Fakir>> Нулевым? Проблемы озонового слоя больше в сущности нет, общепринятое мнение.
Monya> Ну для кого-то является общепринятым мнение, что её и вообще не существовало .
Я не встречал (ни лично, ни в литературе) грамотных атмосферщиков, которые бы сомневались.
Всё или фрики, или непрофи с сомнениями по вопросам, которые спецами обсосаны.
Вот из того же Катасонова - промолчал бы, за умного, глядишь, и сошёл:
Обращаю внимание на то, что вся озоновая афера «Дюпона» построена на так называемой теории Роуланда — Молины, удостоенной Нобелевской премии. На самом деле это не теория и даже не гипотеза, а откровенный фейк. Такой же, как фейк Чарльза Дарвина о происхождении человека из обезьяны. Уж если американские химики Роуланд и Молина получили за свое «открытие» «Нобеля», то полагаю, что надо исправить несправедливость в отношении английского «гения» Чарльза Дарвина. Предлагаю посмертно присвоить ему звание лауреата Нобелевской премии!
Не берусь утверждать, что грамотных, профессиональных и нефриковых скептиков нет, но - не встречал-с.
Что уже наводит на мысли.
В совокупности с тем, что предложенная модель лично для меня (на мой уровень непрофессионализма) смотрится вполне логично и убедительно - для себя вопрос с озоном считаю закрытым.
Monya> Быль ж в прошлые века темы с навозом в городах, с недостатком алюминия на Земле. Ну и где они... Кто сейчас помнит про алармы с окончанием алюминия.
Про алюминий не помню. Про железо - было, но до открытия новых месторождений, типа Курской аномалии.
Оно, конечно, сомневаться во всём можно. И где-то даже нужно. Но только как-то грамотно, а не от сохи, "не зная законов языка ирокезского".
Про СО2 все слышали и все недовольны. Про фреоны некоторые слышали, и тоже недовольны.
А про Минаматскую конвенцию? А про стремление к отходу от хлорирования? Тоже будем возмущаться?
Понятно, что знания в области экологии углубляются, всплывают проблемы, которые раньше не считали проблемами, даже не думали об этом, даже не догадывались. Вполне естественный процесс.