[image]

Вопросы по ПВО

 
1 2 3 4 5
LT BOSUN #02.05.2022 15:17  @Испытатель#02.05.2022 00:24
+
-
edit
 

BOSUN

опытный

Испытатель> "...Я служил в тоже время в войсках ПВО (Погоди Выполнять Отменят)
Испытатель> Страшилки про крылатые - тогда появившиеся ракеты вероятного противника мы так же получили..
Испытатель> На ПВН-е пулемёт устанавливался лишь по тревоге, и после - оттаскивался в оружейку...


У нас двоих пулеметчиков, из хозвзвода, возили вместе с ДШК на сборы. Они там 10 патронов отстрелили. На ПТОРе была горка для ДШК, но за 2 года всего один раз они его поставили. Учения ,,Запад,, были.
Как обьясняли офицеры, борьба с КР производилась путем поочередного включения и выключения 2х комплексов. Пока ракета перенацеливалась на друдой комплекс, они выключели РЛС и КР типа падала. Вот так боролись с Шрайками. 1982 год был. С-75.
   99.099.0

Gasilov

аксакал

BOSUN> Как обьясняли офицеры, борьба с КР производилась путем поочередного включения и выключения 2х комплексов. Пока ракета перенацеливалась на друдой комплекс, они выключели РЛС и КР типа падала. Вот так боролись с Шрайками. 1982 год был. С-75.

На 200-тке аналогично было.
На зрк бук , самой ранней модификации, это был один из стандартных режимов пары СОУ, только переключались от ПБУ.
   
+
+8
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Как бывший ПВН-щик я долго терпел видя (тавтология :) ), что народ решительно не понимает границы реальных возможностей визуального обнаружения в ПВО, и решил отписаться по поводу.

Задача ПВН состоит только в том, что бы обнаружить появление цели (т.е. сам факт) в некотором секторе (районе) ПВО, но никак не в выдаче конкретного целеуказания огневым средствам ПВО.

Чем определяется такой уровень возможностей? - да самим средством обнаружения на ПВН - наблюдателя, т.е. человека.

И возможности эти весьма ограниченные - как глаз, так и мозга.
Поле зрения человека не велико и оно ограничивается:
- временем суток (из моего личного опыта самое гадкое это сумерки и белые ночи - вроде как бы еще светло, но все равно ни хрена не видно);
- метеоусловиями (облачность, туман, осадки всех видов, положение солнца в зените, ветер);
- линией горизонта, т.е. предельной дальностью обнаружения (зависит от рельефа местности, застройки, растительности, времени года, высоты дислокации поста над уровнем земли);
- психо-физический возможностей человека (он устает, хочет спать, жрать, срать, курить, мерзнет от холода, разомлевает от жары, не может непрерывно концентрировать внимание на протяжении многих часов подряд, имеет разный уровень дисциплины, в конце концов от состояния глаз конкретного человека - зрение то у всех разное).

Обязанности наблюдателя ПВН при обнаружении цели:
1) классифицировать цель (определяется общо - истребитель, бомбардировщик, вертолет, транспортный самолет, легкомоторный самолет, ракета, воздушный шар);
2) определить курс и азимут цели;
4) определить высоту цели;
5) определить скорость цели (в сотнях метров в сек);
6) довести данную информацию по телефону или рации - обычно командиру подразделения ПВО (или оперативному дежурному КП), от которого назначен этот ПВН.

Как это все выглядит в реальной жизни, а не на бумаге:
- по п.1) в целом возможно (хотя в плохую погоду, не всякий скажем наблюдатель отличит к примеру Ту-22 от истребителя, но по крайней мере возможно хоть с вертолетом не спутает);
- по п.2) определятся на глаз с точностью плюс-минус десять лаптей.
У нас в месте постоянной дислокации, снаружи будки-скворечника ПВН расположенного на 10-метровой вышке была приварена самопальная звезда с румбами (в полевых условиях рекомендуется выкладывать ее на земле полотнищами, подручными материалами, да хотя просто бы на земле начертить). Смотреть при этом еще куда то (на карту, компас и т.п.) - это все х**ня, на это тупо не хватает времени (если только конечно цель у вас не Ан-2).
- по п.3) точность определения аналогично предыдущему пункту - причем если цель летит относительно недалеко от ПВН, тогда хотя бы есть возможность определить высоту относительно неких местных ориентиров (деревьев, домов, опор ЛЭП и т.п.), а если в стороне - тогда точность ± сто лаптей.
- по п.4) это вообще из области фантастики - возможно определять скорость на глаз удавалось в эпоху Фарманов и И-16, а вот времена реактивной авиации... - я в подобных случаях просто брякал от балды, скажем раз это истребитель, ну пусть тогда будет 300 м/cек, если вертолет 40-50 м/cек.
- по п.5) ценность данной информации (учитывая скорость современных СВН) во многом определяется оперативностью обнаружения цели, скоростью (и точностью) осмысления наблюдателем данного факта, его персональных способности резюмировать данную информацию, и кратко и точно донести ее до вышестоящих инстанций. Как вы понимает это все зависит от кучи второстепенных факторов - из личного опыта могу сказать, что цели (особенно низколетящие) имеют неприятное свойство появляться в поле зрения наблюдателя ПВН всегда внезапно))) - когда ты перекуриваешь, ждешь обеда, думаешь о дембеле или о бабах и пр.

