ААА8297> 1/350. Сейчас доделываю французов, Редутабль и Руби. Вопрос вызывают у меня винты обеих ПЛ. Нигде не нашел информации о первоначальной форме винтов, в музее у Редутаб** уже саблевидный семилопастной, думаю, первоначальный вариант отличался.
Во-первых, на англоязычных форумах народ уверен, что семилопастной винт в музее - родной.
Во-вторых, наиболее полный обзор службы ПЛАРБ к юбилею приведен ниже по ссылке в тематическом журнале. Там каждая страница кликабельна.
UPD
Но во французском сегменте Вики пишут, что винт у лодок этого типа имел сначала 5, затем 7, и потом 11 лопастей
1 hélice à 5 puis 7 puis 11 pales
Но у ее систершипа "L'Inflexible" пишут лишь о 7 лопастях в том же источнике...
Вот фото 2000 года, как я понял, при постановке ПЛАРБ на нынешнее музейное место
Что касается ПЛА типа "Рубис", в статье 2012 года французы пишут, что лодки проходят существенную модернизацию, с учетом опыта, накопленного при создании ПЛАРБ типа "Триумфан". В частности, это относится и к замене винтов, которые обеспечат меньшую шумность и заметность.
Si le programme des nouveaux sous-marins nucléaires d'attaque du type Barracuda est en cours sur le site DCNS de Cherbourg, où les deux premiers bâtiments sont en construction, leurs aînés continuent d'évoluer et bénéficient de différentes modernisations. Les six SNA du type Rubis, mis en service entre 1983 et 1993, doivent en effet naviguer plusieurs années encore, jusqu'à 15 pour le dernier.
// www.meretmarine.com
В завершение - винт систершипа "Перль" (S 606) в доке
Про буй прилагаю три фото, возможно представляющих интерес.
Первое - музейное французское.
Второе и третье - камера видеоконтроля всплывающей антенны ОНЧ-диапазона.
Кроме того, небезынтересна камера видеонаблюдения за крышками пусковых установок БРПЛ
Возможно, пригодится и видео выхода в море в 1969 году
И вид рубки