Реклама Google — средство выживания форумов :)
Партнеры по МКС (Россия, США, Европейское космическое агентство, Япония и Канада) договорились о ее эксплуатации до конца 2024 года. Если работа станции не будет продлена, еще некоторое время уйдет на ее подготовку к сведению с орбиты. В этом случае российский сегмент может быть отстыкован от МКС и продолжить работу как национальная орбитальная стания.
Роскосмос и NASA достигли консенсуса по обеспечению безопасности экипажа и самой МКС во время проведения автоматической стыковки корабля Dragon 2. Специалисты Центра управления полетами также будут контролировать процесс стыковки согласно протоколу, в котором установлено, что в случае отклонения режима сближения от штатного, попытка стыковки будет прекращена.
Специалисты Роскосмоса и NASA, изучая возможные нештатные ситуации при стыковке кораблей с МКС напрямую (минуя манипулятор на американском сегменте), пришли к мнению, что при выполнении некоторых сценариев стыковочных операций повышается риск для станции и экипажа. Специалисты выработали варианты действий для снижения этого риска и договорились о проведении такого вида стыковки.
При этом стороны также проработали алгоритм действий во время проведения автоматической стыковки. Так, будут закрыты четыре люка в американском сегменте, куда будет пристыковываться корабль. В случае возникновения нештатной ситуации экипаж перейдет сначала на российский сегмент, а затем на корабль «Союз МС-11».
"Здесь много неизвестных. Американцы - "хозяева слова": они дают слово, отзывают слово. Если говорить об МКС, пока они до конца решение не приняли, сохраняют ли они наше сотрудничество до 2024 года, или до 2028, или до 2030 года", - сказал он.
При этом Рогозин отметил, что российская сторона готова к любому развитию событий. "Мы не собираемся от них зависеть или от их конъюнктуры", - сказал глава госкорпорации.
Первый в 2020 году пилотируемый космический полет запланирован на 15 апреля. Об этом сообщается в четверг в журнале "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса).
В конце апреля пресс-служба Центра подготовки космонавтов сообщила, что в состав этой экспедиции войдут российские космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин. В дублирующем составе значатся члены экипажа из РФ Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.
По данным журнала, "третьи члены экипажей назначены по согласованию с партнерами". Это японец Хосидэ Акихико (основной экипаж) и американец Кэссиди Крис (дублирующий).
Грузовой корабль "Прогресс МС-12", запуск которого планируется на 31 июля, отправится к Международной космической станции (МКС) по сверхбыстрой трехчасовой схеме, сообщили РИА Новости в четверг в Роскосмосе.
В настоящее время российские пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогресс" летают к МКС по стандартной двухсуточной схеме или по быстрой шестичасовой схеме. Два корабля "Прогресс" в июле 2018 года и в апреле 2019 года добрались до станции по сверхбыстрой трехчасовой схеме.
"Специалисты посчитали, что транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-12" может полететь к МКС 31 июля по сверхбыстрой схеме: два витка вокруг Земли или три часа", - сказал собеседник агентства.
"В настоящее время завершается отработка сверхкороткой схемы полета к МКС на грузовых кораблях "Прогресс МС". Предстоит заключительный третий полет корабля "Прогресс МС-12", после завершения которого будет подготовлен итоговый отчет и будет принято решение о продолжении отработки на пилотируемых запусках", - сказали в пресс-службе.
В госкорпорации подчеркнули, что отработка схемы во время беспилотного запуска корабля "Союз МС-14" на ракете "Союз-2.1а" не предусматривается.
"Антропоморфный робот-аватар Skybot F-850 и оборудование для его управления доставлены в РКК "Энергия", - рассказали в корпорации.
"Энергия" является оператором российского сегмента МКС и производителем космических кораблей "Союз", на одном из которых полетит "Федор". Робот уже прошел цикл предполетных испытаний в корпорации.
"Специалисты корпорации провели оценку функционирования систем робота, протестировали очки виртуальной реальности и экзоскелет (костюм управления, который надевает оператор), а также проверили выполнение роботом операций, которые робот-аватар будет выполнять на борту Международной космической станции", - рассказали в "Энергии".
