Ну и рассмотрим теперь ситуацию в ракетостроении на доступном тебе уровне бомжей и бутылок.
Naib> Объясняю тебе твои заблуждения в максимально близком тебе уровне.
Naib> Первое заблуждение (себестоимость/прибыль)
Naib> Итак, Старый, - ты бомж. Ты собираешь 100 бутылок в день и сдаёшь их по 5 копеек мне в пункт приёма тары. Твой дневной доход - 5 рублей. Я отвожу эти бутылки на завод в 20 километрах и сдаю там по 6 копеек. Но так как помимо тебя бутылки приносят ещё 50 сборщиков, то сдав весь суточный сбор я получаю доход в 50 рублей.
Naib> У тебя - нулевая себестоимость и 5 рублей
Naib> У меня - себестоимость 5/6 от цены реализации и 50 рублей.
Naib> Тебе в бесконечное число раз выгоднее сдавать тару, но прибыли намного меньше. Так как масштаб реализации кроет твои потуги в себестоимости как бык таракана.
И кто же в этом примере Картель и Маск? А никто. Ты нёс поток сознания не по обсуждаемой теме а просто о своих представлениях об экономике.
Что же происходит на рынке запусков на самом деле в данной аналогии?
1. Ты монополизируешь в своих руках пункт приёма стеклотары и доставку бутылок с пункта приёма стеклотары на завод. Ты решаешь что прибыли 10 копеек с каждой бутылки тебе достаточно. Поэтому ты принимаешь бутылки у бомжей по 5 копеек и отвозишь их на завод по 15 копеек. Заводу делать нечего, кроме как у тебя ему взять бутылки негде, поэтому он тебе платит за бутылку в 3 раза дороже чем её себестоимость.
2. Но завод недоволен что он переплачивает тебе в три раза. Поэтому он проводит через Конгресс антимонопольный закон по которому твоя норма прибыли не может составлять более 20% от себестоимости бутылки. Поэтому если бутылка обошлась тебе в 5 копеек то ты оешь сдать её на завод только по 6 копеек и иметь с каждой бутылки только 1 копейку прибыли.
3. Но тебе то хочется иметь с каждой бутылки 10 копеек! Поэтому ты набираешь армию работников которые проверяют купленные у бомжей бутылки, определяют их степень загрязнённости, измеряют, взвешивают, рассматривают через микроскоп, наклеивают ярлычки с порядковым номером и т.д. и т.п. Всем им за это ты платишь 45 копеек за каждую бутылку. В итоге бутылка тебе начинает обходиться в 50 копеек.
4. Ты привозишь на завод абсолютно достоверную калькуляцию что себестоимость бутылки у тебя - 50 копеек, и в полном соответствии с антимонопольным законом сдаёшь её с нормой прибыли 20% то есть за 60 копеек. И опять как и в п.1 имеешь свои 10 копеек с бутылки.
5. И тут на горизонте появляюсь я. Я замечаю что бутылку себестоимостью в 5 копеек нынче принимают на заводе за 60 копеек! Я быстренько скупаю у бомжей бутылки по 5 копеек, везу их на завод и сдаю по 50 копеек. Естественно завод их купит у меня а не у тебя, по 50 копеек то ему выгоднее чем по 60. А то что они не взвешены и без порядковых номеров заводу пофиг. В итоге я имею с бутылки по 45 копеек. Ты по 10 копеек а я - по 45. Почему? Потому что у меня меньше себестоимость. Причём я не монополист и на меня антимонопольный закон не распространяется, моя норма прибыли может быть любой.
6. Вот эта ситуация - 45 копеек прибыли с бутылки - позволяет мне быстро окупить любые инвестиции и на покупку машины и на наём водителя и т.д. И сложилась эта ситуация исключительно потому что ты своими действиями монополиста взвинтил цену на рынке до 60 копеек за бутылку. Вот именно так ты понизил для меня порог позволяя мне например взять кредит и быстро его вернуть.
Так вот ты это Картель, а я - Маск. Пример понятен? Понятно как существование Картеля облегчило жизнь Маску и дало ему огромные прибыли? Опять не понятно?