И теперь вернемся к обсуждаемой истории - если расчет ПЗРК (скорее всего в данный момент просто сидящий в окопе, в блиндаже, на броне, на завалинке) - вдруг (принимаем условия по максимуму - что наблюдатель ПВН не спит, опытен и сообразителен, быстро дозвонился и его правильно поняли, и правильно передали информацию оператору ПЗРК и он в свою очередь правильно все понял - потому что все это делается голосом и человеками в военной обстановке), так вот оператор ПЗРК в итоге получает от ПВН вышеуказанный ворох очень сомнительной и весьма условной информации (постесняюсь назвать ее термином ЦУ - целеуказание), позволяющей только понять что в некоем районе чего там летит. Помогут ему сведения что 5 минут назад на юго-востоке чего то летело (причем сложно сказать куда) - скорее всего нет, так как наведение ПЗРК тоже осуществляется глазками, и глазки оператора ПЗРК испытывают те же проблемы, что выше были описаны для наблюдателя ПВН.

Есть ли позитивный опыт применения ПВН вместе с ЗРК - есть, я приводил в ПВО-шной ветки пример использования ПВН зрдн С-75 во Вьетнаме. Суть была в том, что на наиболее опасных направлениях, на значительном расстоянии от позиции ЗРК выставлялся ПВН (с проводным телефоном) для обнаружения низколетящих целей, чем обеспечивалось увеличение подлетного времени. Именно это запас времени позволял наблюдателю ПВН при обнаружении низколетящего американского ИБ успеть дозвонится до командира зрдн, и соответственно расчет зрк зная местонахождение своего ПВН успевал перебросить антенны на известный азимут, провести поиск, обнаружить и сбить цель.

Поэтому применительно к применению ПЗРК против КР - для эффективного применения обязательно нужно точное внешнее ЦУ (например от РЛС - и не важно какого уровня - РЛС территориальной ПВО, ПВО сух.войск, или какие собственные средства разведки типа там 1Л122) - и что бы ЦУ от этих средств приходило блин не голосом по мобиле, а скажем на планшет командира взвода ПЗРК - с рассчитанными координатами целей, времени и и.п. - тогда будет эффект. В иных случаях применение ПЗРК против КР - это будет всего лишь удачный случай, не более того...
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
-
edit
 

zaitcev

старожил

A.1.> .. на значительном расстоянии от позиции ЗРК выставлялся ПВН (с проводным телефоном) для обнаружения низколетящих целей, чем обеспечивалось увеличение подлетного времени.

С твоими выводами никто не спорит. В условиях Битвы за Британию наблюдатели были вынесены на побережье и даже на острова, то есть размер зоны составлял всю страну. Только это, вкупе со скоростями бомбардировщиков на бреющем полёте, позволяло системе работать.

A.1.> Поэтому применительно к применению ПЗРК против КР - для эффективного применения обязательно нужно точное внешнее ЦУ (например от РЛС - и не важно какого уровня - РЛС территориальной ПВО, ПВО сух.войск, или какие собственные средства разведки типа там 1Л122) - и что бы ЦУ от этих средств приходило блин не голосом по мобиле, а скажем на планшет командира взвода ПЗРК - с рассчитанными координатами целей, времени и и.п. - тогда будет эффект.

Ну дык. Опять же в 1940 информация обрабатывалась в главнм КП. Построили специальную доску размером с комнату, на которую ставили фишки. Цвета фишек ротировали, чтобы старые можно было отличить от новых и убрать, и.т.п. И уже истребители наводили по командам из центра, а не по телефонному звонку от наблюдатела (которыми были как правило дряхлые старики, инвалиды, и подростки - все добровольцы).

