РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 171

GOGI

Старожил
★★★★★
Кстати, я не удивлюсь, если на холодную этот ватман вполне выдержит 30 атмосфер при таком диаметре. Шприцы одноразовые держат куда больше, а там тоже не сказать чтобы сильно прочный материал.
P.S.-кто придумал топики римскими цифрами обзывать? Я их забыл начисто! :-)
Вечный здесь обрел покой, Один электрик молодой. В напоминание потомкам: Нельзя нейтраль искать рукой!  3.0.4
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
Предыдущая часть здесь:
РДТТ конструкции технологии материалы - XVII
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
SashaPro> В этой программе надо будет сравнить графики температур и динамического давления по длине корпуса.

Не выдумывай, ничего ты не можешь моделировать и сравнивать, потому что не знаешь закона горения топлива.
+
-
edit

umbriel

Опытный

SashaPro>> В этой программе надо будет сравнить графики температур и динамического давления по длине корпуса.
Serge77> Не выдумывай, ничего ты не можешь моделировать и сравнивать, потому что не знаешь закона горения топлива.

Зачем закон давления - хотя бы для постоянного 30 атм, или сколько там, 300 psi.
Для продуктов первого и второго топлива.
ロケットは星まで飛びます [Ракеты долетят до звезд]  
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
umbriel> Зачем закон давления

Не закон давления (а что это?), а закон горения топлива.
UA Non-conformist #22.11.2008 12:17 @Serge77#22.11.2008 12:00
+
-
edit

Non-conformist

Опытный

> Кстати, я не удивлюсь, если на холодную этот ватман вполне выдержит 30 атмосфер при таком диаметре.

Потерпим до понедельника, ОК? Супруга из краткосрочного отпуска вернется, тогда у меня будут развязаны руки. Паронитовая заглушка толщиной 3 мм будет одна, на перетяжке, а второй стороной трубка будет надета на резьбу штуцера (М10), и в сыром состоянии примотана к резьбе капроновой нитью на том же ПВА. Резьбу можно предварительно промазать силиконом. Устроит ли общественность такая постановка опыта?

Вернее потерпеть придется до вторника, чтобы все хорошенько просохло.

RLAN

Старожил

Опыт, конечно, сделать можно.
Результат предсказуем.
Но все это напоминает околонаучно/околотехнический онанизм.
Кто то что то придумал (без комментариев), неделю уже копья ломаются.
Пусть он сам экспериментирует и на полученных результатах доказывает, что это не бред.
А ты, лучше, или отдохни, или ребенку больше времени удели.
 6.0
+
-
edit

umbriel

Опытный

umbriel>> Зачем закон давления
Serge77> Не закон давления (а что это?), а закон горения топлива.

Можно смоделировать просто поток смеси продуктов сгорания при постоянном начальном давлении и температуре через сопло. Если для продуктов топлива с серой действительно тепловой поток меньше - возможно в нем есть смысл. Закон горения топлива не важен.
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
umbriel> Можно смоделировать просто поток смеси продуктов сгорания при постоянном начальном давлении и температуре через сопло. Если для продуктов топлива с серой действительно тепловой поток меньше - возможно в нем есть смысл. Закон горения топлива не важен.

Это очередной сферический конь в вакууме. Неизвестно ведь ничего - реальные продукты сгорания, параметры стенки сопла и т.д. Можно всё это задать, как это делает SashaPro, "правдоподобно", и получить какую-то цифру на выходе. Но толку от неё не будет никакого.

Это как раз тот случай, о котором Варбан писал - когда проще испытать, чем считать.
UA Non-conformist #22.11.2008 13:21 @Serge77#22.11.2008 13:09
+
-
edit

Non-conformist

Опытный

Serge77> Это как раз тот случай, о котором Варбан писал - когда проще испытать, чем считать.

А между тем "испытывать" прогары, т.е. обрабатывать статистику - это не профиль тяги снять с одного-трех моторов. Нужны ДЕСЯТКИ двигателей с серой и ДЕСЯТКИ двигателей БЕЗ серы, чтобы достойно усреднить разброс параметров конструктивных элементов КС и проследить тенденцию снижения ВЕРОЯТНОСТИ прогаров в случае присутствия в топливе серы. Будет ли Саша этим заниматься? А зачем? Гораздо же проще СМОДЕЛИРОВАТЬ! Правильно РЛАН говорит: "гуляй рука - балдей писюн". Это тоже своего рода "моделИЗМ". Дело легкое, всем знакомое...
+
-
edit

umbriel

Опытный

Serge77> Неизвестно ведь ничего - реальные продукты сгорания

Какая, кстати, точность того, что получает пропеп, для карамели?
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
umbriel> Какая, кстати, точность того, что получает пропеп, для карамели?

