, профессиональный астроном, кандидат (физико-математические науки) (24.02.1984) по специальности 01.03.01 - Астрометрия и небесная механика, старший научный сотрудник, к.н. (доцент), КФУ / Институт физики / НИЛ Космическая геодезия.
, прошедшему в Екатеринбурге 2-6 февраля 2009 года, на пленарном заседании выступил с докладом "Были ли люди на Луне, вращается ли Земля вокруг Солнца и еще несколько интересных вопросов"(стр. 262).
М. И. Шпекин Казанский государственный университет
БЫЛИ ЛИ ЛЮДИ НА ЛУНЕ, ВРАЩАЕТСЯ ЛИ ЗЕМЛЯ ВОКРУГ СОЛНЦА И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ВОПРОСОВ. . .
К 40-летию высадки людей на Луну
На конец декабря 2008 г. выпала одна своеобразная юбилейная дата. Это было... на Земле. Ровно 40 лет назад три человека сели в космический корабль и полетели к Луне. Им понадобилось трое земных суток, чтобы долететь до Луны, облететь ее вдоль экватора и через три дня вернуться домой, на Землю. Всего одна неделя, но сколько времени ушло на подготовку! Не будет преувеличением сказать, что готовились "всю жизнь". Точнее говоря - весь предшествующий опыт человечества был сконцентрирован в одном беспрецедентном эксперименте. Первый полет человека к другой планете иначе не назовешь. Это был полет экипажа космического корабля ¾Аполлон-8¿. С 21 по 27 декабря 1968 г. Эти люди первыми оказались на обратной стороне Луны! Точнее сказать - над обратной стороной. Они первыми увидели ее "вживую". Основная цель этого полета - подготовка к высадке человека на Луну.
А двумя месяцами ранее, в октябре 1968 г., советский космический аппарат "Зонд-6" доставил снимки обратной стороны Луны на Землю. Важно подчеркнуть, что это стало выдающимся достижением. Первые настоящие фотографии другого небесного тела, сделанные с близкого расстояния, оказались на Земле. Хотя первые телевизионные изображения Луны, включая территорию обратной стороны, были получены намного раньше - в 1959 г. Здесь пальма первенства также принадлежит советским ученым.
Сегодня, к сожалению, уже никого не удивишь сообщением о том, что запущен очередной спутник к Луне или Марсу. Космические полеты стали чем-то весьма обыденным и привычным. Не стоит, однако, забывать и о том, что это касается в основном автоматических беспилотных спутников и кораблей. Полеты с экипажем на борту все еще остаются делом уникальным и дорогим. Околоземные орбиты, куда выводятся сегодня ракеты с экипажами, совсем рядом с Землей. Всего 300-400 км от ее поверхности! Следовательно, полеты астронавтов к Луне, выполненные по программе "Аполлон" в период с 1968 по 1972 г., остаются событием весьма неординарным.
Значение этой программы трудно переоценить. Досадно лишь то, что об этих событиях мало кто знает. Более того, многие полагают, что и программы-то такой не было, а полеты на Луну - это миф и не более чем рекламная акция. Вопрос о том, были ли люди на Луне, становится не просто вопросом любопытного человека. Сам этот вопрос и ответ на него - это как индикатор степени неведения о том, что происходит в мире. И не только в мире науки. Науковеды утверждают, что это был самый дорогой проект не только в истории США, но и самый дорогой проект за всю историю научно-технического прогресса в мире. Но и результат получился выдающийся. Человек впервые достиг другой планеты, вступил на нее и... увидел среди звезд на лунном небосклоне свою планету, с которой он прилетел... Увидел впервые!
В этот момент мы были студентами второго курса. Сказать, что мы с интересом следили за этими событиями, значит, не сказать ничего. Восторг и восхищение, с которыми воспринимались новости об очередном запуске в сторону Луны, смешивались с интересом чисто профессиональным - мы учились на кафедре астрономии. Кроме того, мы работали в этот период на станции наблюдений искусственных спутников Земли, что находилась прямо на территории университета. И это обстоятельство также играло свою роль. Примерно через полгода после "Аполлона-8", летом 1969 г., на окололунную орбиту вышел "Аполлон-11" с экипажем, которому предстояло впервые сесть на лунную поверхность. Репортаж о посадке лунного модуля с двумя астронавтами на борту передавался по радио в реальном времени. Я помню, как мы с трепетом следили за посадкой с помощью радиоприемника, стоявшего у нас на станции. Более того, мы записали этот репортаж на магнитную ленту. Лента долгое время хранилась, но, к сожалению, не дожила до настоящего времени.
