a.c.>> Любой посторонний предмет в КС, не имеющий химического состава, близкого к топливу, будет уменьшать Isp.
SashaMaks> Не правильно.
SashaMaks> Давно хотел спросить хотя бы один пример этого, где было достоверно доказано, что именно провод, заткнувший сопло, стал причиной отказа двигателя. Пока тут все только домыслы...
Не отвечая конкретному участнику, но продлевая свой пост (ибо тема важная): горение в камере сгорания должно происходить по стохаистическому закону, который расчитывается на основании внутренней баллистики используемой формулы топлива. Поэтому введение в КС, особенно двигателя малой тяги (малообьёмного) компонента твёрдого горючего в не связанном с окислителем агрегатном состоянии, приводит к нарушениям вышеупомянутого закона и, как правило, снижению Isp. Проще говоря, медные провода в изоляции будут отнимать теплоту сгорания у топливной шашки на свой переход в другое агрегатное состояние без производства тяги. Amen!
Я провёл около 1000 стендовых испытаний ракетных двигателей малой тяги разных конструкций. И могу подтвердить два случая отказа двига из за попадания в сопло "посторонней частицы". Первый случился из-за использования в качестве оболочки порохового воспламенителя термоусадочной трубки. Такой материал имеет большую температуру плавления и горения чем обычный PVC от соломинок для питья, рекомендованных для ипользования в пироигнитерах. Тест закончился взрывом двигателя. После этого инцидента я перестал использовать пластики в конструкции и. и перешёл на бумагу.
Второй случай произошёл на лётных испытаниях гибридной ракеты, когда в сопло попал о-ринг (есть фото), герметизировавший шашку твёрдого горючего в конструкции ГРД. Следствием такого изменения вектора тяги стал уход ракеты с траектории и нештатное срабатывание (кстати) оптического датчика апогея. По результатам испытаний была изменена конструкция пироклапана.
Не подаю эту информацию, как истину в послeдней инстанции.И уж конечно не буду ничего "доказывать" на потеху. Имеющий глаза и уши увидит и услышит. И возьмёт на заметку. Ну а все остальные могут продолжать сомневаться, или уже приступить к исполнению своих "идей". Только в ракетной технике расплата за волюнтаризм и безграмотность приходит быстро.