hevok> я не против, но.. при компоновке отсеков мы исходим от расположения основных механизмов, а так же исходя из их возможной перекомпоновке. при этом они должны быть распределены для равномерной нагрузки на корпус. а дальше начинается: если увеличиваем корпус масштабируя - это одно, увеличиваем относительное удлинение врезая к каждому отсеку 1-1.5м это другое. вариантов - вагон, один красивее другого.
ПМСМ, вы мешаете в одну кучу то, что вообще-то принято разделять. А именно, общее расположение и теоретические обводы. Масштабирование корпуса и увеличение относительного удлинения это к изменению теоретических обводов. А врезка к каждому отсеку 1-1,5м это уже к общему расположению относится. С моей точки зрения всем будет проще, если эти задачи будут решаться отдельно и пересекаться на уровне обмена исходными параметрами друг для друга: из задачи общего расположения в задачу изменения теоретических обводов поступает требуемая длина, ширина и высота корпуса до верхней палубы, например, а из задачи теоретических обводов в задачу общего расположения поступают ограничения на соотношения главных размерений, полноту ватерлиний и шпангоутов, положение наибольшего шпангоута, начала носового и кормового заострений, кормового подзора и т.п.
hevok> так что количество вариантов "теоретических" превеликое множество.
Это так, но по настоящему интересных не так много. И важно их не пропускать и не оставлять без рассмотрения.
hevok> я не знаю на счет идеального корпуса.. но есть такая величина как "относительное удлинение корпуса судна": 20380 = 8
hevok> 22350 и 11356 = 8.4
hevok> 1164 = 9
hevok> 1134Б = 9.3
hevok> тикондерога = 10
hevok> в общем нам есть куда расти
Угу, но во всех указанных вами случаях наибольший по ширине шпангоут находится где-то между 9 и 12 теоретическими шпангоутами. Соответственно носовое заострение ватерлиний идет практически до миделя. Кормовой подзор тоже примерно на одном и том же относительном расстоянии от ахтерштевня начинается. Таким образом, помимо свободы роста, есть весьма жествие ограничения на формы этого роста. О чем я вас и предупреждал ранее.
J.F.>> Как ежика не назови, он все равно колючим будет. Все определяется не нашими желаниями нового или модернизированного, а фактическим объемом и масштабом желаемых изменений в части ТТХ модернизируемого корабля. Корпус тут следствие, а не прокрустово ложе для специалистов в дисциплине "впих**м невпих**мое".
hevok> скорее как раз наоборот, необходимость компактного размещения вблизи центра масс заставляют впихивать невпих**мое, и при этом обеспечивать приемлимый доступ к механизмам и агрегатам.
Вы опять путаете причины и следствия. Центр масс это суммарная характеристика итоговых нагрузки масс и породившего ее общего расположения. Необходимость возникает не в расположении чего-то рядом с этим итоговым положением центра масс, а в требованиях к положению самого центра масс. По высоте центр масс должен располагаться не выше и не ниже некоторых конкретных величин, чтобы остойчивость была в заданных пределах и качка не была слишком резкой. По длине центр масс должен располагаться вблизи центра величины наших теоретических обводов в положении на ровный киль, чтобы корабль не имел недопустимо большого начального дифферента на нос или на корму. По ширине само собой центр масс должен быть практически в ДП, иначе неизбежен заметный конструктивный крен, что недопустимо. В итоге получается, что переуплотнение компоновки является больше следствием желания заказчика и проектанта сделать размерения корабля как можно меньше, зачастую в ущерб всему остальному, включая здравый смысл и итоговую эффективность корабля.
hevok> увеличение внутри них обьемов для удобства доступа и обслуживания = увеличение водоизмещения = увеличение мощности ГЭУ для сохранения приемлимых характеристик.
Не всегда, далеко не всегда. Есть еще такой злой морской дядька Фруд, который обламывает слишком маленькие кораблики из-за малой длины и помогает большим пароходам с большой длиной. Горб волнового сопротивления соответствует скорости хода при которой число Фруда равно 0,5 плюс-минус 0,05 (а число Фруда это скорость хода в м/с деленая на корень квадратный из произведения длины на ускорение свободного падения). Из-за этого числа Фруда, например, на скорость 30 уз у корвета в 2000 т при 100м и фрегат в 4000 т при 135 м мощность ГЭУ примерно одинаковая.
hevok> так что водоизмещение корабля это и есть прокрустово ложе в которое конструктор должен впихнуть требуемые ТТХ.
Опять же это не совсем так. Иногда более сбалансированный и удачный корабль получается при несколько большем водоизмещени, иногда при несколько меньшем. Вспомните, хотя бы пример британских линейных крейсеров и некоторых предшествоваших им броненосных крейсеров, которые которые были заметно крупнее современных им линкоров, т.к. люди не парились тем, что относительно более слабый корабль требует большего водоизмещения для более высокой скорости хода. Точно так же лучшие легкие крейсера послевоенного поколения были по водоизмещению в два раза больше довоенных и в полтора раза больше тяжелых крейсеров с куда более мощным вооружением (КРЛ пр.68бис имели 15000-17000т водоизмещения, когда обычный легкий крейсер был 8000-9000 т, а тяжелый 10000-12000 т).
J.F.>> Не совсем. На маршевом ходу работают три дизеля (два в М55Р и один в ДДА12000), на полном ходу работают два ГТД в М55Р и два дизеля в ДДА12000.
hevok> hevok>> а чем два ДДА12000 лучше М55Р ? тем более при одинаковых габаритах дизелей
J.F.>> Вы меня не поняли. Или я вам плохо объяснил. На полном ходу работают на максимальной мощности все три валолинии, поэтому на среднем валу в одном ДДА12000 работают оба дизеля. Ведь в ДДА12000 объединены два дизеля вокруг одного суммирующего редуктора. Ну и ДДА12000 в контексте моих размышлений имеет такое преимущество перед М55Р, как меньшие габариты по длине.
hevok> самый большой недостаток будет разнотипность ГЭУ (два типа дизелей и редукторов на одном корабле) это перебьет все даже теоретически возможные плюсы ДДА12000
Вы опять невнимательно читаете то, что я написал ранее. Я сразу оговорился, что в ДДА12000 для третьей валолинии фрегата надо унифицировать дизеля с маршевыми у М55Р. Благо и дизеля там почти одинаковые: 16Д49 и 10Д49 отличаются только степенью форсировки и навесным оборудованием. Так что будет вам трехвальный фрегат с четырьмя одинаковыми дизелями и двумя одинаковыми турбинами, правда с тремя редукторами двух типов от одного поставщика и серийных, что тоже делает такую схему не смертельной.