t.b.>>> нет не будут потомучто УДК сам по себе мишень ничем не хуже АВ
S.I.>> Т.е. хотели купить Мистрали просто с дури?
xab> Ну во первых это была политическая взятка Саркози за посредничество в Грузии.
Было так:
По имеющей сегодня информации, можно говорить о том, что российское военно-морское руководство рассматривало целый ряд иностранных проектов подобных кораблей. Наибольший интерес вызывали южнокорейский проект УДК типа «Токто», а также нидерландский десантный вертолетоносный корабль док (ДВКД) «Роттердам». Далее по степени привлекательности для российских военных были испанский «Хуан Карлос I», по образцу которого были построены также УДК типа «Канберра» для нужд Королевского австралийского флота.
Однако политическая конъюнктура, а также договороспособность французов, которые соглашались на передачу технологий, привела к тому, что предпочтение российских адмиралов было отдано проекту УДК типа «Мистраль». Первоначально Россия рассчитывала купить 4 корабля данного типа, два из них планировалось построить во Франции с участием предприятий из России, а еще два уже непосредственно на российских судостроительных заводах. В итоге было подписано соглашение о постройке двух кораблей общей стоимостью 1,15 миллиарда евро, в стоимость была включена передача технологий, подготовка и обучение экипажа, поставка дополнительного оборудования, включая десантные катера.
Ага.. Без его посредничества кого-то хотели за яйца повесить. Да. За что взятку давать-то?
Ну даже если и так, то почему "борзыми щенками", а не чем-то другим? Значит был заказ военных именно на это. Именно военных, а не флотских - страшно далеки флотские от реальной войны. Причём это давно повелось:
Главным лоббистом строительства УДК проекта 11780 был не столько главкомат ВМФ, сколько Генеральный штаб. Советским военным был необходим инструмент, который позволил бы им силовым путем отстаивать интересы страны в отдаленных регионах мира, даже в том случае, если там не было ни дружественных СССР государств, ни вооруженных просоветски настроенных организаций и движений. Характеристики и состав оборудования кораблей проекта 11780 позволяли использовать их и в качестве кораблей управления, а также в составе поисковых ударных групп, основным предназначением которых было бы уничтожение подводных лодок противника.
Распад Советского Союза остановил реализацию данного проекта, сделав постройку кораблей на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве неактуальной. Корабли так и остались лишь проектом, ни один из двух планируемых УДК не был заложен. Сказалось и то, что корабли стандартным водоизмещением 25 000 тонн могли строиться лишь на Черноморском ССЗ в Николаеве, где в те же сроки планировалось начать строительство авианосцев проекта 1143.5. Генеральный штаб большее значение придавал постройке УДК, а флот отстаивал авианосцы. Начавшаяся «борьба за стапель» сторонниками постройки УДК была проиграна.
В начале января 2018 года со ссылкой на свои источники в отечественном оборонно-промышленном комплексе ТАСС сообщило о том, что Минобороны России и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) договорились о том, что постройка российских вертолетоносцев начнется в 2020 году. Строительство новых
// topwar.ru
Флотским нужен АВ для флота - меньше риска, военным - УДК для реальных боевых действий.
Во общем, как в анекдоте про пожарных:
Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.
- Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, форма красивая...
Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но б..., как пожар, так хоть увольняйся!
Потому видимо и сейчас идёт сопротивление именно флотских специалистов строительству кораблей для реальных войн, а не гипотетической III-мировой.. Им реально воевать придётся, а не просто служить. А не хочется, в т.ч. и проектировщикам. Испытания, учения - это одно, а проверка техники реальным боем - это совсем другая ответственность.