E.C.> У меня отец на самом деле мечтал заниматься военно-инженерной наукой и даже обещали оставить его при КВИРТУ для таких дел, но оставили кого-то по блату и так попал в войска. В Академию долго не отпускали, нужен был 100% на месте, но в итоге заочно поучиться дали.
Не отпустить в Академию, потому что другого такого больше нет на горизонте - такое мне встречалось в Войсках.
Первый мой Замполит в звании подполковника, а это было в ВУ, был командиром, закончившим РТВ-шное ВУ.
В его кабинете висела карта с флажками, еде он лично служил.
Запомнил Новую Землю (а он про нее и так рассказывал, и Чукотку. Но было на карте, что-то еще по Северам.
Так вот Замполитом он стал, только после того, как закончил Академию им. Ленина.
Для инженерной и политической академии достаточно было капитанской должности.
А в РТВ, насколько мне рассказывали, желающих на место ратного (капитанская должность) было минимум 9 человек. Пробиться было очень сложно.
Потом, рассказывали, эту "лавочку" для командиров с политической Академией прикрыли "настоящие замполиты" с Львовского ВВПУ.
В Войсках подобного тоже вполне хватало. Сейчас уже конкретных случаев не вспомню. Но такие "счастливчики" были.
Мало того, был случай, когда "комбата" дивизиона чуть не силком отправили в Академию - вали хоть куда, только не возвращайся. Он и в наш дивизион на повышение попал только потому, что "там" он тоже был - "хоть еуда хоть как и хоть на чем".
Суть этого еголихого взлета была в том, что еще старлеем, в составе Боевом Расчете в качестве Офицера наведения отстрелялся на Полигоне на пять баллов.
Замполиты (львовские) на всех партсобраниях его кастерили - Снайпером зенитно-ракетного боя.
Ну а его командиры под эту "дудку" его хоть куда - из Гвардейского ЗРП в наш Краснознаменный с повышением, а от нас - лети голубем в Академию, только не возвращайся обратно.
Вся дивизия знала "болезного", больше никуда в рамках дивизии от нас его сплавить было невозможно.
На Севера - долго в очереди стоять пока место отыщется. Решили поступить радикально.
Когда поступил - наш комдив и все его хорошо знавшие, разве только не перекрестились.
И так, как оказалось, бывает. Кого-то хрен отпустят с формулировкой: "найди и подготовь себе замену, а потом проситься будешь", а вот для таких "соколов" - вали, хоть через немогу, только чтобы я тебя больше не видел никогда.
Мое время пришлось на перелом. С одной стороны для капитанской должности у меня уже была открыта дорога в инженерную Академию, но хотелось-то мне в перспективе в командную, но не было майорской должности, хотя она вполне наклевывалась, а ... впереди была неизвестность.
E.C.> Как он рассказывал, в те годы в КВИРТУ отлично преподавали многое, и математику, и прикладную математику, физику радиоволн и т.п.
В своей альма-матер я тоже сейчас не вижу посредственных преподов, начиная от полковника-танкиста (так бывает, с вечно красным сизым носом, не говоря про преподов Спецдисциплин. Среди них был даже майор принимавший непосредственное участие в разработке "Пароля". Он нам занятия проводил никогда не заглядывая в свой конспект. Он попал к нам потому, что ... тоже любил дружить с "зеленым змием".
Наш начальник училища таких практически выкинутых из армии за пьянку Больших Спецов часто забирал в наше ВУ с мотивом на гражданке окончательно деградируют, а в ВУ нас балбесов учить вполе смогут с высоким качеством, а вопрос "чтобы не пили" - брал на себя.
Кроме того, у нас в училище было много преподов прошедших Испытательный Полигон в Сары-Париже.
Там как и на Севере, тбольше 6 лет - ни-ни. Однако все мужики от-туда пересидели там более 10 лет.
Был среди них старый полковник, который лично знал Расплетина.
Он много рассказывал о том о чем до сих пор в книжках не пишут.
Кроме того, есть один факт в его рассказах, который я не могу проверить до сих пор. Наверное уже - не судьба.
E.C.> Знаю, что люди оттуда и вообще из Вост Сибири и ДВ в среднем лучше, чем в Средней полосе РФ и Северо-Западном регионе. Грубее, но искреннее и всегда помогут.
Это Да. Подтверждаю, но ... Мой сменшик, которому я передавал дела.
Лет 5-7 назад мне сказал - не обольщайся.
Все кого ты знал, с кем по работе дела делали и по праздникам водку пили - уехали.
Даже не думай, говорит, нет не только Твоего Норильска, Норильск вообще сильно изменился.
Он сейчас и сам в Норильске не живет.
У жены еще осталась подруга там. Совсем молодая женщина, сомневаюсь, что есть смысл ее спрашивать "как сейчас там". У нее все отлично, и она погружена в свои дела.
Уверен что она сравнить не сможет, просто она достаточно молода (хотя у нее три девчонки и муж), чтобы помнить про тогда, а сейчас уже не считается. У нее на все один ответ - нормально.
И сваливать с Норильска она НЕ собирается. И сколько ее не соберется - Это как всегда у всех с отъездом из Норильска. как-нибудь потом, но обязательно.
E.C.> У жены никого там не осталось из близких, отец утонул в озере Мелкое, спасая людей на своей моторке в бурю (ветра там сильнейшие и развиваются неожиданно), мама не пережила это. Так что нет повода туда съездить. Разве что в поход на плато Путораны.
Меня выгоняют из-за компа - Завтра.
![8](/_bors/images/browsers/opera.gif)