Вованыч> Это скорее факты. Т.е. до смерти Сталина (при его прямом участии, между прочим) собирались строить, после его смерти (чуть ли не через пару месяцев) - прекратили все попытки.
Это да, факты, а вот то, что всё было завязано на личные предпочтения Сталина - конкретно гадания. "После этого не значит вследствие этого" © дурни латынцы, не знавшие, есть ли на свете горилка.
Вованыч> Урезание и отказ от строительства - несколько разные вещи.
Да, но второе вполне может стать логическим завершением первого.
Fakir>> Равно как и цитата Сталина лично от 1950-го года: "если вам делать особенно нечего, займитесь линкором" - не правда ли, слова линкорного фаната?
Вованыч> Чуть выше по тексту (см. аттач)
Ну да. Только то более ранние периоды.
И понимать это можно и как "да разберитесь там уже и сделайте хоть какой-нибудь вывод". Т.е. это не требование построить скорее линкоры, не требование даже спроектировать - это требование дать ТЗ, чтобы вообще был предмет для рассмотрения и дальнейшего обсуждения. "Чего вообще делать-то хотим?" Пока это не сформулировано - нельзя сделать вывод, надо ли это делать вообще или ну его нафиг.
Соответственно эту цитату мы с вами понимаем совершенно по-разному. Я не вижу в этом вообще никакой особой заинтересованности линкором как таковым. Скорее, пожелание какой-то определённости.
Опять же, из сомнений в потребности большого водоизмещения тоже можно кое-что предположить.
Плюс то всё до начала 1950, а к 50-му относится та самая прямая цитата - "если вам делать особенно нечего, займитесь линкором". Что я понимаю как "определитесь уже и дайте мне ориентиры для принятия решений". Но никак не в качестве требования "доведите проект и постройте линкор".
Тем более что Сталин как раз известен тем, что мог пересматривать свои взгляды.
Вованыч> Что было бы или могло бы быть - сейчас никто сказать не сможет. Предположить - да, можно. С широким диапазоном. И неизвестной достоверностью.
Консенсус.
То есть не стоит говорить, что
именно смерть Сталина остановила советскую линкорную программу.