Aaz> Это было именно обоснованием программ по снижению заметности.
Обоснование - возможно, а сама программа - имела место быть? Почему-то, к примеру, про Т-100 полно открытой информации, а здесь - тишина.
Aaz> Что, прямо вот здесь отчёты с грифом СС (до сих пор не снятым) нужно выкладывать?
Зачем, если оно СС? Мне удивительно, в таком разе, что до сих пор нет громких заявлений о наших достижениях по этой теме, не имеющих, разумеется, аналогов. Нетипично. Да и Уфимцев ведь уехал.
Aaz> Это всего лишь мнение человека, который не мог и не желал понять, что "стелс" есть комплексная проблема.
Мнение этого человека, думается мне, было весомее мнений многих других, во всех смыслах.
Aaz> Оно не отрицает того, что в отрасли понимание этих проблемы было.
Понимание - сколько угодно. Оно не имеет отношения к теме, если не вылилось в конкретные бюджеты/работы/результаты.
Aaz> Что в данном случае подразумевается под Т-6, и о чём вообще этот пример?
В книге Самойловича описан.
Пример - о натягивании совы на глобус, в виде приписывания любых нестандартных компоновычных решений некоей советской программе по снижению РЛ-заметности. Которая настолько СС что по сию пору о ней нигде ни слова.
Aaz> Прекрасно Самойлович всё знал...
Я не отрицаю что есть вероятность существования такой программы, всё ещё под грифом. В таком случае будем подождать.
Aaz> Я ушёл с Сухого на Микояна следом за Олегом Сергеевичем, и о том, что тогда рисовалось в суховском отделе проектов...
Стелс - это не только и не столько рисование. Это именно комплексная программа требующая исследований по многим направлениям. В том числе - компьютерного моделирования, с большой вероятностью превосходящего возможности СССР в этой области.