stas27>> Этот эффект - сумма очень грубого шумодава, которым "славятся" Сони и размытости, вызванной диффракцией при Ф/6.3 у объектива.
Игорь84> На счёт диффракции можете посоветовать. Какое значение больше подходит для ясного дня при фотографировании корабля?
Ничего хорошего посоветовать не смогу - на таком сенсоре (размер и мегапиксельность) диффракция будет мешать чуть ли не с Ф/2.8. Думаю, что на коротком конце объектива Вашей камеры при полностью открытой дырке (там же в районе Ф/4) ещё где-то как-то будет прилично, на длинном конце просто из-за конструкции объектива она должна довольно сильно мазать картинку (даже при полностью открытом объективе). Ув. Вованыч абсолютно прав - если хочется иметь фотки, которые смотрятся хорошо на размерах больше, чем 800-1000 пикселей по длинной стороне, путь один - переход на сенсор бОльшего размера.
За это, конечно, придётся платить весом/размером, и, м.б., деньгами. Хотя последнее не обязательно верно - если посмотреть на юзаные камеры что-то типа Д300 обойдётся в 150-250 у.е. на Е-бэе, вместе с объективом типа
Nikon NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6 AF-S VR ED Lens 18208021970 | eBay за 150 у.е. или около того, даст картинку на пару голов выше чем то, что может дать Ваша камера. А стоить будет примерно столько же, НЯП.
Я уж молчу про следящий автофокус, который до сих пор вполне себе конкуретноспособен.
Ну или, если не хочется слишком больших размеров, что-то типа
Mfg Part No.: 27547. Manufacturer: Nikon. The RMA# number that was issued to you should be clearly written on the top of the box and not covered by any labels. | eBay!
// www.ebay.com
Даст картинку тоже куда лучше, чем Ваша камера (и стоит 180 у.е.).
Конечно, всё вышенаписанное относится к юзаным камерам, но я регулярно покупаю пользованную технику, пока ни разу на неприятности не нарывался (стучит по дереву).
Удачи!