Dolphin69> Если мне не изменяет прогрессирующий склероз, то оба корпуса 11661 изначально делались для поставки заказчику с тропическими условиями службы. И необходимая система отопления внутренних помещений на них отсутствовала с момента зачатия. Именно этим объяснялось стремление оставить служить эти корпуса на Каспии, а не на ЧФ.
С "Татарстаном" вполне возможно, т.к. готовность корпуса к началу достройки для нашего ВМФ была более 90%. Но, как сказали выше, климат на Каспии более жесткий, чем на ЧМ. В Астрахани случаются 20-ггшрадусные морозы, в Махачкале не намного потеплее. НА мой взгляд "Татарстан" все же долден служить на Каспии, т.к. он оптимален для флагмана небольшой флотилии. Кроме того его "Ураны" логично встраиваются в концепцию "мирного моря".
Хорошо бы узнать мнение знающих людей насчет системы отопления на "Дагестане". Он строился позже, с меньшей начальной готовностью и по измененному проекту. Возможно отопление на нем есть. На мой взгляд "Дагестан" на Каспии совершенно лишний. "Калибры" наверняка нервируют наших соседей. Он намного больше подходит для БС в СЗМ, чем "Буяны" или "Каракурты".