Б.г.>> А как "атом" трёхвалентного железа может "находиться рядом с молекулой нитрата", если и нитрат, и окись железа - твёрдые вещества?
SashaMaks> Для этого нужно их измельчить и перемешать вместе, соответственно чем мельче, тем лучше.
Как ты их ни измельчай, размеры частиц селитры (10-4 метра) и даже частиц окиси железа (10-6 метра) несопоставимо больше межатомных расстояний (10-10 метра)
Б.г.>> А почему для этого нужен обязательно "атом" (на самом деле, ион) металла с переменной валентностью?
SashaMaks> Ты спрашиваешь или знаешь?
Я точно знаю, что металлы с переменной валентностью катализируют, а те, у которых, кроме валентности 0 (свободный металл) возможна только какая-нибудь одна валентность - не катализируют.
SashaMaks> Если знаешь, что ион, то где первоисточник этих знаний???
Курс по химии для студентов МФТИ. Успешно сданный мной в 1984 году.
Б.г.>> Почему кальций, стронций, алюминий, и т.д., не катализируют эти реакции?
SashaMaks> Любой атом, находящийся рядом с другим атомом или любая молекула, находящаяся рядом с другой молекулой, оказывают друг на друга влияние в той или иной степени.
Да, вопрос в величине степени, потому что для переходных металлов она гораздо больше, чем для членов 1, 2 и 3 групп. Скажем, в триллион раз.
SashaMaks> Это может приводить как повышению напряжения в межатомных связях (катализ) так и к их ослаблению (ингибирование).
SashaMaks> Железо не единственный катализатор и не единственный ингибитор и не только для нитратов.
Приведи пример катализа какой-нибудь окислительно-восстановительной реакции каким-нибудь металлом из первых трёх групп "длинного" варианта таблицы Менделеева.
А то вот медь - отличный катализатор, но она в "побочной" подгруппе, поэтому проявляет степени окисления 1 и 2. Серебро отличный катализатор некоторых реакций, но там тоже 1 и 2.
Цинк - металл, у которого известна только степень окисления 2, он катализирует некоторые реакции, но только в органической химии, где степень окисления не меняется, а происходит перегруппировка атомов в молекуле.