Sandro>> Если честно, у меня тут некоторого рода психологическая травма из-за советского идиотизма, когда золочение выводов электронных элементов и печатных плат поменяли на серебрение из-за "экономических соображений", то есть по глупости.
Б.г.> Неее, там всё плохо с золотом-то! Когда паяешь золочёный контакт, то возникают интерметаллиды золото-олово и золото-свинец.
Золото образует интерметаллиды чуть ли не с половиной таблицы Менделеева
Даже с кремнием образует, хотя, казалось бы, какой там нафиг интерметаллид ...
Что используется в микроэлектронике для изготовления омических контактов к n-областям. Эпичную историю про "диоды с одной золотой ногой" помнишь?
Б.г.> И они нестойки к вибрациям. Золочёные выводы хороши в разъёмах и панельках, а в пайке-то не очень...
Мне даже разъёмов хватило серебрёных для полного удовольствия, пайка — это уже так, добивание
Золото паять можно, потому как оно при нормальной толщине слоя полностью растворяется в припое, не доходя при этом до опасной (4%) концентрации. При этом золото по сравнению с лужением даже даёт несколько большую прочность пайки! Про интерметаллид золото-железо мне ничего не известно, но я слышал, что присутствие никеля мешает образованию интерметаллидов золота.
Даёшь нержавейку!
Офф, но: олово ещё и с медью даёт интерметаллид. И с никелем. В родимом ПОС присутствие свинца препятствует их образованию, а вот если припой бессвинцовый ...
Сплошное вредительство эти бессвинцовые припои, вот что я тебе скажу! "А при товарище Сталине за такое расстреливали!" ©
Б.г.> Серебро интерметаллидов почти не образует, ну, с медью, оловом и свинцом точно не образует, в силу меньшего атомного радиуса, поэтому серебрить можно безнаказанно.
Образует с оловом, но не со свинцом и медью. У тебя неверные сведения. Вот диаграмма серебро-олово:
Эпсилон и дзета — это интерметаллиды.
А в железе оно, сюрприз, почти не растворяется, поэтому, боюсь, серебрение будет плохо держаться. Кроме того: "Наличие примесей ухудшает свойства серебра. Так, например, при содержании 0,05% железа у серебра появляется хрупкость. Вследствие положительного потенциала серебра коррозионный процесс (в паре железо-серебро — прим. Сандро) идет практически без водородной деполяризации. " © "Металловедение и термическая обработка стали"
Не слетит в моторе-то?
Зато золото прекрасно держится на никеле, а нанести никель на нержавейку — какие проблемы?
Б.г.> Сульфид серебра, конечно, гадость, в смысле пайки, но легко убирается чернильным ластиком.
Ластиком неправильно — остаётся резиновая плёнка, содержащая элементарную серу, и через полгода сново-здорово.
Б.г.> Э, нет! Золото - тоже коварный материал, но его коварство кроется в совсем других местах! Так что, дело было не только в цене золота...
А где ещё, хотелось бы знать? Ну, про ползучесть золотых покрытий я знаю, можно не рассказывать.
PS: Список элементов, образующих известные интерметаллиды с серебром (да, целых 16):
Водород, литий, бериллий, магний, алюминий, титан, цинк, галлий, мышьяк, цирконий, кадмий, индий, олово, сурьма (кучно пошло — четыре штуки подряд!), ртуть, торий.