Продолжу с самого, на первый взгляд, не относящегося к теме памятного знака.
Якорь четырёхрогий (или четырёхлапый, да поправят меня мореходы).
Казалось бы - ??? Однако, рассмотрим всё по порядку.
Якорь на сегодняшний день находится перед входом в спортивный комплекс ГЛИЦ им. В. П. Чкалова. А на другой стороне улицы мы видим вход в мемориальный комплекс "Крыло Икара". Связь якоря с ГЛИЦ?
Как мне рассказали директор и сотрудники спорткомплекса, якорь установлен в память о первых лётчиках и техниках, начинавших осваивать аэродром.
Для справки: возле Дома Офицеров установлен памятный знак, он посвящён военным строителям Министерство обороны СССР, которые с 1947 по 1993 гг. построили объекты оборонного значения в/ч 15850, жилые дома и объекты соцкультбыта в городе Ахтубинске. Низкий им поклон.
Якорь. Как я понял из рассказанного, первые, кто начинали осваивать аэродром, жили на набережной в длинном сооружении, напоминающем баржу. Так их жилище и называлось: баржа. Очень может быть, по-моему, что они жили на настоящей барже, которую привели по Волге и пришвартовали у набережной. Набережная, по рассказу, находилась рядом с тем местом, где находится Крыло Икара. Если посмотреть со спутника, то сейчас там лес, и расстояние до реки Ахтуба составляет около полукилометра. Но лес растёт в низине, после крутого обрыва за Крылом Икара. Очень может быть, что 70 лет назад здесь протекало полноводное русло реки. Как бы то ни было, возле жилища первопроходцев, именуемого баржой, стоял этот якорь. Его потом и установили на память там же, на набережной. А когда в конце 60-ых началось строительство мемориального комплекса, то якорь по распоряжению Степана Анастасовича Микояна перенесли к спортивному комплексу, а на его месте теперь стоит Крыло Икара.
Вот такая история. Якорь, как атрибут жилища-баржи, посвящается памяти первых лётчиков и техников, приступивших к вводу в эксплуатацию аэродрома Ахтубинск.
Это сообщение редактировалось 25.01.2020 в 20:36