zaitcev> Ещё тут говорят, что материал плиток Старшипа радикально отличается по своей природе от PICA-X, из которой сделано ТЗП Драгона. Какая-то керамика. Может Naib в теме по поводу материалов.
Дайте мне одну плитку и я точно скажу из чего и как она сделана.
Вообще, вопрос интересный.
Если бы я проектировал такого рода материал, то обязательные требования были бы следующие:
Устойчивость в окислительном нагреве
Низкий ЛКТР
Высокая температура потери прочности
гладкая поверхность, желательно с авторемонтом.
Низкая плотность
В общем, как рабочая версия (не претендую на точность прогноза, но рискну).
Плитки сделаны из волокнистого карбида кремния, по типу и технологии тормозных дисков
Но более пористые и "рыхлые".
Далее - пропитка кварцевым расплавом, либо неким другим оксидным стекломатериалом, способным плавиться до начала реакции с карбидом кремния.
Клей к металлу - ну, на Буране он был керамическим с большой долей микросфер кремнезёма. Здесь - основной крепёж должен быть механическим, типа болта/болтов с заглушками. А роль "клея" - равномерная передача на металл тепла и нагрузки. Криогенных компонентов в спускаемой ступени хватает, охлаждение не проблема.
Плитка при нагреве проходит через плавление стеклофазы, при этом прочность обеспечивается матрицей карбида. Расплавленная фаза обеспечивает гладкость поверхности (и авторемонт сколов) и теплоёмкость для принятия тепловой нагрузки.