USSRNAVY> Севастопольцы батареи называют равелинами, а Северную бухту Севастопольской. Правда меня понимают.
Воспитанный на картах 1-й и 2-й обороны, где написано Северная, мне трудно выговорить "Севастопольская".
Фсе ферно!
Мы с детства употребляем слово "равелин", потом, те кому интересно, узнают что это совсем не равелин. Но привычка остается у 99.9%.
То есть, это
сначала пельмени, а потом равиоли, сначала равелин, потом батарея. Мы проходим этот цикл, если начинаем интересоваться историей.
Слово более красивое и непонятное чем какая-то батарея
отопления или батарея для пульта от телека...
Как по мне, я был бы рад и щаслиф, если бы прижилось слово "Форт". Так же красиво и слабопонятно для гражданских, как и "равелин", но гораздо более правильно.
Но пока - один из маркеров севастопольца - это использование слова "равелин", в свою очередь интересующийся севастополец скажет, что "это равелин, но вообще-то это название неправильное, и надо говорить "батарея"... Как-то так...
Относительно бухт...
Северная последние крен знает сколько десятилетий - это бухточка куда причаливают катера из города на Северную... Безо всяких вариантов. Четко напротив Южной. Соответственно - Северная.
Большая бухта - это бухта Севастопольская. В ней бухточек с кучами официальных, исторических, народных названий чуть больше чем до... в общем где-то по пояс будет.
А бухта Севастопольская - в Севастополе современном и обозримом прошлом - Севастопольская.