VAS63> Ну почему всё время по нисходящей? Проект 1204 был шагом вперед по сравнению с проектами 1125, 1124, 191, значительно улучшились автономность и обитаемость на пр. 1248. Но все они были артиллерийскими катерами, перегруженными вооружением и заточенными для боя, а не для пограничной службы.
Ну потому что пр.1204 как боевой катер в сравнении с пр.191 одно название, думаю статью Прасникова вы читали
Послевоенные проекты речных боевых кораблей « « Военно-патриотический сайт «Отвага» Военно-патриотический сайт «Отвага» т.е. все линейка была неудачной, зависшей между флотом и пограничниками, неподходящей ни тем, ни другим и вся эта тягомотина тянулась десятилетиями, вместо признания неадекватности данных проектов современных условиям применения флотилий на реке и признания необходимости разделения заданий на речные катера для армии (если вообще нужны) и пограничников, с соответствующей дифференциацией облика катеров этих двух направлений. Поэтому я и вспомнил пр.12130, как имевший облегченной вооружение из зенитных автоматов, расположенных с БК выше ВП (надо полагать), и увеличенные надстройки, что в сумме могло дать улучшение обитаемости и автономности, большей приспособленности к задачам пограничников.
VAS63> Пресловутый "Огонек" разрабатывался с 80-х, но в силу его уродства пограничники от него лет 15 отказывались, пока в 90-х стало не до жиру, брали, что предлагают.
Понятно, а почему отказывались, нельзя было внести изменения в проект?
VAS63> Это несерьезно ©
Согласен
VAS63> Я "Мангуста" привел в качестве примера среднего скоростного катера с хорошей обитаемостью. Что-то подобное, я думаю, надо разрабатывать и для реки.
Ну так есть более подходящие образцы катеров, например проект CB90 и его различные варианты и развитие вплоть до Ghannatha Class, высокая скорость, мореходность, разнообразное вооружение, есть версии с тяжелым вооружением (миномет), вот у нас начали тоже делать различные версии шведа, причем даже бронированные варианты созданы, вот они могут как раз подойти для речных флотилий, и при том катера достаточно универсальны, чтобы их можно было использовать и на других акваториях.