Bredonosec>> ну, лучше тут всё-же когда теория с практикой вместе =))
Shurik> За тем и собрались
:cheers:
Shurik> У меня были только таблички скорости для свинцовых шариков(сам понимаешь) Ф1.75-Ф9.0... а, для круглых пуль вроде тоже - от 0 до 100м при начальной 375.
Shurik> Подниму - вышлю.
Жду.
Shurik> Я вот предпочитаю браться тока за посильные задачи (старый стал )
не помню, кто говорил, если браться только за простые задачи, то вскоре то, что ранее было просто, станет сложным. Как с качанием мышц, так и с мозгом. Не хочу стать дубом.
Shurik> Ага, понятно. Таблицы профиля скорости для дроби как раз подойдут - двухнолёвка.
не знаю, что означает двухнулевка, но наверно
Shurik> Там(в энтом бачке) теплообмен воздуха со стенками в секунды происходит(если не меньше). Не катит тут нагрев от сжатия - приложиться не успеешь. (потому собсно и ружьё тёплое)
Ага, теплообмен есть, не адиабат. Но воздух -штука с малой теплоемкостью и большой теплоизоляцией - сколько там передастся-то? фигня. И по мере выхода охлаждающийся подореется от стен.. не всё, конечно, заберет, но всё же.
Shurik> На самом деле никакой экзотики. Это только звучит внушительно - "криогенка" - жидкий воздух у тебя с дула конечно не закапает , на деле - в тумане, который мелькает иногда после выстрела из дула, вместе с кристалликами водяного конденсата появятся на десяток-другой милисекунд редкие капельки ЖВ... как грится - "даже юбка не помялась"
хе, а теплоемкость воды помнишь? Чтоб сконденсировать в капельки (не говоря уж про криссталики) воду - там всего запаса холода едва хватит
)
Shurik> Ты чего - хочешь, что бы я тебе рассчёт температуры воздуха на выходе твоей Феи(жаль, что сломалась конечно...) выкатил?
Shurik> Не дождёшься
не-а
Просто нет обоснования неких сверхнизких
Shurik> А формулой я обосновываю, что P1*V1 не равно P2*V2, если температура не постоянна(раз уж ты старину Бойля и старину Мариотта всуе помянул )
да понятно, что не постоянна, просто нет тут такого, чтоб качественно требовалось сменить температуру.
Да и обосновывать какие-то сверхзвуковые ограничения температурой некорректно. А то ведь можно вспомнить про нагрев поверхности обтеканием
Примерно скорость в кмч минус два нулика, то есть, для 260 м/с (936кмч), если вдруг бум считать, что это 1М(скорость звука), то Т=T
H(1+0.2M
2)=201
oK или +33градуса к якобы снизившейся до 168К.
А еще нагрев от трения пульки по стволу... =)
То есть, всё равно не будет никакой криогениеки
)
Shurik> А уж от Як-52 или Вильги до МиГ-29 поболе дистанция, чем от гладкостволки 12 калибра, до штУцера 8-го
Ну, скажем так, если сравнивать, то с каким-нить сопвич или фарманом
Бо именно благодаря моральному устареванию (нет больше в мире угроз, для противостояния которым оно необходимо, а для тех, что есть - есть гораздо более эффективные виды) нет шансов встретиться с ним
Shurik> Я-то с того начал, и к тому и веду, что опт. прицелы на такие(и даж большие! ружжа ставят и пользуются)
А идея? Всё равно ведь толстая тяжелая пуля разгоняется не столь сильно, как мелкая, летит медленно, крутизна траектории сравнима с воздушкой (в какой-то противоматериальной винтовке тяжелая пуля по памяти примерно те же 260 м/с имеет).. соответственно, прицельная дальность ограниченна.
Bredonosec>> Нам же не танк останавливать Оверкилл )) Понятно, что если на тебя прет буйвол или слон, то чем мощнее, тем лучше - чтоб его отбросило назад. А в остальных случаях - зачем?
Shurik> Танк, не танк, но подраненые слон и носорог - штуки зверские.
Shurik> Это все, кто на них серьёзно охотился, говорят.
да знаю и не спорю. Просто вероятность встретить исчезающе мала.. Если сам не полезешь браконьерничать (купившим лицензию придается проф, который добьет в случае мазилы-клиента)
Shurik> А из остальных случаев - вот те из нашей жизни - белый мишка матёрый. 7.62 даже раза два-три ему может не хватить, что бы охотника не скушал. Ну, дай бог белым мишкам здоровья, я не к тому собсно
в арктике носить штуцер?
) Не, я помню, что винт носить полезно, но нарезные 400-500 калибров - это излишне даж там
Shurik> Согласен. То есть - 101%
:cheers:
Bredonosec>> А с вертушек - где-то занятный клипец видел ...
Shurik> Дурацкое дело. Это не охота.
Не нашел..
Там не охота. Там из шестиствольного М312минигана с ирокеза в полете трассирующими расстреливают расставленные по пустыне старые авто. Зрелище феерическое - струя огня, за полсекунды превращающая авто в пылающий и искрящий кусок лома неясной формы.