LtRum>> Этим и объясняется резкий рост поставок - фактически произошел вброс денег.
Полл> Причина внедрения механизма госгарантий на кредиты для оборотных средств ВПК - постоянный срыв оборонзаказа, объясняемый плохой работой контрактного департамента МО РФ, когда договора на отчетный год заключались уже в ходе этого года, а финансирование по заключенным контрактам приходило к концу отчетного года.
Вот Пол, почему ты пишешь красивые, логичные вещи, но почему-то совершенно не связанные с реальностью?
Во-1 контрактный департамент, он же ДОГОЗ был создан как раз при Сердюкове.
При этом именно с созданием этого департамента начались задержки по заключению контрактов и опоздание по финансированию. Сюрприз!
В-2 госгарантии могут получены быть только для ЗАКЛЮЧЕННЫХ контрактов, соответственно если контракт не заключен, то никаких кредитов предприятие под госгарантии взять не могло.
Задержки в ежегодных выплатах были по уже
заключенным контрактам. Чем они были вызваны не знаю. Кто-то валит на финансистов, кто-то на юристов, в общем нужно разбираться.
Но речь совершенно не об этом.
Полл> А затем пришел сволочь Сердюков, и столь прекрасную кормушку, позволявшую крутить бюджетные деньги годам, порушил. Платежки вместо продукции по итогу отчетного года приниматься перестали.
А создал свою, которая стала крутить бюджетные деньги для его выгоды.
Но речь не об этом, а о заключении кредитов для дополнительного по сравнению с выделенным МО для НИОКР
и СП. Можно сказать, МО взяло в долг и влило эти деньги в промышленность.
Поэтому рост поставок вызван именно
УВЕЛИЧЕНИЕМ объема денег, а не какими-то мифическими механизмами, введенным сердюковым.
Тем более, что такое финансирование уже не используется, хватит, наелись.
LtRum>> Я кстати могу быть не совсем прав в "до сих пор", возможно уже % выплатили.
Полл> Надо же, ты тоже можешь быть не прав?
Ну я же не специалист широкого профиля, как ты, так что бывает, ошибаюсь.
Полл> Когда внедряли данный механизм, планировалось, что оплаты могут переходить за 100%, то есть весь ВПК будет работать на заемных средствах. Но в реальности, как ты сам знаешь, процент заемных средств редко доходил до 30%.
Речь не об этом.
А контракты кстати сейчас,точно также заключаются к концу года, как например по 22350М, когда СПКБ уже год пашет за свои. Правда это по причине необходимости организации конкурса согласно известному ФЗ.