Российские специалисты готовятся провести в открытом космосе испытание важного элемента ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) — ее системы охлаждения, сообщил научный руководитель Исследовательского центра имени Келдыша Анатолий Коротеев.
The coolant drops under the action of solar radiation, the particles of the
ionosphere and the plasma of their own external atmosphere are charged and begin
to scatter. It was especially important to correctly assess the effect of scattering and
figure out how to compensate for it. For this, the MIPT team created a special set of
programs that takes into account most of the physical effects acting during flight in
outer space. To confirm the calculated results in the laboratories of MIPT, a large
cycle of experimental and analytical testing was carried out.
The obtained results prove that the scheme with an open drip cooling system is
more efficient, and the expansion of the droplets can be compensated. In the next
two years, MIPT, together with Roscosmos enterprises, will have to work out a new
cooling technology in a space experiment.
Комплекс «Астра-06» впервые применили в качестве дополнительного оборудования. Он передавал быстро меняющиеся параметры носителя и одновременно сам проходил летные испытания.
Премьера оказалась успешной, в будущем «Астру» планируют устанавливать на перспективные российские ракеты.
БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 декабря. /ТАСС/. Российская компания "Главкосмос пусковые услуги" (дочерняя структура Роскосмоса, оператор коммерческих пусков ракет "Союз-2.1а") заключила контракт на третий коммерческий пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщил в среду журналистам директор компании по продажам Евгений Солодовников.
"Мы подписали контракт на третий запуск. Других подробностей пока озвучить не могу. Информацию обнародуем в начале следующего года", - сказал Солодовников.
Он также добавил, что компания пока не предлагает для коммерческих пусков носитель легкого класса "Союз-2.1в". "Она [ракета "Союз-2.1в"] используется в настоящее время военным ведомством. Мы ее на рынке в настоящее время не предлагаем", - сказал Солодовников.
...
Также компания "Главкосмос пусковые услуги" планирует найти заказчиков на вывод спутников попутно с запуском в 2019 году российского аппарата дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" 2-2, сообщил Солодовников. "Мы уже работаем над тем, чтобы поставить полезные попутные нагрузки на пуск "Метеора", который будет в следующем году, но ждем от Роскосмоса более точной информации, когда состоится запуск", - сказал он.
Спутник "Метеор-М" 2-1 был утрачен после запуска с космодрома Восточный в ноябре 2017 года.
Аппарат "Метеор-М" 2-2 ранее изначально планировалось запустить в 2018 году, однако позже пуск был перенесен на 2019 год из-за неготовности спутника.
Ранее компания заключила два контракта на запуск южнокорейских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) CAS500-1 и CAS500-2. Их планируется запустить в конце апреля и конце июля 2020 года на ракете-носителе "Союз-2.1а" с космодрома Байконур.
Контракт с Корейским институтом аэрокосмических исследований на запуск космического аппарата CAS500-1 был подписан компаниями "Главкосмос" и "Главкосмос пусковые услуги" 17 августа 2017 года, а 18 августа аналогичный контракт был заключен с компанией Korea Aerospace Industries на запуск CAS500-2. Предложение на конкурс по предоставлению пусковых услуг для двух корейских космических аппаратов было подготовлено в феврале 2017 года. CAS500-1 и CAS500-2 должны провести съемку Земли в панхроматическом и многоспектральном режимах.
Реализация проекта позволит увеличить производственные площади и создать места для сборки изделий нового поколения, а также сборки отсеков кораблей «Союз» и «Прогресс», модулей, разгонных блоков и спутников различного назначения. Проведение сборочно-испытательных работ в пределах одного корпуса значительно уменьшит трудозатраты на перемещение отсеков аппаратов между цехами.
Планируется, что в ходе реконструкции будут проложены железнодорожные пути для обеспечения сквозного проезда через корпус. Предполагается также прокладка новых и перекладка существующих инженерных коммуникаций.
Кроме реконструкции здания будет проведена замена устаревшего оборудования на современное, высокопроизводительное и высокоточное.
Проект реализуется в рамках выполнения Федеральной космической программы России.
Новый сборочно-испытательный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.
Этот проект станет первым шагом по обновлению научно-производственной базы предприятия. В ближайшие годы в «Энергии» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» намерены реконструировать объекты сборочно-испытательного и композитного производств, а также обеспечивающую инфраструктуру. Техническое перевооружение предприятия должно обеспечить условия для создания перспективной российской ракеты-носителя среднего класса в заявленные сроки.