Полл> Пулемет - это и есть оружие, рассчитанное на интенсивную стрельбу.
Полл> И любое оружие, способное на сравнимую с пулеметом скорострельность - будет пулеметом.
Еще раз: не нужна скорострельность сравнимая с пулеметом на все время. Но несколько магазинов в быстром темпе, боекомплект первой очереди, автомат должен выдержать.
Полл> Которая начинается с подрыва, чаще всего. После чего следует залп гранатометов, отстрел 1-2 магазинов с заранее выбранных, а порой и подготовленных позиций нападающими, после чего они или отходят, или штурмуют - если засада успешная.
Полл> Интенсивная стрельба в правильно организованной засаде - мало полезна.
"Айне колонне марширен..." ©
Если все правильно у противника, то вам капец без вариантов. Если все правильно у вас, то капец противнику, или он вообще не сунется. Но чаще всего получается что-то среднее и поэтому ваша интенсивная стрельба вполне может быть тем фактором, которая капец вам превратит в отступление противника.
Полл> Блоки всегда держатся на тяжелом оружии и системе огня. Попытка на индивидуальном оружии отбится приведет к расходу патронов снайпером нападающих, равному количеству личного состава.
Индивидуальное оружие - важнейший компонент системы огня блокпоста. И если бой складывается неблагоприятно, то от индивидуальной стрелковки требуется максимум
Полл> Чтобы индивидуальное оружие в нем активно использовалось, это должен быть встречный пехотный бой.
Примеров таких встречных пехотных боев дохрена.
U235>> попытка прорыва противника с решительным массированием им всех своих сил в одном направлении.
Полл> Давится решительным массированием артиллерии. Расход боеприпасов к индивидуальному оружию в подобных боях Второй Мировой - мал.
Вот только даже если все сошлось, то пехоте нужно как-то до этого счастливого конца дожить, чтоб это не совпало с их несчастливым концом. И держать все это время прорывающегося противника, которому нечего терять, на достаточном расстоянии от своих позиций, чтоб не пришлось вызывать огонь на себя и геройски помереть всем подразделением, как это получилось с 6ой ротой в горах Чечни. Такой прорыв - это ад для обоих сторон и даже если противника размолотят, то вам тоже мало не покажется, если отстреляться от прущей на вас толпы не сможете.
Полл> Да.
Полл> По тому же принципу, по которому сегодня имеет малое тактическое значение рукопашный бой.
Огневой бой встречается так же редко, как рукопашный? Нет? Тогда не надо сравнивать. Пока что есть только один высокоэффективный способ не пустить противника на свои позиции: огонь стрелкового оружия. В любом боестолкновении вам сначала придется выиграть стрелковый бой или хотя бы не проиграть его сразу. И только при этом условии вы сможете воспользоваться более продвинутыми способами поражения, если же противнику удастся сократить дистанцию и проникнуть на ваши позиции, то все что смогут сделать артиллерия и прочие мощные средства поражения, это убить вас вместе с противником. А противник, если он проигрывает в тяжелом оружии, как раз и будет, не будь дурак, стремиться быстро и решительно сократить дистанцию с вами чтоб вы сами оказались в зоне поражения вашего тяжелого оружия и быстро вас вас уничтожить задавив огнем стрелкового оружия. И вот в этот момент вам очень сильно понадобится чтоб ваш автомат как можно дольше выдерживал пулеметный темп.
Полл> ППШ более высокотехнологичное оружие, чем СВТ.
Наоборот. ППШ примитивное оружие в сравнении с СВТ. Схема автоматики самая простая: свободный затвор, причем даже полноценного ударно-спускового механизма нет, накол осуществляется жестко закрепленным на затворе ударником. Механизма запирания нет, газоотвода с необходимостью сверлить ствол и приделывать к нему отвод газов тоже нет. Даже на дульном тормозе-компенсаторе сумели сэкономить. ППШ в начале производства стоил 500 рублей, к 1943ему - 142 рубля, даже дешевле мосинки на начало войны. СВТ в начале войны стоила за 700 рублей. Обещали снизить до 500, но не шмогли.
Полл> Их, ППШ, до войны только один завод в стране мог выпускать. Да и в ходе мобилизации промышленности нарастить темпы их производства смогли всего лишь в два раза.
За годы войны коллектив Вятско-Полянского машиностроительного завода выпустил более 2,5 миллионов пистолетов-пулемётов ППШ. Помимо Вятско-Полянского машиностроительного завода ППШ также массово выпускался и на других предриятиях, таких как Завод имени Дегтярёва, Дизелестроительный завод имени С. М. Кирова (Токмак), Машиностроительный завод имени С. М. Кирова (Алма-Ата), Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1), Электромеханический завод «Звезда», «Дальзавод» во Владивостоке и другие
7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулемётом советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне.
После окончания войны, к середине 1960-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова. На вооружении подразделений военизированной охраны и МВД ряда стран СНГ состоит и до сих пор.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Как видим, ППШ выпускался даже заводами вообще не являвшимися оружейными. Дальзавод - это вообще судоремонтный завод. СВТ же сумел освоить лишь тульский и ижевский оружейные заводы. Для выпуска по мобилизации на непрофильных предприятиях она оказалась черезчур сложной