bugor337>> Не спорю. Никогда не интересовался процессом изготовления волноводов.
Slava2014>> Раз заводите речь на тему - наверное стоило бы
bugor337> Согласен, возражать не чем. Был уверен, что ток кусок, который держал в руках - СТАЛЬ.
S.Y.>> Волновод из стали? Впервые слышу чтобы так делали..
Slava2014>> Поддерживаю - не делали никогда.
boris2005>> Мне тоже доводилось иметь в качестве материала волноводы медь.
bugor337> Уважаемые S.V., Slava2014, boris2005. Я, вынужден принести свои самые искренние извинения, за то, что попытался доказывать Вам, что волноводы делают из стали. Сегодня говорил с одним уважаемым человеком, специалистом в области радиолокации. И вот он, на мой вопрос: «Из какого металла изготавливают волноводы?», ответил: «Волноводы изготавливают из МЕДИ и АЛЮМИНИЯ, точнее из силумина». Вот такие дела. Еще раз приношу извинения за попытку ввести в заблуждение Уважаемый Форум. А тот кусок волновода, который я держу на фото, изготовлен из СИЛУМИНА. Его блеск на срезе и ввел меня в заблуждение.
Доброго времени суток. По сути вопроса внесу свое уточнение-
В радиотехнике есть понятие "скин-слоя" (рисунок прилагаю) - если упрощенно - то с повышением частоты, глубина проникновения в толщу проводника уменьшается, ток начинает течь больше по поверхности металлического проводника.
Судовые РЛС (гражданского назначения, с военными не работал), как правило работают на двух диапазонах - 3 см (9 ГГц(Гигагигерц)) и 10 см (3 ГГц) Соотв. в диапазоне 3 см (9 Гигагерц) толщина проникновения составляет микроны, поэтому нет особой разницы в выборе материала волновода, важно обеспечить максимальную внутреную проводимость - это серебро, медь, латунь. На РЛС "Наяда" например - внутренние стенки - посеребренные.
С Уважением-