По продуктам и температуре - неизвестно, никто не определял. По УИ - завышает на 20с при стандартных условиях, примерно как и для других топлив с большим количеством конденсированной фазы.
+
-
edit

MartKot

Втянувшийся
Xan>Ну а для интереса предлагаю посчитать, какой толщины должны быть стенки 10-миллиметровой трубки из стали, чтоб лопаться при 30 атм.Прочность стали принять равной 150 кГ/мм2.

Считаем:) Берём "обычную" Ст10. R1h=353МПа(нормативное сопротивление, равное наименьшему значению временного сопротивления разрыву материала труб), R2h=216МПа(нормативное сопротивление, равное наименьшему значению предела текучести при растяжении, сжатии и изгибе) Получаем 0,1мм :)
Прикреплённые файлы:

Calculation thicknesses Ст10-D10.rar (скачать) [11,98кбайт, 115 загрузок] [attach=125241]
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org , http://martkot.h1.ru/rocket/rocket.html  
UA Non-conformist #22.11.2008 15:36 @MartKot#22.11.2008 14:59
+
-
edit

Non-conformist

Опытный

MartKot> Получаем 0,1мм :)

Неправильный у тебя сопромат, неракетный какой-то... Пацталом...

Xan

Опытный

Xan>> Прочность стали принять равной 150 кГ/мм2.

Ну, это я погорячился, возьмём рельсовую, у неё прочность 70...80 кГ/мм2. Пусть будет 75.

MartKot> Считаем:) Берём "обычную" Ст10. R1h=353МПа (нормативное сопротивление, равное наименьшему значению временного сопротивления разрыву материала труб), R2h=216МПа (нормативное сопротивление, равное наименьшему значению предела текучести при растяжении, сжатии и изгибе) Получаем 0,1мм :)

Я же спрашивал "при котором лопнет", а не рабочее давление для газопровода.

И эта - вручную посчитать не получается, только экселем?
 7.0
+
-
edit

umbriel

Опытный

максимальное давление/прочность на разрыв = внутренний радиус/толщина стенки,

продольная нагрузка для трубы в 2 раза меньше.
+
-
edit

Non-conformist

Опытный

Xan> Я же спрашивал "при котором лопнет", а не рабочее давление для газопровода.
Ну да, это ж полноценный газпровод получается - стенка трубы толщиной аж 0,1 мм.

> ... предела текучести ...
Ну и написал бы по-простому: "при котором лопнет". Зачем выпендриваться...

Xan> И эта - вручную посчитать не получается, только экселем?
Да, очень подозрительно это всё. Формулы давай!

> максимальное давление/прочность на разрыв = внутренний радиус/толщина стенки, продольная нагрузка для трубы в 2 раза меньше.
Ламинарный поток сознания. Рецепторы мои, откройтесь...
+
-
edit

Xan

Опытный

Non-conformist> Ну и написал бы по-простому: "при котором лопнет". Зачем выпендриваться...

А я так и написал. Чтоб по-простому.

Non-conformist> Да, очень подозрительно это всё. Формулы давай!
>> максимальное давление/прочность на разрыв = внутренний радиус/толщина стенки, продольная нагрузка для трубы в 2 раза меньше.
Non-conformist> Ламинарный поток сознания. Рецепторы мои, откройтесь...

А что не нравится?
Вот по этой формуле получается толщина стенки 20 микрон (про прочности 75).
 7.0

Fire

Начинающий
umbriel> максимальное давление/прочность на разрыв = внутренний радиус/толщина стенки,
umbriel> продольная нагрузка для трубы в 2 раза меньше.
А как расчитать максимальное давление в трубе из композитного материала бумага-силикатный клей (15 слоёв), зная прочность на разрыв, внутренний радиус и тощину стенки?
 6.0

IvanV

Опытный

>Как это, почти вся конденсированная фаза из него состоит по данным PROPEP. Движки после прожига вонят страшно тухлыми яйцами на всю квартиру да и дымит это топливо по сильней классической карамели, а не должно вообще-то.

Ооо, железное доказательство, воняет, видите ли, тухлыми яйцами. Да сероводорода 2 молекулы надо, чтобы воняло.

