LEVSHA> А почему это так опасно?
Потому что вальцы используются только в случае работы вблизи предела чувствительности топливной массы. Если заведомо известно, что масса не вспыхнет, то используем закрытые аппараты. Чтобы можно было вакуумировать, чтобы растворитель не летел, чтобы с потолка штукатурка в аппарат не упала
LEVSHA> P.S. Когда прочел сообщение чуть не описался от смеха хотя понимаю что все серьезно.
Еще из этой серии.
Мастер зашел в блок устранять козел - "клюв" элеватора на питание шнека таблеткой засводило.
А там не очень светло - бетон темно-коричневого цвета от динитротолуола и дифениламина.
Мужик залез на стремянку, достал палку и начал шуровать.
А с пульта на него смотрит аппаратчик. И рядом - электрик. Аппаратчик знает любую тень на ч/б мониторе, но электрику показалось, что темно. И включил дублирующее освещение - взрывобезопасные люминесцентные светильники. Мощные корпуса, толстенные стеклянные трубы, но внутри - обычные трубки с дросселями и стартерами.
Мастер среагировал однозначно еще на первую вспышку - кубарем скатился со стремянку и перекатом очистил помещение.
Баллиститчики также реагируют и на резкий звук - сначала бегут, потом думают.
Таким образом можно съекономить несколько десятых секунды.
Я своих так учу - вошел в клетку, постоянно думай, что будешь делать, если вспышка.
Если резкий звук (щелчок, хлопок или любой посторонный треск), или блеск (вспышка или солнечный зайчик), то сначала запускаются рефлексы, а потом, после того, как отпрыгнул и отвернулся от вальцев, понимаешь, что незачем бежать. Или бежишь, а за спиной шипит пламя.
И после того, как завернул за дверью - рев и стена огня.
Если вспыхнет закладка, языки пламени через двери по несколько метров.
Тонна воды в секунду не может потушить порох, а только замедляет горение.
В 2007 году отрабатывал новую массу на непрерывных вальцах.
В первый день - три вспышки подряд. На последней молодой вальцовщик споткнулся и ударил колено. Потом другой, немолодой, но новый рабочий, не попал в дверь, и его довольно сильно опалило - три месяца в больнице валялся с ожогами.
Все это - в один день.
И тут надо было либо снимать массу с производства, либо сделать хотя бы два-три режима. И - без всяких техсоветов, не отходя от кассы. Иначе пойдет настрой, что масса - нетехнологична, и как ни бейся, вальцовщики ее работать не будут, хоть что делай.
Опытный рабочий всегда может вызвать вспышку безопасно для себя.
Да и остальные мужики - старше меня и в худшей форме.
И пришлось мне вальцевать, пока не отработаю режим. Наверное, справедливо.
После того, как скорая уехала, я расписался в журнал и оделся. Лето, жара под 35, шерстяной костюм с капюшоном, а голова еще с утра болит от нитроглицерина (старая заводская присказка: раз пороховик, будет болеть голова. Был бы п@дором, болела бы ж@па).
Короче, побаивался слегка. Да и ни разу в жизни не вальцевал на непрерывных вальцах (но рабочие об этом не знали). А на непрерывных нельзя уменьшить закладку, иначе они работать не будут.
Первый раз вспыхнуло, но как-то вяло. И я не очень быстро убежал. И недалеко. За такое я всегда ругаю рабочих, а тут сам - как снулая рыбина.
Разозлился на себя и накрутил себя так, что когда вспыхнуло во время добавки, я убежал с совком в руке, даже не рассыпав таблетку
Потом была только еще одна вспышка, и нащупал режим - стал ориентироваться по цвету чулка. Неделю отработал вальцовщиком и научил-таки мужиков вальцевать новую массу. Она оказалась более технологичной, чем старая.
А потом сел писать регламент