Особенно досадно, что вопросы о том, были ли люди на Луне, задаются в стране, которая открыла дорогу в космос всему человечеству. Сначала мне казалось, что это относится лишь к студентам. Именно студенты часто обращаются с этим вопросом. Но, как выясняется, дело обстоит сложнее. В 2006 г. на научном семинаре в авиационном университете я делал доклад о лунных исследованиях. После семинара ко мне подошел человек средних лет и представился доцентом университета. Среди вопросов, которые он мне задал, был и вопрос о пребывании людей на Луне. Это было в Казани. Летом 2008 г. нам довелось побывать на Южном Урале, где проходила 28-я российская школа по проблемам науки и технологий. Здесь собрались ученые и инженеры из многих городов России. Мы со студентами Казанского госуниверситета представили на этой школе доклад по исследованию обратной стороны Луны. Отвечая после доклада на вопросы, к нашему удивлению, мы услышали тот же вопрос: были ли люди на Луне? Задал его, как и в Казани, уже немолодой человек. И тогда мы решили, что об этом надо написать.
Запуски спутников и кораблей к Луне в тот период проходили совсем не так, как это происходит сегодня. Важно подчеркнуть, что все делалось впервые. Впервые в истории! Во-вторых, все происходило в условиях так называемой "космической гонки". Когда к Луне запускали корабли и спутники лишь две страны - Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Этот период космических исследований уже неоднократно описан в многочисленных публикациях. В том числе и в Интернете. И все же представьте себе, что в течение нескольких лет с интервалом в три-четыре месяца в сторону Луны стартовали корабли с экипажами и автоматические станции. Даже по сегодняшним меркам это было нечто из ряда вон... К этим событиям было приковано внимание людей во всем мире.
Сейчас на окололунных орбитах работают одновременно спутники сразу трех стран - Японии, Китая, Индии. Вот-вот будет запущен к Луне разведывательный спутник США. Беспрецедентная активность. Но все это уже новый - второй - этап освоения Луны.
Но вернемся к первому этапу. Действительно, мы живем в стране, которая первой проложила людям путь в космос. В 2007 г. минуло полвека со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Именно наша страна, которая называлась тогда Советским Союзом, открыла космическую эру в жизни всего человечества. Именно в Советском Союзе впервые в истории был запущен космический корабль с человеком на борту. Ракета с вымпелом нашей страны также достигла поверхности Луны первой... Потом были первая мягкая посадка на Луну, первые снимки, доставленные с орбиты Луны на Землю, первые "Луноходы". Этот список можно долго продолжать.
Луна оказалась тем небесным телом, исследование и освоение которого превратилось в невероятную космическую "гонку" двух стран - Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Мне довелось быть в этот период студентом физического факультета и наблюдать все "нюансы" этой гонки в реальном времени. Мы следили за этими событиями с особым вниманием по той естественной причине, что были студентами астрономического отделения. На вопрос о том, почему именно Луна стала ареной соревнования, ответ довольно простой - все другие "первые места" в комических исследованиях к тому времени уже были заняты Советским Союзом: первый спутник, первый человек в космосе, первая женщина в космосе, первый вымпел на Луне, первая мягкая посадка на Луну и т. д. США ничего не оставалось, как сделать ставку на то, чтобы первыми высадить человека на Луну. Только так можно было добиться реванша в освоении космоса. И такую ставку в США сделали. Программа "Аполлон" по высадке человека на Луну стала одним из крупнейших научно-технических предприятий не только XX столетия, но, по-видимому, одним из выдающихся достижений за всю историю человечества.
В Советском Союзе также без дела не сидели. Продолжалось освоение Луны и других планет Солнечной системы автоматическими космическими аппаратами. На околоземную орбиту выводились спутники и обитаемые космические станции. Шло планомерное изучение всего того, что находится "вне колыбели человечества".
Однако "битва за Луну" заняла особое место в истории космических исследований. Сегодня, в год юбилея, весьма уместно об этом вспомнить и рассказать другим. Особенно важно, чтобы это знали молодые люди, которые, как показывает наш опыт, в большинстве своем искренне полагают, что человек на Луну не летал. Возникает законный вопрос: простительно ли такое, мягко говоря, неведение гражданам страны, первой вышедшей в Космос?
"Битву за Луну", как это называли журналисты, Советский Союз проиграл. В том смысле, что Соединенным Штатам действительно первыми удалось высадить человека на Луну. Как ни прискорбно это звучит для нас, но это так. Сейчас, когда "битва" позади, когда хорошо известны ее результаты, когда эти результаты опубликованы и признаны во всем мире, резонно задать и другой вопрос: почему так легко и просто удалось ошельмовать одно из самых выдающихся достижений человечества? Я имею в виду тот фильм, который был подготовлен в тех же Соединенных Штатах Америки и несколько раз показан по российскому телевидению в последнее время. Этот фильм, снятый для того, чтобы показать, что программа "Аполлон" - это некая выдуманная история, фальсификация полетов к Луне. Надо сказать, что многие кадры из этого фильма производят сильное впечатление в пользу их авторов, которые шаг за шагом пытаются найти свои аргументы "против". Я неоднократно ловил себя на мысли о том, что если бы я не занимался лунными исследованиями со студенческих времен, если бы не был знаком с американскими астронавтами и не слушал их выступлений на научных конференциях, посмотрев вышеназванные телепередачи довольно легко поверить тому, что там показывается. Особенно не выслушав другую сторону. Как известно, "другая сторона", в данном случае - это НАСА, заняла принципиальную позицию: не отвечать на подобные "доказательства". Однако дело в том, что роль другой стороны в известном смысле приходится брать на себя нам, когда такие вопросы задаются. Многие, и не только студенты, и сегодня искренне убеждены, что люди на Луну не летали.