Сейчас всё это должно быть компьютеризовано. Фишки - виртуальные, вместо девушки со "шваброй" их выставляет и убирает бездушная софтинка.
   99.099.0
RU Андрей1964 #02.05.2022 18:08  @BOSUN#02.05.2022 15:17
+
-
edit
 

Андрей1964

аксакал

BOSUN> 1982 год был. С-75.

Это отрабатывалось еще во Вьетнаме. С 75 рабочая лошадь той войны
   2222

+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
A.1.> Чем определяется такой уровень возможностей? - да самим средством обнаружения на ПВН - наблюдателя, т.е. человека.
Ls так, для иллюстрации импортных решений, правда двумя эпохами ранее.
   100.0.4896.127100.0.4896.127

Oniks

опытный

Кто знает, почему сейчас в мсп и тп зенитные ракетные батареи из 4-х зрв имеют на вооружении только ПЗРК ?
   2222

KSashan

втянувшийся

Oniks> Кто знает, почему сейчас в мсп и тп зенитные ракетные батареи из 4-х зрв имеют на вооружении только ПЗРК ?
Так наверное еще не развернули до полного штата дивизиона.
Там много что можно посмотреть, обычно при развертывании зенитного дивизиона зрв пзрк из батальонов и зрв из зенитной батареи сводят в батарею из пзрк. Две другие батареи развернут позже. Плюс еще должны отделение управления начальника пво развернуть во взвод управления и рл-разведки. Еще нужно получить комплект кшм-ок от барнаул-т в каждую батарею по одной, командиру дивизиона одна и нач.пво -2 штуки.
   104.0.0.0104.0.0.0
RU Andrey_Kr #29.03.2023 13:02
+
-
edit
 

Andrey_Kr

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы ПВО и ПРО Украины будни.
Объясните невежде в общих словах, как работает ПВО по перехвату ракет комплекса Химарс?
Вот к примеру, обстреляли Мелитополь, от него по прямой до ЛБС километров 70. Должна же быть какая-то ПВО в первом эшелоне войск, далее сколько-то ЗРК средней дальности во втором эшелоне и только потом объектовая ПВО. Складывается ощущение, что основная нагрузка по перехвату приходится на объектовую ПВО. А почему так? Целесообразней перехватывать на конечном отрезке, а на начальном участке это слишком сложная цель?

апд: упс, темой немного ошибся
   110.0110.0
Это сообщение редактировалось 29.03.2023 в 13:23

RU Gasilov #30.03.2023 13:56  @Andrey_Kr#29.03.2023 13:02
+
+2
-
edit
 

Gasilov

аксакал

A.K.> Объясните невежде в общих словах, как работает ПВО по перехвату ракет комплекса Химарс?
A.K.> Вот к примеру, обстреляли Мелитополь, от него по прямой до ЛБС километров 70. Должна же быть какая-то ПВО в первом эшелоне войск, далее сколько-то ЗРК средней дальности во втором эшелоне и только потом объектовая ПВО. Складывается ощущение, что основная нагрузка по перехвату приходится на объектовую ПВО. А почему так? Целесообразней перехватывать на конечном отрезке, а на начальном участке это слишком сложная цель?
A.K.> апд: упс, темой немного ошибся

ЗРК ближнего действия, по причине ограниченной дальности действия, будут находиться в зоне действия вражеской артиллерии. Им придется часто перемещаться.
Даже если по высоте зрк дотянется, в момент набора ракеты himars, ракеты должны пролетать почти над ним. Если запуск не ожидаем, зрк может просто не успеть отработать по цели, мало подлетное время. На об’ектовом прикрытии им работать проще.
Это я про современнык зрк с канальностью 4ре. Одноканальным или полутораканальным особо не повоюешь против множественных пусков.
На средней дистанции нужны зрк, с возможностями ПРО. Для них 22км горки himars, особо не помеха. Но и здесь все не просто, раз им обновляют программное обеспечение.
   
Это сообщение редактировалось 30.03.2023 в 14:39
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.
A.1.> В кабине все люки и двери нараспашку, сидишь в майке в луже собственного пота с красными глазами, индикаторы двоятся, в ушах вой вентиляторов, голова квадратная и каждый уголок в ней трещит...
Интересно, почему в дорогущей системе ПВО нет банального кондиционера и банальной шумоизоляции, если это реально повышает боеспособность?
   120.0120.0
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

keleg> Интересно, почему в дорогущей системе ПВО нет банального кондиционера и банальной шумоизоляции, если это реально повышает боеспособность?

