Meskiukas> Трёха это надо полагать трёхлинейка? Отнюдь не вещь.
Да ладно не вещь))))) Ли-Энфильдов живых в руках не крутил. Только найденные по партизанам в Крымских горах, т.е. отчасти мёртвые. С оптикой их тоже не видел. Так что судить о них не могу.
Что же касаемо споров - Что лучше трёха или Маузер?)))) - Спор этот бесконечен, как время. Зайди на Ганзу почитай. Я,лично, сторонник Трёхи. Простая, практичная и удобная. Все рассусоливания о патронах с закраиной и без считаю не имеющих смысла. Тем более, что стрелял и из Моси, и из Маузера.
Выше было мнение о том, что Трёха с гранёным ресивером это какой-то эксклюзив))))). Нет ни какого эксклюзива это винтовки выпущенные до революции или собранные при ранних Советах из царёвых комплектующих(часто был даже перечекан клейм). Так что гранёный ресивер делали и в Туле, и в Сестрорецке, даже на Шательро и Винчестере.
Что касается ПТРД и ПТРС...Симоновское, конечно практичнее из-за наличия магазина, НО...я писал о ЮВ, где особо перебирать тогда не приходилось. Да и использовалась она порой не по танкам вовсе))))
Соревновательный процесс между СВТ, СВД и ВМ считаю не правильным это вещи даже сравнивать нельзя между собой))))
ЗЫ. Была у меня мечта отстрелять из АВС36. Говорили, что на Нежинском арсенале они имелись когда-то, но не срослось, а очень жаль