Подобная ситуация, конечно, дает серьезный повод для размышлений. Если так легко удалось "опровергнуть" крупнейшее достижение нашей цивилизации, то что же говорить о других проектах? Хотелось бы напомнить, что программа "Аполлон" потребовала затрат в 15 млн "человеколет". Это означает, что в течение 15 лет около одного миллиона граждан США (в большинстве - специалисты высокой квалификации) трудились на эту программу в самых разных отраслях американской экономики, включая науку и образование. В результате 17 космических кораблей, половина из которых пилотировались экипажами астронавтов, стартовали с планеты Земля. Шесть экипажей ("Аполлон-11,-12,-14,-15,-16,-17") успешно высадились на поверхность Луны, провели там серию экспериментов и вернулись на Землю. Один полет к Луне ("Аполлон-13") завершился неудачно - без высадки на Луну. Однако астронавтам удалось благополучно вернуться на Землю. Об этом драматическом полете был снят художественный фильм.
Объем затрат, выраженный в долларах, (25 млрд), сегодня не производит впечатления. Чтобы лучше понять масштабы затрат, полезно представить себе, например, группу чудаков из 15 человек, которые вознамерились решить ту же задачу, что и проект "Аполлон". Для этого им потребовалось бы около одного миллиона лет! Это, конечно, чисто формальный пример, который лишь помогает представить себе масштабы самой задачи. Конечно, реально, в ходе выполнения проекта "Аполлон", возникали научные и технические проблемы, решение которых было принципиально не по плечу группе из 15 человек, сколько бы времени такая группа ни трудилась. Другой способ представить объем затрат - это сравнить с другими проектами. Так, например, разработка операционной системы ДОС для персональных компьютеров заняла в свое время в тех же единицах измерения примерно 5 тыс. "человеколет" (около тысячи специалистов работали над задачей примерно 5 лет).
История с программой "Аполлон" напомнила мне другую историю. В одной из дискуссий, посвященных методике преподавания астрономии, мы с коллегами обсуждали вопрос о том, как лучше и понятнее преподносить школьникам и студентам тему о строении Солнечной системы, орбитальном движении планет, смене времен года и все, что с этим связано. Один из участников обсуждения задал нам на первый взгляд "смешной" вопрос. Он попросил нас перечислить простые, наглядные и понятные всем свидетельства нашей повседневной жизни, говорящие о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот... Иными словами, нам предлагалось доказать, что Земля вращается вокруг Солнца... Попробуйте и вы, дорогой читатель, сделать это! Несмотря на "элементарность" такого "простого" вопроса, внятного и четкого ответа, как ни странно, сразу не последовало. Опытные преподаватели начали перебирать "свидетельства повседневной жизни", бродя "вокруг да около", но никак не могли попасть в точку с первого раза. Дискуссия затянулась. Тут я представил, а каково же тогда школьникам и студентам?
Тогда мне подумалось, что, действуя тем же методом, что и авторы "антиаполлоновского" фильма, довольно просто доказать, что Солнце действительно вращается вокруг Земли...
По-видимому, не случайно, что именно сейчас появился на свет этот фильм, призванный бросить тень на историю космических исследований. Воспользовавшись теми неудачами, которые имели место в области пилотируемых полетов в США за последнее десятилетие, авторы фильма предприняли попытку склонить на свою сторону общественное мнение и представить дело так, будто программы "Аполлон" не было вообще. Заняв позицию критиков, а точнее сказать - критиканов, авторы прибегли к дешевым методам подтасовки и искажения очевидных фактов. Где были эти авторы лет 10-20 тому назад, когда в лабораториях мира велись анализы образцов лунного грунта доставленного экипажами "Аполлонов", когда никому в голову не приходило ставить под сомнение достигнутые результаты? Критиковать других - это всегда просто и легко. Особенно задним числом. Спустя почти 40 лет после первой экспедиции на Луну! Расчет на неосведомленного и неподготовленного зрителя принес в определенной степени свои плоды.
Однако в целом, думается, что авторы нашумевшего фильма просчитались. Слишком заметным событием в истории человечества оказалась эта программа. Слишком глубокий и значительный след оставила она в истории науки и в истории человечества.
А главное, те следы людей с Земли, что остались на Луне после ее посещения астронавтами. Как быть с ними?..