Panda-9>> Собственно, объективы в этом деле первейшее значение имеют....
johnkey68> Правильно "старый бюджетный Кэнон 28-105 1998 г." объектив для фулл фрейма , соответственно на кропе у него и с виньеткой , и с дисторсиями все в порядке , ну и хроматика у него более менее , только вот с разрешающей способностью думаю не очень ахти , особенно на открытых , хотя для шипспоттера открытые диафрагмы зло
Ну, да, верно. О благотворном влияния малой матрицы (в данном случае) я как-то не подумал:-) Но и в пленочном периоде не давал от таких темных углов, как теперь выдает новьё.
Корабли снимаю с диафрагмой 8, редко когда какое-то иное значение. По части разрешения не вижу потерь по сравнению с 18-135. Есть у меня еще старенький простой фикс-полтинничек/1.8. Вот тот дает получше проработку деталей, но тоже не сказать, чтоб "ах". А вот 18-135 "специально разработанный под поколение 750/760Д" на периферии кадра дает такое мыло и дисторсии, что печаль обуревает. Но и у него есть достоинства, конечно: цвета получше (сразу поярче, живее), стабилизатор (немного, но, похоже, всё-таки дает), ну и главное - широкий диапазон изменения фокусных.
johnkey68> А новоделы , что ж , они и в африке новоделы . Пластик и ничего святого
Вот-вот. Не первый раз слышу, что новая продукция заметно хуже старой в сопоставимых классах.
johnkey68> Я тоже в свое время поэксперементировал и с кропом и с мануалами .
Увы, вручную мне не фокусироваться: зрение немногим лучше, чем у крота.
johnkey68> Единственно вкатил Юпитер-37А , не хуже того же топового Никона по всем параметрам
Никогда не видел четкости выше, чем на снимках 50-60-х гг. Уж не знаю, чем именно снимали (возможно, немекой трофейной техникой), но на отпечатке 20 на 30 см человек 80, не меньше, в кадре построились. И у каждого видно выражение глаз, причем притененных под козырьками фуражек. Это для примера, но четких снимков того периода видел немало. Более поздник таких не было.