Следующим этапом станет отработка операций по загрузке робота в макет спускаемого аппарата космического корабля "Союз" (тренажер "Океан-5") и выгрузки из него. Ранее в СМИ появилась информация, что "Федор" не влез в люк корабля. Информацию пришлось опровергать главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину. Он сообщил журналистам, что робота действительно пришлось уменьшить в плечах, хотя он и так помещался в люк.
В полет на МКС первый российский "киберкосмонавт" должен отправиться 22 августа на беспилотном корабле "Союз МС-14". После стыковки его перенесут из корабля в российский сегмент станции, где "Федор" под управлением космонавта Александра Скворцова выполнит несколько задач.
Снято с Земли британцем Мартином Льюисом за восемь минут до стыковки Союза МС-13 с МКС pic.twitter.com/YGC4u0aXOQ
— anik (@anik1982space) July 21, 2019
Quickly assembled PIPP video from UK ISS pass at 23.40BST- Soyuz launched this afternoon nearby & just about to dock with ISS!
— Martin Lewis (@SkyInspector) July 21, 2019
Big, big thanks to @metrolinaszabi for alerting me to this rare imaging opportunity. I salute man's adventures in space on this anniversary @apollo_50th pic.twitter.com/VRrEnugvcD
🛰 О задачах, связанных с подготовкой корабля #СоюзМС14, сообщил генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. Этому запуску уделяется особое внимание, поскольку миссия является отработочной и должна положить начало пилотируемым полётам кораблей «Союз МС» на ракете-носителе «Союз-2.1а».
Заместитель главного конструктора перспективных космических комплексов и систем корпорации Игорь Хамиц доложил о выполнении задач по переводу запусков «Союзов МС» на ракету-носитель «Союз-2.1а». С 2020 г. запуски кораблей «Союз МС» будут производиться на ракете «Союз-2.1а» с площадки № 31.
🤖 О целях космического эксперимента «Испытатель», в ходе которого будет протестирована работа антропоморфной робототехнической системы Skybot F-850, рассказал представитель НПО «Андроидная техника» Игорь Сохин.
Программу полёта на предстоящий период и доклад о готовности МКС к выполнению работ с кораблем «Союз МС-14» представил первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьёв.
🚀 По итогам заседания Советом одобрены предложения РКК «Энергия» по плану предстоящих работ по подготовке корабля «Союз МС-14» к запуску 22 августа.
Расчётное время отделения «Союза МС-13» от модуля «Звезда» — 06:34 мск, стыковка к «Поиску» — в 06:59 мск. Продолжительность операции составит около 25 минут. Стыковку проведет в ручном режиме командир корабля Александр Скворцов с участием бортинженеров Луки Пармитано и Эндрю Моргана. Сегодня, 25 августа, экипаж проводит на борту Международной космической станции тренировки по предстоящей перестыковке и расконсервацию корабля «Союз МС-13».
Данная операция будет проведена с целью освобождения стыковочного узла служебного модуля «Звезда», к которому 27 августа 2019 года в 06:12 мск должен пристыковаться корабль «Союз МС-14».
В 06:35 мск «Союз МС-13» отделился от станции и затем отошёл от неё. Совершив облёт, он в штатном режиме причалил к модулю «Поиск». Все операции выполнял командир корабля Александр Скворцов с использованием системы ручного управления.
Освободившийся на агрегатном отсеке модуля «Звезда» причал должен занять корабль СоюзМС14, стыковка которого запланирована на 27 августа в 06:12 мск.
"Мы увидели, что оборудование МИМ-2 (малый исследовательский модуль "Поиск") не отвечало на сигналы корабля, но этой аппаратуре 10 лет и она не российского производства", - сказал Рогозин.
Спецкомиссия для оценки состояния МКС
Рогозин поручил создать специальную комиссию для оценки состояния МКС, всех ее блоков и агрегатов.
"Мной принято решение о создании комиссии, которая должна в целом оценить состояние станции, всех ее блоков, агрегатов, с тем чтобы, если будет принято политическое решение о продлении работы станции после 2024 года, мы должны знать, какая деталь, какой узел находятся в ресурсе, вне ресурса, какого производства, есть ли у нас резервирование по ним", - сказал Рогозин.
"Эту работу начали одновременно наши американские коллеги, поэтому данная ситуация (неудачная стыковка "Союза МС-14" с МКС 24 августа - прим. ТАСС) показала, что это решение абсолютно актуально", - отметил он.