Xan>> Может начать подсасывать воздух, в нижней части получится разрежение, которое будет тянуть ракету вниз.
CRC> Столкнулся с этим, когда на моторчиках диаметром 16 мм сделал бортик 10 мм.Тяга упала в два раза)))
Явление называется :"Взаимодействие реактивной газовой струи с придонной атмосферой ракеты в присутствии пограничного слоя". В нашем случае, (дозвуковые скорости) в незакрытой части хвоста ракеты, при её движении, возникнет зона с давлением, меньшим атмосферного... Насколько меньшим - зависит от нескольких факторов. От степени двухфазного состава струи (тоже наш случай), от формы донной части ракеты (прямая, коническая, параболическая), площади миделя ракеты, направления ветра и турбулентности, производимой оперением. Но в любом случае мы говорим о составляющей силе (там ещё несколько физических процессов интерферируют), которая apriori не превысит нескoлько N. Эта сила будет действовать только во время активного участка при работающем двигателе (несколько секунд) и будет пренебрежимо мала в сравнении с тягой. С другой стороны, падение давления на выходе из критической части сопла можно приветствовать: тяга, как известно, пропорциональна отношению давлений в камере и за срезом сопла. В конкретном случае получаем недорасширенную струю, испускаемую в пространство грубого подобия высотного сопла. Может не очень элегантно, но вполне терпимо.
В случае движения ракеты на пассивном участке основной вклад в донное сопротивление корпуса вносит отношение площади миделя к площади донышка и, конечно число М. Был бы жив Варбан, он бы послал нас к Курову и Должанскому, где на стр 232 рассматривается формула донного аэродинамического сопротивления снаряда.
Но в данном случае, даже заморачиваться не стоит с подобным казусом. Потери будут незаметными на фоне единичного непредсказуемого случая. А на утверждение о падении ТЯГИ ДВИГАТЕЛЯ (не скорости ракеты) в два раза, при увеличении буртика на 10 мм наверное, вообще не стоит обращать внимания. Этого не может быть, потому, что не может быть никогда. А если автор утверждения хочет доказать обратное, то необходимы экспериментальные статистические данные стендовых испытаний. На веру не принимается.
Это сообщение редактировалось 02.07.2017 в 05:58