t.> В принципе это хорошо, но желательно рассматривать хотя бы мсамые типовые модели с учетом имеющегося рельефа дна и побережья.
Рассмотрите.
Тут в теме были выложены карты мелкомасштабные с нанесенными радиусами поражения и с длинами следов и дозами. Длины и дозы даны и просто числами, без карт.
Вы можете легко посмотреть, что попадает в зоны поражения, а что - нет.
t.> о эффективности в целом.
В целом представляется, что эффективность работы монозаряда по сухопутным целям вполне себе неплоха. Особенно по второму назначению...
t.> нужно учитывать реальные возможности боеприпасов, особенно когда расчет идет не от центра подрыва в другой среде..
Нужно. Нужно учитывать рельеф, дальность прямой видимости огненного шара и т.д.
Но я же не НИИ... Да и реальные расчеты в реальной обстановке должны быть грифованы.
А про другую среду - при подрыве на малой глубине - не столь значимо при таких мощностях.
Рассмотрение же общих случаев, на уровне арифметики, дает важнейшую вещь. Оно позволяет сделать вывод о том, что:
- при определенных допущениях такая схема работы по названным целям возможна и достаточно эффективна
- выбор целей вполне неплох и их поражение в ОУ действительно значимо (второй тип целей вообще важен и уникален - подобное, но без долговременных эффектов, было разве что в массированных бомбардировках Германии, Японии, Вьетнама, но там другие масштабы)
- критика Статуса-6 по-крайней мере в части схемы работы по целям как правило не верна и носит скорее характер веры, что в свою очередь приводит к дальнейшим интересным умозаключениям.
t.> Та все гораздо сложнее ваших расчетов.
Возможно. Но разве я утверждал, что Статус - простая система?
Ну и - задача поражения удаленных объектов-то решается...
t.> это может подтолкнуть их к решению вопроса устранения угрозы
Появление у СССР ЯО - чего-то не подтолкнула. Испытания 1961 - не подтолкнуло.
А тут вдруг подталкивать будет.
Korniko>> Да. Если мы используем мины-торпеды, то их конечно потребуется меньше, но все равно много.
t.> Заметно меньше
Сколько?
t.> подвижные платформы-носители средств обнаружения и поражения.
Сколько их потребуется для контроля района 540х540 км в режиме 24/7?
t.> Ну вы же доказываете что это лучше МБР и КР.
Вы точно читаете то, что я пишу или вы видите только свой "туннель реальности"?
Я не доказываю, что это лучше МБР и КР. Где я такое утверждал?
Я показываю, что СПА могут быть
хорошим дополнением
к уже существующим изделиям СЯС.
Дополнением, а не заменой.