Старый> А в пределах капстран всё что у них есть дал кап.строй. Что из этого следует?
Дал потому, что не дать не мог. По причине соревнования с соц. системой. Неужели такие банальности нужно повторять?
Старый> Что мы должны благодарить советский строй что он нам дал вообще хоть чтото?
Не "хоть что-то", а жизнь. Буквально. Можете не благодарить, конечно. Это вам с этим жить (и помирать).
Старый> Напомню, начал ты с точто "советский строй дал нам рывок в будущее". А о чём говоришь теперь?
А теперь говорю об обратном имеющем место в современных реалиях процессе.
Phazeus>> И не будь его, не было бы ничего и за его пределами.Старый> В смысле?
В том и смысле, что не будь страха перед реальной перспективой потери своей власти, капэлиты ни за что бы не пошли на социальные реформы. Не нужны были бы "витрины" (правда витрины эти за счёт нищеты "третьего мира", особенно хорошо это заметно сегодня).
Старый> Всего остального мира бы не было?
Не знаю, что такое "остальной мир". Наверное тот, что остался бы после захвата Евразии Гитлером... Только мне это уже не интересно в виду отсутствия в этом мире нас в таком случае.
Старый> Я не вижу никакой ненависти к самим себе. Более того, я считаю неуважением к советскому народу приписывать его достижения "советскому строю".
А я виу. И вижу причины. Именно в ненависти к самим себе. Это вы просрали всё, что построено было нашими дедами. Это ваше поколение. И вы чувствуете, пусть неосознанно, ответственность за это. Но признаться себе в этом вам не хватает смелости. Точно также, как какому-нибудь Афону не хватает смелости признать, что все 20 лет он потратил время на пустое. А значит "это не мы такие, это жизнь такая". Да-да...
Старый> Так или иначе утверждать что советский строй толкнул человечество в будущее - совершенно не верно.
Я не знаю что вы подразумеваете под термином "строй." Чую, жупел а-ля сванидзе... В будущее мир толкнул "красный проект", суть которого состояла в ответе на вопрос "о Человеке", которым задавались мыслители прошлого. Эта идея двигала декабристами, эта идея заставляла передовые слои правящей элиты страны жертвовать своим благополучием и спокойной сытой жизнью ради "мечты", ради того будущего, в котором не будет этой "паутины скуки", этой тоски, о которой писал Достоевский, и не только он. А будет место развитию Человека ради Человека, а не ради капитала, что мы сегодня имеем неудовольствие наблюдать. Хотя, кому неудовольствие, а кому как...
Идея восхождения, историчности, понимаете? Нет? А именно это вы боитесь увидеть в себе. Вину за убитую историю.
Я сконфужен самим фактом, что приходится говорить такие жуткие банальности вам... И чувствую даже стыд...
Старый> Речь идёт о том что именно "советский строй" и никто другой на рубеже 60/70 гг заменил великие победы на временные трудности.
Ну значит я просто подразумевал под этим другое. Я про "красный проект" как идею, а вы про номенклатуру, так? Тогда да, "советский строй" похоронил красный проект, если я правильно понимаю ваши термины. И именно по причине отказа от самого себя. Как сегодня вы отказываетесь от самих себя, от своей истории, от ответственности перед ней. От радости быть частью её и принимать её с благодарностью. Мне этого не понять. Точнее, понять, но принять такое я никогда не смогу.
Впрочем, почему же, я прекрасно понимаю, например, Шувалова, когда он выражает озабоченности по поводу шаткости тотальной власти элитного меньшинства над "стратой ватников". Он тоже не хочет потерять "толстую сторону своей монеты", понимаю... Но он может быть спокоен, пока есть вы, ему беспокоиться не о чем.