Fakir> Потому что потеря спутника = нарушение кэшфло. Это дырка в предоставлении услуг, это потерянные выручка, прибыль, и, вполне возможно, потерянные клиенты. (а в случае научных и некоммерческих спутников потери иного рода)
Спайс маст фло. Много у Королёва было дырок в предоставлении услуг? Он клепал ракеты и создал задел чтобы их клепали ещё полвека после него.
Fakir> Ты заколебал чесслово.
Я больше не буду, я уже практически всё сказал.
Fakir> Ближе - но не близко! - к этой твоей (ложной) парадигме были в 70-х, когда спутники жили по 1-3 года. Ракеты делались и пускались десятками. Были они экстремально дёшевы? Да в общем-то хрен.
Особенно на западе. Были ли спутниковые услуги экстремально дёшевы? Дважды хрен.
Ключевое слово "на западе". Отсутствие серии и стремление сделать максимум хайтека, ибо на нём маржа больше. Сейчас не нужно хайтека для дешёвой электроники. Спутник на 90% электроника. Тебе самому не кажется странным — электроника подешевела, а спутники нет.
Fakir> Чуть-чуть - именно чуть-чуть!!! - в эту стороны в принципе можно двинуться. Но это не приведёт ни к сильно дешёвым спутникам, ни к сильно дешёвому выводу. Так, колебания на 30% туда-сюда от силы.
Сейчас возобладала концепция failure is not a option. Это западная концепция. Советский путь был иным, нет? Советский способ споткнулся на малосерийных супертяжах. На них проиграли, на средних ракетах пускали, взрывали, снова пускали. Это окупилось.
Сейчас сколько лет уже Ангара разрабатывается? А сколько ПТК НП? Когда обещают пуск Союза-5, он не уползёт вправо?
Fakir> Потому что полноценный спутник может быть дешевле, но не может быть дешёвым. Такой спутник, который может приносить деньги, а не просто изображать из себя технику на орбите.
Чоткие пацаны на Ауди и Мерсах ездят. Дэу Матиз это не чоткая тачка.
Fakir> И даже двукратное снижение что стоимости, что цены спутника (что малореально) - ни на что радикально не повлияет.
Ford-T ни на что не повлиял? Ты настаиваешь на дорогом штучном хайтеке (как
серьёзный пацан лицо его производящее
![:F :F](//s.wrk.ru/s/gigi.gif)
). А я как потенциальный потребитель хочу организовать свой личный фотоспутник для свадебных фотосессий (гипотетически) и мне не нужно для этого лезть на геостационар и висеть там годами. Мне нужно чтоб недорого было и летало.
>> Вот в этом весь современный бомонд технохайпа, из которого вербуют ряды маскопоклонников и сколкотусни :(:(:(
Маск это Джобс в потенциале, а мне ближе интел с виндоусом в начале 90-х, Android против Iphone. Я за открытость и доступность, за переход количества в качество. Сегодняшний рынок спейсуслуг не может дать количества. А качество запредельно дорого, как мэйнфреймы в 70-х.
>> Путать софтовые вещи для бытового применения с промжелезом
Не всегда для забивания гвоздей нужны микроскопы в военном исполнении.
>> И что самое обидное - они ж действительно не понимают разницы
>> Не, мужики, сорри, ничего личного, но это совсем уж какая-то пионерия.
>> Никого не хочу обидеть, но на таком уровне разговаривать просто бессмысленно
Рынок персоналок, тоже вначале был пионерия. 3д принтеры, тоже были пионерия. Квадроптеры и дроны, тоже пионерия.
>> Я пас.
Я тоже, я тебя не переубежу. Ты серьёзный и крутой дядька, который
пилит бюджет работает в серьезной и крутой конторе. Тебе лично не интересно чтобы было дёшево.
>> Тем более что все эти пикейные рассуждения лишь подтверждают, что частному космосу в России в обозримое время ничего не светит...
Это точно.