mkg81>>
Lot-2> Михаил, а вот по вашему, почему отказались от Паросиловых ГЭУ?
Да в общем-то я уже об этом говорил, Виталий.
К концу 70-х на флотах накопился определенный опыт обслуживания и ремонта корабельных паровых котлов, в том числе и котлов высоконапорных, с повышенными параметрами пара, установленных на современных (на то время) кораблях. Да, опыт этот выявил определенные проблемы в эксплуатации корабельных котлов "по старому": трудоёмкие и изнурительные для л.с. наружная и внутренняя чистки, проблемы с котельной автоматикой питания (приходилось ставить вахтенного на питании котлов), недостаточная подготовленность заведующих котельной автоматикой (а учиться им было просто не у кого, кроме как у своих предшественников, которые её, автоматику, знали тоже не лучшим образом). Да что там говорить: в ЛВВМИУ им. Ленина, где и готовили офицеров- паросиловиков для современных высоконапорных котлов лабораторная база по котельной части в 70-80-е состояла (не поверишь!) из одного хиленького действующего вспомогательного котла на 25 кг давления с СКР проекта 42. А современную котельную автоматику мы изучали схематично и,никак, не в работе. Мне просто необыкновенно повезло во время среднего ремонта корабля в Дальзаводе познакомиться и наладить отношения с двумя опытными рабочими, специализировавшимися на ремонте котельной автоматики, которые и были направлены на наш корабль. Они многому научили и меня, и л.с. котельной команды. Были с нами и на швартовых и на ходовых испытаниях. Да и потом я к ним не раз обращался и они никогда не отказывали в помощи.
Вот. Т.е проблемы по котлам назрели. Нужно было уже на государственном уровне поднимать этот вопрос и обновлять всё по этой теме: менять подготовку л.с.котельных команд, озадачивать институты и НИИ на решение назревших проблем, создавать совершенно новую учебную базу, разрабатывать и внедрять новые технологии ремонта, быстрого ремонта, в том числе и агрегатную замену котлов.
И это при том, что по паровым турбинам, системам и устройствам их обслуживающим, замечаний практически не было.
Ничего сделано не было. Остались на уровне времен царя Гороха. Получили то,-что имеем.
А почему отказались... Мы ж тогда, во второй половине 80-х в очко Штатам смотрели. Они отказались,-ну, значит, и нам туда-же. Только не подумали, что их основной ареал- моря тёплые. А у нас-холодные.
Это сообщение редактировалось 05.09.2015 в 19:36