Ты в курсе на какой системе служил Alex 129? :-) На С-200. Год принятия на вооружение посмотри и все понятно. Ну откуда там такие вещи как кондиционер.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU johnkey68 #21.12.2023 12:07  @Sergofan#21.12.2023 11:44
+
+1
-
edit
 

johnkey68

аксакал
★★★★★
Sergofan> Ты в курсе на какой системе служил Alex 129? :-) На С-200. Год принятия на вооружение посмотри и все понятно. Ну откуда там такие вещи как кондиционер.

Смотря что считать кондиционером ;) Принудительное охлаждение контуров в той или иной мере наверно присутствовало всегда ...
   120.0.0.0120.0.0.0
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Sergofan> Ты в курсе на какой системе служил Alex 129? :-) На С-200. Год принятия на вооружение посмотри и все понятно. Ну откуда там такие вещи как кондиционер.
Ну все ж в 69 году больше половины новых американских авто его таки-имели "с завода" и, как здесь уже указал johnkey68, для аппаратуры подобные системы тоже небесполезны.
(тем более шла война во Вьетнаме, с соответствующим климатом)
Возвращаясь к теме - надеюсь, в современных "Панцирях" оный есть? Там же 24*7 приходится работать сейчас.
   120.0120.0
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★★
keleg> Ну все ж в 69 году больше половины новых американских авто его таки-имели "с завода" и, как здесь уже указал johnkey68, для аппаратуры подобные системы тоже небесполезны.
keleg> (тем более шла война во Вьетнаме, с соответствующим климатом)
keleg> Возвращаясь к теме - надеюсь, в современных "Панцирях" оный есть? Там же 24*7 приходится работать сейчас.

Я начинал службу на 10-й площадке по подготовке КР Вулкан-Базальт. Так назыаемый МИС (машинно испытательный стенд) был на базе кунга и мы еще прикалывались,на шильдике надпись "Тропическое исполнение"))) Кондишки не было,вентиляция,ДА,была мощьная.Это конц 80-х
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Старый #22.12.2023 01:59  @keleg#21.12.2023 11:40
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
keleg> Интересно, почему в дорогущей системе ПВО нет банального кондиционера и банальной шумоизоляции, если это реально повышает боеспособность?

Куда интереснее почему на каждую установку нет двух комплектов расчётов? Пока один спит другой работает.
   118.0.5993.847118.0.5993.847
+
+6
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
офф

keleg> Интересно, почему в дорогущей системе ПВО нет банального кондиционера и банальной шумоизоляции,

Начнем с того почему жарко и шумно. Потому что матчасть была ламповая - т.е. теплая во всех смыслах этого слова)) Естественно что вся аппаратура имела развитую встроенную систему охлаждения, которая во время работы давала известный шум (представьте что вы таракан и находитесь внутри работающего пылесоса - примерно такой шум издавала наша радиотехническая батарея во время работы).
Для л/с в кабине были предусмотрены вытяжные вентиляторы и ФВУ.

В конструкции кабины кондиционер изначально не предусматривался, но потом в процессе эксплуатации появился как опция. Поскольку вписать в габариты существующей кабины его было не возможно, то конструктивно он был оформлен в виде двух здоровенных сундуков которые навешивались на люки вентиляции с обоих бортов кабины. Что соответственно давало увеличение габарита кабины по ширине метра на два. И если к примеру на полигоне, где матчасть просто стояла в степи, это было без разницы, то в местах постоянной дислокации это потребовало бы расширения укрытия на ту саму пару метров - а поскольку они были выполнены в бетоне, то это было проблематично. Поэтому формально кондиционер был, но в силу означенной причины мирно лежал в ящике под кабиной.


keleg> если это реально повышает боеспособность?

Риторический вопрос.
Его можно задавать во всяческих вариациях. Например, почему в штате частей ЗРВ у нас не предусмотрена снегоуборочная техника? Допустим в Крыму это без разницы, а в Карелии где я служил - это та самая боеготовность, снегу навалит и ТЗМ с изделием просто застревает в снегу - а в расположении полка дорог было не один десяток км, вручную это просто тупо не расчистить, да и не кому.

Да конечно, по жизни все как то выкручивались, был у нас подаренный подшефным совхозом списанный бульдозер на базе убитой дтэшки (который на время приезда всяческих комиссий приходилось отгонять в лес, и там прятать в кустах, в силу его глубокой нештатности).

Или скажем для обслуживания матчасти л/с батареи полагались зимние танкистские комбинезоны и валенки, но не всем, а только на л/с двух кабин из трех имевшихся в батарее. Почему - если в укрытии две кабины стоят борт о борт, на одну положено, а на вторую нет? - ну носите по очереди. Естественно эти комбезы носили сержанты и старики, а духи фигачили в неудобных шинелях. Старшина по секрету говорил, что он бы и рад выдавать их всем, но на вещевой склад части они никогда не поступали в достаточном количестве в силу дефицитности.

