E.V.> Вы что, действительно не понимаете, о чем речь, или прикидываетесь?
Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Полеты "Аполлонов" были не продолжительными и серьезного изменения в моторике дать не могли. Ни один специалист по космической медицине ни разу не высказал даже намека на подозрение в послеполетном состоянии американских астронавтов. К примеру, Лебедев В.И., врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских и доктор психологических наук, профессор, возглавлявший отдел медико-психологической подготовки в Центре подготовки космонавтов в 1960-1971 гг., один из создателей новой отрасли психологии - космической психологии, опубликовал свыше 200 научных работ, книг и учебников, вот что сообщает:
Последовавшие затем полеты советских и американских космонавтов позволили получить ценнейшие научные данные в отношении как физики космического пространства, так и реакций человека на необычные для него условия среды
Благополучно завершив 34-часовой полет и приводнившись, американский космонавт Г. Купер сразу же после выхода из корабля оказался в предобморочном состоянии. Он заметно побледнел, почувствовал слабость, у него потемнело в глазах. Максимальное артериальное давление крови упало в это время со 120 до 90. Ученые связали эти нарушения с уменьшением в условиях невесомости тонуса венозных сосудов, застоем венозной крови в конечностях и затруднением притока крови к сердцу.
Опыт восьмисуточного полета американского корабля «Джеминай-5» показал, что спать по очереди в рабочем помещении весьма трудно. Космонавты Г. Купер и Ч. Кондрад, осуществлявшие такой распорядок она, жаловались на то, что малейший шум, даже перелистывание бортового журнала, будил их, поскольку в кабине было вообще-то очень тихо.
При полете космического корабля "Джемини-7" (14 суток) Борман часто бодрствовал в периоды, отведенные для сна. У него накапливалась усталость. Во время полета космического корабля "Аполлон-7" у членов экипажа в результате десинхроза возникли нарушения сна и начало развиваться утомление. Переутомление привело к тому, что пилот командного модуля заснул во время дежурства, и ему в последующем пришлось принимать психостимуляторы. Врач Берри отмечал, что миграция ритма сна и бодрствования во время полета корабля "Аполлон-8" к Луне привела к ошибкам в пилотировании. У экипажа корабля "Аполлон-14" сдвиг времени сна в первые сутки полета составил 7 часов, а на четвертые - 11 часов 30 минут. По данным Г. Штругольда и Г. Б. Хейла, астронавты спали не более 2-3 часов в сутки. В послеполетном отчете они сообщили, что работали на пределе физиологических и психических резервов. Значительный сдвиг суточного ритма во время высадки на Луну экспедиции с космического корабля "Аполлон-15" привел к выраженному утомлению астронавтов и вынудил их работать на пределе физиологических и психологических резервов вплоть до возвращения в командный модуль.
За то, что мы имеем здесь дело со снятием информационной неопределенности и эмоцией разрешения, говорит следующий факт. Через достаточно большое время нахождения в космосе, т.е. когда уже произошла переадаптация либо после окончания, какой-либо деятельности, сопряженной с большой ответственностью или угрозой для жизни, можно вновь наблюдать эту реакцию. Так, американский астронавт М. Коллинз сделал в одиночестве 27 витков вокруг Луны. После успешной стыковки корабля с лунной кабиной, в которой находились Н. Армстронг и Э. Олдрин, у него возникло двигательное возбуждение.
Взято отсюда:
Гагарин Ю. А., Лебедев В. И. Психология и космос. Москва, Молодая гвардия, 1968, 1976 г.
Леонов А.А., Лебедев В.И. Восприятие пространства и времени в космосе. Москва, Наука, 1968 г.
Лебедев В. И. Личность в экстремальных условиях. Москва, Политиздат, 1989 г.
И это еще далеко не все. Вообще, не совсем корректно сравнивать состояние советских космонавтов и американских астронавтов.
Во-первых, атмосфера в кораблях была разная, наши дышали нормальной атмосферной смесью, американцы чистым кислородом.
Во-вторых, значение имела и общая подготовка экипажей, американские астронавты в то время набирались из числа лётчиков-истребителей и испытателей, имели огромную специальную и психологическую подготовку. К примеру, Армстронг и Олдрин воевали в Корее, у Бормана общий налет на момент включения в отряд астронавтов составлял около 6000 часов (у того же Гагарина их было меньше 300), у Шепарда 8000, у Бина более 7000, у Сернана более 5000 часов, из них большая часть на реактивных самолетах, при этом американцы продолжали летать до самого своего полета в космос с интенсивным пилотажем. Советские космонавты не имели такого опыта и таких летных и психологических нагрузок, их отбирали больше по принципу здоровья.
