ЗБ4. Для «спецбоеприпаса» также был разработан активно-реактивный вариант — ЗБ11. Дальность стрельбы такой миной достигает 18000 м. Кроме того, в арсенале «Тюльпанов» имеются зажигательные мины «Сайда», снаряженные напалмом и образующие устойчивые очаги возгорания на площади 7850 кв. м вокруг центра разрыва; кассетные мины «Нерпа», снаряженные осколочно-фугасными боевыми элементами ЗОФ16; нейтронные снаряды «Смола» и «Фата». Пожалуй, наиболее интересным боеприпасом для «Тюльпана» является корректируемая мина «Смельчак», входящая в состав комплекса управляемого вооружения 1К113, принятого на вооружение в 1983 г. В состав комплекса «Смельчак» входят выстрел ЗВФ с корректируемой фугасной миной ЗФ5 и лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 или 1Д20. В головной части мины находится блок коррекции, который оборудован аэродинамическими рулями для ориентации оси оптического элемента на цель. Коррекция траектории полета производится за счет включения восьми маломощных твердотопливных двигателей, расположенных радиально на корпусе мины. Время коррекции 0,1-0,3 с. Стрельба миной «Смельчак» производится так же, как и обычной миной, необходимо лишь установить время открытия окошка оптической головки самонаведения и установить время включения лазерного целеуказателя. На расстоянии от 200 до 5000 м от цели размещается лазерный целеуказатель, который подсвечивает цель лазерным лучом. Причем подсветка идет не все время полета мины, а лишь когда мина приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции мины длится от одной до трех секунд, и противник физически не сможет поставить помеху «Смельчаку». Вероятность попадания мины «Смельчак» в круг диаметром 2-3 м равна 80-90%.
Источник: 240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" © Портал "Современная армия"
Боевое крещение 2С4 «Тюльпан» получил в Афганистане. Здесь как нельзя кстати оказались корректируемые мины «Смельчак». Фугасные 240-мм мины очень эффективно уничтожали огневые точки в массивных глинобитных сооружениях, каменных завалах и пещерах. Снаряды калибра 122-мм буквально вязли в толстых глиняных стенах крепостей. «Тюльпан» после двух-трех пристрелочных выстрелов обычными минами одним-двумя попаданиями «Смельчака» разрушал такую крепость до основания.
В 1982 году на вооружение принят корректируемый снаряд 1К113 «Смельчак». Он создавался как противотанковый снаряд, содержащий 60 кг тротила. В комплект входил лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 или 1Д20.
Стальная мина массой 130 кг содержит 32 кг взрывчатого вещества. При падении пробивает насквозь пятиэтажный дом или перекрытие подземного бункера. Проблему отдачи решили за счет опорной плиты, которая устанавливалась на грунт. В 1969 году изготовили три опытных образца, которые прошли заводские испытания и отправились на полигонные.
«Тюльпан» прошел войсковые испытания на Калининградском полигоне. Там имелись учебные цели – железобетонные доты, по которым стреляли из 152-мм гаубиц. Но они не страдали от снарядов. Совсем другое дело – мина «Тюльпана». После второго выстрела на месте дота осталась воронка диаметром 10 м.
Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" в рамках программы вооружений поставит Минобороны РФ более 2 тыс. новейших танков Т-14 "Армата", сообщил "Интерфаксу-АВН" на открывшейся в Баку во вторник оружейной выставке ADEX-2016 генеральный директор корпорации Олег Сиенко.
"Программа вооружения рассчитана до 2020 года, но сейчас рассматривается продление программы до 2025 года. Есть решение, согласно которому мы должны поставить более 2 000 единиц. Поэтому это только первая партия - 100 танков, которые мы начинаем поставлять Минобороны РФ", - сказал О.Сиенко.
По его словам, для того, чтобы начинать полноценные поставки, необходимы большие обучающие программы, тренинги для военнослужащих.
"Понятно, что это машина для профессиональной армии. Министерство обороны взяло курс на контрактную основу для военнослужащих, поэтому мы надеемся, что больше людей будут обучаться, и тогда поставки будут расширяться", - сказал О.Сиенко.
Штатным оружием "Арматы" является 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, способная стрелять управляемыми ракетами. Однако рассматривается вариант создания на той же платформе истребителя танков (на УВЗ его называют боевой ударной машиной или "убийцей танков") со 152-миллиметровым орудием.
- Пушка 152 - пушка повышенного могущества. Мы надеемся, что скоро под эту пушку появится новый боеприпас. По своему потенциалу она на 30 процентов совершеннее предыдущей. Например, внутреннее легирование канала ствола позволяет повысить количество выстрелов без замены для ремонта, - рассказал Сиенко.
Будет и беспилотный вариант. "Армата" автоматизирована настолько, что создать версию как минимум с дистанционным управлением не составляет большого труда.
- Не исключено, что будущие войны будут происходить уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в "Армате" возможность роботизации, - заметил Сиенко.