Старый> Что думали хру-хру и брежнев не имеет значения. Не они принимали к реализации программу Аполлон.
Вы слишком концентрируетесь на значимости "лунной гонки".
Старый> Оно было уверено в преимуществах "свободы и рынка" и в том что СССР проиграет.
Не так. Как раз там забрезжил "эпик фэйл". И господа стиснув зубы сосредоточились на вариантах отодвинуть эту неприятность. От Хазина: "Тут можно назвать точный день начала этого кризиса - 15 августа 1971 года, когда США во второй раз в ХХ веке объявили дефолт (первый был в 1933 году), отказавшись от привязки доллара к золоту."
"в этот период СССР мог выиграть «холодную войну», но делать это отказался"
"Послевоенный кризис падения эффективности производства начался в СССР в начале 60-х годов...
Однако решения задачи так и не нашли - хотя кризис, за счет планового характера экономики, развивался сильно более медленно, чем на Западе (за счет чего и удалось в 70-е годы обгонять США, в которых уже начался экономический спад), к началу 80-х годов темпы роста экономики вышли на нулевые показатели и выдерживать соревнование двух систем стало предельно сложно. Может быть, как показал опыт сегодняшней Белоруссии, выжить бы удалось и в этом случае, но «геронтократия» 70-х - 80-х годов привела к тому, что к власти пришли люди, которые просто не понимали сути происходящих процессов.
Подробнее на
Типы кризиса при капитализме | Михаил Хазин – официальный сайтСтарый> Убедившись что руководство СССР отказалось от сталинских методов в США поняли что победа неизбежна.
Отнюдь. Там видели накатывающие проблемы. И решали их "прагматично в порядке злободневности".
Старый> То что Хрущёв с Брежневым этого не понимали это дополнительный бонус для США.
На том они и протянули до сегодня. Но "бобик все равно сдох".
А про наших рулителей: "А, примерно с 1960-61 гг. в СССР начался кризис падения эффективности капитала, который был вполне осознан и получил название «падение фондоотдачи». Как мы сегодня понимаем, он был абсолютно объективен и преодолеть его можно было только разрушением альтернативной, западной системы разделения труда. Но для этого было нужно:
максимально усилить противодействие Западу;
максимально «тянуть» время и сроки поддержания положительных темпов роста.
Отмечу, кстати, что эти задачи не были максимально эффективно решены, тем не менее темпы роста вышли на нулевые только к моменту смерти Брежнева. До этого экономика СССР росла, пусть и падающими темпами.
В части пункта b) хоть какие-то меры принимались, хотя и недостаточные. В частности, так и не вернули частное предпринимательство времен Сталина в форме артелей. А если бы это сделали, то, возможно, обеспечение товарами народного потребления было бы куда более основательным, а монополия торговли не создавала бы политических проблем в государстве.
А вот по пункту а) был полный провал. Все 70-е годы СССР еще рос, а США — падали и очень многие считали, что СССР выиграл «соревнование двух систем». Но вместо того, чтобы усиливать давление на Запад, СССР стал давать задний ход. В начале 70-х подписали соглашение по ограничению стратегических вооружений — чем сняли давление на бюджет США. Затем, в условиях мирового нефтяного кризиса, СССР вышел на мировые рынки со своей дешевой нефтью. И, наконец, в 1975 году был подписан Заключительный Акт совещания в Хельсинки,
Подробнее на
Экономические ошибки СССР | Михаил Хазин – официальный сайтСтарый> Производство чугуна, стали, алюминия, электроэнергии, самолётов, автомобилей, еды, шмотья сравнивать будем?
Это не так важно, поскольку висит на спросе. Исчезнет спрос - схлопнется и производство. И все посыпется следом. Как раз тут можно понять важность "наличия цели".
Но у нас тут была засада: "Однако те люди, которые возглавляли Политбюро ЦК КПСС в 70-е годы, были воспитаны еще в период господства этих принципов, и именно перед ними встал вопрос о том, нужно ли форсировать разрушение «западной» экономики и США после катастрофического «нефтяного» кризиса 1973 года. Я достаточно много сил потратил на то, чтобы разобраться в том, был ли это вопрос сформулирован в явном виде и какой на него был дан ответ.
Это расследование (которое состояло в беседах с бывшими высокопоставленными функционерами ЦК КПСС и КГБ СССР) показало следующее. Во-первых, вопрос был поставлен. Во-вторых, ответ на него был сведен к двум значительно более простым, а главное, технологическим проблемам. Одна из них касалась возможностей СССР по прямому контролю тех территорий, входивших на тот период в зону влияния США и в которых, после распада «суверена», неминуемо должны были начаться неконтролируемые, во многом, разрушительные и опасные для всего мира процессы.
Вторая касалась готовности СССР оказаться один на один с Китаем, который к тому времени уже начал технологическую революцию. Ответы на оба эти вопроса оказались отрицательными – руководители страны пришли к выводу, что СССР не имел возможности непосредственно контролировать почти половину мира, скатывающуюся к тоталитаризму, разгулу терроризма и анархии и одновременно ограничивать растущие возможности Китая. Как следствие, СССР пошел в дальнейшем на переговоры с США и начал процесс, который позже получил название «разрядка».
Подробнее на
Распад СССР и мировое разделение труда | Михаил Хазин – официальный сайтСтарый> Теперь стало видно не то что ванговал Маркс а то что ванговали Ленин и Сталин -
ВИЛ да ИВС - они больше про то "как приспособить Учение Классиков" к текущему моменту и отдельно взятой стране.
Старый> При существовании СССР страх перед коммунизмом сплачивал Запад, теперь бояться нечего и они начали грызться между собой.
Нет. Вопрос все тот же - "кому первому на выход с табличкой "свалка истории". И тут - ни друзей ни партнеров не может быть.
Старый> Ничего подобного. Именно от "текущего момента" и "временных трудностей".
Как показал опыт "нашего либерального правительства" - можно очень сильно обрушить уровень жизни и сохранить не только голову на плечах, но и власть. Правда, это то что касается нашей страны.
За запад не поручусь. Там может быть и иначе:
"Если бы СССР сумел оставить в своей орбите Китай и включить его в советскую систему разделения труда, скорее всего, он бы безусловно выиграл соревнование двух систем. Кстати, не исключено, что Сталин это понимал (ну, или чувствовал) - во всяком случае, есть информация, что отношения с Китаем для него были приоритетом даже по отношению к контролю над Восточной Европой. Другое дело, что Запад проигрывать не умеет - и в этом случае, скорее всего, мы получили бы атомную войну.
Подробнее на
М.Хазин, "О кризисе падения эффективности капитала в СССР" | Михаил Хазин – официальный сайтСтарый> Увы, все понимают что уровень жизни зависит от уровня экономики а не от балета.
И от "балета" тоже. Но про "уровень экономики" - это отдельная и не однобитовая тема. Наверное.