Да и вообще, прекрати выкручиваться! Я делал такие топлива, и что это за розовая пена, знаю прекрасно. Это сера. Несгоревшая. Даже когда её 4,5%. Про твои 11 я вообще молчу.
 7.0

Xan

Опытный

umbriel>> максимальное давление/прочность на разрыв = внутренний радиус/толщина стенки,
Fire> А как расчитать максимальное давление в трубе из композитного материала бумага-силикатный клей (15 слоёв), зная прочность на разрыв, внутренний радиус и тощину стенки?

Интересный вопрос.
Этот даже несколько сильнее, чем такой:
"Сколько будет дважды два четыре?"

См. "Курс алгебры для средней школы".
 7.0

IvanV

Опытный

SashaPro>>Первое, что для этого нужно: это увеличить время работы двигателя, т.к. максимум высоты находится значительно дальше 2-3сек.

Ага... и при помощи СЕРЫ, т.е. КАТАЛИЗАТОРА, ты УВЕЛИЧИВАЕШЬ время работы?

>Я здесь год назад экселевский файл выложил с формулами Циолковского по расчёту высоты подъёма одноступенчатой ракеты, там всё видно.

Да не может там ничего быть видно! ведь ты ничего не знаешь: не РЕАЛЬНОГО УИ, ни закона горения, ты не знаешь, насколько РЕАЛЬНО упадет УИ при таком низком давлении! НЕ-ЗНА-ЕШЬ!!!!

>Какая обычная, ты ещё точно не представляешь как трудно воспламеняемо это топливо, сколько мата было когда три подряд моих двигателя Р-20-4, Р-20-5 и Р-20-6 не воспламенились! И потом сколько с этим было проблем...

Нормально оно воспламеняемо. Оно даже без серы нормально воспламеняемо. Смотри у Сергея в натриевых карамелях.
 7.0
UA Non-conformist #22.11.2008 22:02 @IvanV#22.11.2008 20:26
+
-
edit

Non-conformist

Опытный

Вот ссылка на спредшит Р. Накки по расчету корпуса РДТТ:

По Накке получается, что трубка 10 х 0,3 мм из самой фиговой стали взрывается при 180 кгс/см2. По данным, приведенным на соответствующей вкладке этой таблицы, предел прочности на разрыв КАРТОННОЙ трубки со спиральной намоткой слоев в ДВАДЦАТЬ ОДИН раз ниже предела прочности на разрыв трубки из упомянутой выше стали, и составляет 14 МПа. Т.е. картонную трубку той же геометрии порвет при давлении примерно 8,5 кгс/см2. Подсчитать разрушающее давление для картонной трубки напрямую, пользуясь этой таблицей, не представляется возможным - для картона отсутствует часть данных.

Самый низкий предел прочности пропитанного ватмана на сайте Саши заявлен 62 МПа, что в 4,4 раза выше накковского предела прочности для картона и на двадцать процентов выше предела прочности на разрыв ПВХ-трубы. Умножение подсчитанного выше "картонного" давления на этот коэффициент, для пропитанной силикатным клеем ватманской трубки 10 х 0,3 мм дает разрушающее давление 37,6 кгс/см2. А самый лучший сашин ватман, имеющий средний предел прочности на разрыв 119 МПа, свернутый в такую же трубку 10 х 0,3 мм, порвется уже при давлении 72 кгс/см2.

Таким образом, все строго научно. :)
Это сообщение редактировалось 22.11.2008 в 22:42
UA Non-conformist #22.11.2008 22:55 @Non-conformist#22.11.2008 22:02
+
-
edit

Non-conformist

Опытный

А еще в своих выкладках Саша использует замечательный, но малоизвестный коэффициент - "массовый коэффициент прочности", имеющий дивную размерность СКОРОСТИ - = м/с. Я сказал "малоизвестный", поскольку ни один из известных мне поисковых серверов Всемирного Разума не смог предоставить на этот счет никакой дополнительной информации. Кроме как на сашиной страничке.

Почти как у С. Лема в "Дневниках И. Тихого": "Сепулька - устройство для сепуления. Сепуление - действие, производимое при помощи сепульки; см. также "сепулькарий". Сепулькарий - помещение для сепуления."
NO Laska_2879 #23.11.2008 08:40 @Non-conformist#22.11.2008 13:21
+
-
edit

Laska_2879

Втянувшийся
Non-conformist> Правильно РЛАН говорит: "гуляй рука - балдей писюн". Это тоже своего рода "моделИЗМ". Дело легкое, всем знакомое...

Будь просще - плюнь на пол...
Mustela erminea: ,,Malo mori guam foedari..."  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 171

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies