S.1.> Для полной ясности нужно заметить что "Протон" разработан в конце 1960-х, а "Фалькон" только только родился. 50 лет разница! "Фалкон" просто обязан быть лучше, причем значительно и практически во всём. Что здесь сравнивать?
Ну, вот что я говорил в самом начале темы...
Один из показателей - это предельная грузоподъёмность. Вот его я и предлагаю сравнивать, причём в равных условиях запуска
И Фалкону скоро третий десяток пойдёт, вообще-то.
S.1.> Если речь идет о сравнении, это равносильно признанию того что США отстали в ракетных технологиях на 50 лет. Логичнее было бы сравнить его с более современным семейством советских носителей "Энергия"-"Зенит", хотя и здесь 30 лет разрыв.
Они во многом отстали в этой области (РАКЕТНЫЕ технологии), особенно в двигателях ракет. Вот про спутники я бы так не сказал. Да и космические программы в целом. Ну а Зенитов сейчас нет. Не с чем сравнивать.
S.1.> Масса выводимой нагрузки никакого значения не имеет. Главное - минимальная стоимость вывода килограмма полезного груза, а это достигается разработкой спектра носителей различной мощности, способных максимально экономично выводить разные по массе спутники на разные орбиты.
Это про Ф-9?
С его-то фактически единственной конфигурацией?
Если уж в экономику упираться, то дешевле "Днепра", наверное, ничего нет. Впрочем в данной теме это оффтоп/
S.1.> Использование Протона в американской Флориде - полная чушь. Сотни тонн ядовитого топлива рядом с курортами Майами и виллами богатейших людей Америки? Да его там пустят по кочкам вместе с космодромом Канаверал и всей НАСА. На Байконуре, где кругом на сотни км безжизненная пустыня, это пока выглядит относительно терпимо, хотя сейчас казахи вполне законно возмущаются, учитывая то что в российской космонавтие возникают традиции датчики кувалдами забивать...
Оспадя...
Шаттлы летали на ещё большей гадости. Титаны летали на гептиле (ну, или ММГ). И сейчас "вонючки" на Канаверал хватает. В любом случае, ЭТА тема не об этом.