В-третьих, как уже говорилось, астронавты ведь не сию секунду из космоса оказывались на палубе авианосца, какое-то время они находились в капсуле, затем им помогали перебраться в лодку или на вертолет и только потом их отвозили на корабль, это довольно значительное время, за которое они успевали адаптироваться к земным условиям и передвигаться самостоятельно. Особенно когда из-за ошибок спуск происходил не в расчетной точки, как "Джемини-5", плюхнувшийся за 120 км и полтора часа ожидавший спасателей. Наши в большинстве случаев тоже были не хуже, сами выходили, сами переодевались, улыбались, фотографировались.
В-четвертых, вот свидетельства, что и наши космонавты чувствовали себя вполне неплохо после посадки:
Кадры ЭПАС Леонова А.А. и Кубасова П.И.:
Космонавты сами выходят из корабля, принимают поздравления, расписываются, дают интервью, после чего летят в город, где толкают речи руководству и публике.
Космонавты Горбатко В.В., Волков В.Н. и Шонин Г.С.
после 5-суточного полета уже через день (Шонин через два дня) играли в теннис с Каманинм:
"20 октября. ...Вчера играл в теннис с Горбатко, Шониным и Волковым."
Космонавты Филипченко А.В. и Рукавишников Н.Н
после 6-суточного полета вообще не ложились на носилки, спокойно передвигались, переодевались и давали репортажи:
Сходим на землю. Вокруг ровное заснеженное поле. Полет окончен. Врачи настаивают на том, чтобы мы непременно и беспрекословно ложились на носилки. "Да уберите вы эти дрова! Сами спокойненько дойдем до вертолета," – отбиваемся и отшучиваемся мы... В вертолете сняли с себя скафандры и полетную одежду и надели земную, теплую. Снова вернулись к кораблю.
Космонавт Волк И.П.
после почти 12-суточного полета сразу после приземления в рамках испытаний пилотировал вертолёт и самолёты Ту-154 и МиГ-25.
Космонавт Береговой Г.Т.
после 4-суточного полета:
Я быстро переоделся, открыл люк и ступил на землю. Она мне показалась мягкой, как поролон... Сделал несколько шагов — ну, совсем ковер. И ноги будто ватные; и вместо суставов — металлические шарниры — последнее напоминание оставшейся в космосе невесомости. Впрочем, через несколько минут все прошло. Чувствую, земля, как ей и полагается, опять обрела свою привычную твердость, неколебимость, прочность — можно идти...
Тут надо особо отметить, Береговой - выдающаяся личность, летчик-фронтовик, опытнейший испытатель и инструктор, сразу же после приземления не имел вообще никаких проблем с восстановлением после невесомости. И хотя его полет был не самым продолжительным, такие как Попов, сам того не ведая, объяснил одну из причин чуть лучшего послеполетного состояния американских астронавтов в 1960-х годах.
И, кстати, как известно, в "Востоках" не было двигателей мягкой посадки и космонавты при спуске катапультировались, поинтересуйтесь у Быковского, как он после пяти суток невесомости приземлился на собственные ноги, в скафандре и со всей атрибутикой в довесок.
E.V.> Илл.1.а) На носилках лежат возвратившиеся космонавты «Союза-19». Они провели 6 суток на орбите;
Попову и иже с ним порвет шаблон, но космонавты легли на носилки уже после того, как расписались на корабле и дали интервью, т.е. фотография Давыдова, по которой Попов и строит всю свою теорию, сделана позже кадров у корабля и интервью. Посадку "Сюза-19"
показывали по ТВ в прямом эфире - "
13.40 Репортаж о посадке корабля «Союз».", все фотографии приземления выполнены в один день, в одно время и практически в одном месте.
Помимо видео, данного выше, смотрите здесь:
Качество конечно не ахти, тем не менее, хорошо видно, что Леонов и Кубасов сразу после выхода не ложились на носилки, они выходят, их обступают, затем они подходят к кораблю, видимо, расписываются, потом идут куда-то и сцена очень напоминает как раз кадры из репортажа.
E.V.> б) Из только что приводнившегося «Аполлона - ЭПАС» бодро выпрыгивает первый астронавт.
Астронавты потом неделю или две в госпитале лежали.
E.V.> Вы бы хоть ознакомились, что реально "опровергатели" пишут
А ничего нового они не пишут. Все такие же аргументы, нулевые и высосанные из пальца. Все также любые свои собственные предположения они выставляют как доказательства своей правоты. Ну и ссылки на самих себя, это для них вполне нормально, вроде так и должно быть.