Ну или вот задача - дежурному зрдн надо три раза в сутки привозить на позицию жратву из столовки.
Вопрос - на чем это везти, если у нас из автомобилей есть только то, что предназначено для буксировки штатной матчасти - седельники Зил-131 и бортовые Кразы-255. Вот и везли бачки с кашей и чаем на Кразе (т.е. брался один Краз и использовался для подобных задач, пока не убивался в хлам, потом его ставили на хранение и брали другой). Был момент - в хим.службе полка взяли машину РХР на базе ГАЗ-69, выкинули из нее аппаратуру - и использовали ее для развозных целей.

и т.д. и т.п.
Можно конечно кидать камни в "тупых лампасников", но главная проблема не в этом - у нас традиционно содержание армии превышало экономические возможности страны. Ну включат на бумаге в штат снегоуборщики, развозные Газельки и т.п. - и если в советские времена проблема была в том, что их просто не хватало физически, то сейчас все это можно купить - вот только денег на это не хватит...
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
-1
-
edit
 

101

аксакал

A.1.> Можно конечно кидать камни в "тупых лампасников", но главная проблема не в этом - у нас традиционно содержание армии превышало экономические возможности страны.

Если бы оно превышало, то страны бы не было.
   120.0120.0
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
101> Если бы оно превышало, то страны бы не было.

Мне за службу не удалось в соответствии с регламентом поменять масло в редукторах азимутального и угломестного приводов своей кабины, только доливали - оно просто не поступало в требуемых количествах на полковой склад ГСМ. И добро бы, это была какая нибудь дорогая синтетика - так нет, обычная веретенка...
Вот как то так и жили.
   100.0.4896.127100.0.4896.127

101

аксакал

A.1.> Вот как то так и жили.

Ваша кабина мало влияла на экономику страны.
   120.0120.0
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
101> Ваша кабина мало влияла на экономику страны.

На экономику страны влияло изготовление и эксплуатация нескольких сотен каналов этой ЗРС. Т.е. на изготовление шишей хватало, а на толковую эксплуатацию уже нет.
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

101

аксакал

101>> Ваша кабина мало влияла на экономику страны.
A.1.> На экономику страны влияло изготовление и эксплуатация нескольких сотен каналов этой ЗРС. Т.е. на изготовление шишей хватало, а на толковую эксплуатацию уже нет.

На экономику влияло все. Но это не причина развала страны.
Если о сих пор непонятно, то берете в пример Северную Корею и просветляетесь над темой роли узды в судьбе государства. Состояние экономики на момент распада страны было лучше чем на момент выхода из Великой отечественной, когда основная часть страны была в руинах, а союзники прекратили помощь.
   120.0120.0
?? Sergofan #22.12.2023 15:58  @Alex 129#22.12.2023 12:24
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

A.1.> На экономику страны влияло изготовление и эксплуатация нескольких сотен каналов этой ЗРС. Т.е. на изготовление шишей хватало, а на толковую эксплуатацию уже нет.

И в этой теме это не оффтоп. Т.к. эта война показала тоже самое. ТГ-каналы полны воя. Ой, нам дали западное оружие. А его нужно чинить и обслуживать? Там расходники и запчасти денег стоят и не малых?! Ой, как же так, зрада!..

Таки да, толковая эксплуатация стоит денег, а уж во время войны и подавно. К сожалению не у всех это в голове укладывается, особенно у лиц начальственных.
   120.0.0.0120.0.0.0
+
+1
-
edit
 

mix76

втянувшийся

☠☠
A.1.> Мне за службу не удалось в соответствии с регламентом поменять масло И добро бы, это была какая нибудь дорогая синтетика - так нет, обычная веретенка...

в советской армии ,прапоры-хохлы пиц-ли всё,что "не приколочено",очевидно и веретёнку они спёрли
   120.0.0.0120.0.0.0

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

☠☠
A.1.> ... это была какая нибудь дорогая синтетика - так нет, обычная веретенка...

офф
Ничего себе, "обычная веретенка" - вполне приличное масло (из серии индустриальных) для своих целей (например в быту - скоростные мало и средненагруженные узлы) + узлы станков на производстве. Например при смене моторного масла в двигателях карбюраторных жигулей им допускалось заменять очень дефицитное промывочное масло ВНИИ НП-ФД (хотя в ридной инструкции об этом "ни-ни"!).
   11
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru