Mikeware>> И Земля в вашей модели не вращается, и наблюдения исключительно с экватора?
Лунит> Это вы вообще мимо кассы сказанули, колебания расстояний ввиду вращения Земли будут и при наблюдении неподвижного объекта на Луне, нас же интересует только то возмущение, которое может быть внесено орбитальным движением.
В случае неподвижного объекта на Луне - будет изменение с характеристиками, совпадающими с параметрами вращения земли. а если объект вращается - будут дополнительно наложены колебания с параметрами орбитального вращения. и даже если попытаться подделать "специально для русских" (сместить наклонение) - увидят другие станции - тот же Паркс... и в любом случае это сработает только в один момент - когда плоскость орбиты будет перпендикулярно прямой "центр луны - антенна станции". т.е. грубо говоря "секунду в сутки". а маневрировать на орбите луны, меняя наклонение, трое суток - ну, топлива надо столько, что хватит запустить реальный Аполлон с реальным ЛМ.
Mikeware>> зы как там поживает ваша глупость про котангенсную антенну-то? объясните, с какого перепоя вы ее привели?
Лунит> Я просто открыл статью в википедии и привел иллюстративный пример, возможно не самый удачный.
Не самый удачный - это слишком мягко сказано. Лучше сказать - "демонстрирующий, что вы ни ухом ни рылом". и не в силах даже прочитать википедию. в которой, имхо, просто не может быть не написано про то, где, зачем и почему используются...
Лунит> Давайте рассмотрим вот такую диаграмму:
тоже достаточно смешная для реальных антенн, осуществлявших связь, но в очень грубом приближении - да, примерно так - есть главный лепесток, который сильно больше боковых. об этом вам сказали и до меня, и я. но вас попросили как-то обосновать ширину этого главного лепестка. в ответ на что вы и разродились косекансной антенной.
Лунит> Тут тоже можно заметить что с определенного момента чем слабее сигнал тем более сужается угол приема, и для совсем слабых сигналов нужно будет очень и очень точно направлять антенну.
на то он и называется главный лепесток диаграммы он показывает нормированную мощность в зависимости от угла отклонения от оси. ну и? а для совсем-совсем слабых можно и не направлять - все равно ничего не примешь. а для тех, которые можно принять - угол достаточно велик. Я так и не понял, что вы хотите сказать. что параболическую антенну надо направлять? так вроде это все нормальные люди понимают, а рад, что и до вас дошло. что у антенны есть ДН? так это тоже все нормальные люди знают. что ширина ДН конечна - и это тоже знают. а вот конкретных величин вы так и не привели...высосали откуда-то "угловые секунды"...
Это сообщение редактировалось 11.02.2019 в 16:49